Малави
Малави
Доминика
Доминика
Камбоджа
Камбоджа
Таиланд
Таиланд
Уругвай
Уругвай
Япония
Япония
Бруней
Бруней
Литва
Литва
Ливан
Ливан
Боливия
Боливия
Исландия
Исландия
Беларусь
Беларусь
Чад
Чад
Тайвань
Тайвань

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Монгольская живопись

Монгольская живопись

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 12

Монгольская живопись проникнута всеми сторонами жизни коренного народа В Монголии многих туристов впечатляют яркие символические орнаменты на одежде монголов, в юртах, и храмах. Какую же тайну скрывают монгольские национальные рисунки, и что представляет собой монгольская живопись и иконография, мы попытаемся описать.

Монгольская живопись проникнута всеми сторонами жизни коренного народа и показывает жизнь кочевников-скотоводов, уход за конём и другими домашними животными, сцены охоты, фигуры разного рода зверей; другая часть представляет собой изображения сказочных существ, сильных на вид, свирепых, ловких и быстрых, одетых в человеческие одежды, с браслетами на руках и ногах. Эти сказочные чудовища показаны людьми, они борются между собой, крадут лошадь и танцуют.

Главную тему живописи монголов издавна составляли богатыри-титаны из героических эпосов, сцены боёв и сражений, воспевание подвигов и побед ханов и нойонов.

В монгольской национальной живописи веками отрабатывалась техника приготовления грунта, красок и других материалов. Технология приготовления красок передавалась из поколения в поколение. Для изготовления холста берётся шёлк или полотно, который натягивался на раму с помощью шнуров.

При грунтовке применялась молочная водка с примесью клея; после просыхания протирка велась более усиленно, и так несколько раз в вперемешку с твёрдыми и мягкими камнями. В результате получался грунт плотный, гладкий, хорошо восприимчивый к краскам и способный их долго удерживать. Во избежании загрязнения и порчи белого холста, рисунок сначала наносился на бумагу, который прокалывался иглами и трафаретно наносился на холст с помощью проведения сухой краской по проколотому контуру.

Краску монгольские художники вырабатывали из минералов простыми и бесхитростными способами. Например, жёлтая краска получалась при отмачивании в воде после тщательной протирки охры, а красно-коричневая – путём сжигания её в плотно-закрытом сосуде.Как свидетельствует Сумбэ хамба Ишбалжир в своей книге «Гирлянда цветов», отцами цветов признавались 7: лазуритовый, синий, ярко-красный, коричневый, оранжево-красный, жёлтый, парижский синий.

Матерью считался белый цвет, так как он входит в состав всех красок.Сыновьями считались все производные цвета: светло-красный, фиолетовый, голубой и т.д.Цветами-слугами были пепельно-серые тона, с примесью чёрного, которыми обычно пользовались при изображении чертей, ведьм и прочей нечистой силы.Каждому цвету придавался определённый символический смысл, синий – по аналогии с цветом неба, олицетворял вечность, верность; жёлтый – цвет золота- означал богатство, любовь, духовность; красный – материальность, радость; белый – святость, непорочность, чистоту, девственность; чёрный – опасность, бедствие, зло.

Во всех работах одежде, храмовом декоре, украшениях орнаментом больше всего ценилось сочетание ярких цветов. Например, поверх белой юрты шёл особый знак – украшение халдза из красной материи, или же на вороного коня клали седло с красной лукой и зелёным подседельником.

Помимо минеральных красок, монгольские мастера теми же способами получали краски из драгоценных камней – бирюзы, лазурита, коралла, жемчуга, либо из таких минералов, как золото, серебро, медь, железо.

Краску монгольские художники вырабатывали из минералов простыми и бесхитростными способами В Монголии получил распространение буддизм. Ламаизм, упрочившийся в Тибете, получил возможность свободного доступа в Монголию. Это была совокупность сутрантрики с тантризмом. Иконопись Монголии впитала в себя влияние иконописи Непала, Тибета и других гималайских стран. А это в свою очередь привело к распространению в Монголии такого художественного жанра, как тибетская тханка (или свиток).

Тханка наполнена символизмом – иконы-свитки содержат изображения людей или высших божественных существ, Будд, Ботхисаттв или Тар, которые передаются в мельчайших деталях, и где каждый жест руки (мудра), поза (асана), цвет и предметы имеют конкретное значение.

В тханках всё пропитано символикой, и на первый взгляд сложно разобраться, видя многоруких и многоглавых божеств со множеством атрибутов – колокольчиков, чёток, культовых предметов. Каждый символ здесь имеет значение, и при внимательном рассмотрении картины нам откроется постепенно смысл, и те мистические связи между формой и содержанием.Часто мы видим гневное божество на монгольских тханках.

 Страницы: 12

С этой статьей о Монголии также читали:

  Одержимый изгой

  История Монголии

  Природа Монголии

  Первый монгольский космонавт

  Город Ховд

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU