Гамбия
Гамбия
Реюньон
Реюньон
Панама
Панама
Бахрейн
Бахрейн
Гватемала
Гватемала
ЮАР
ЮАР
Уганда
Уганда
Гуам
Гуам
Фиджи
Фиджи
Макао
Макао
Зимбабве
Зимбабве
Ангола
Ангола
Суринам
Суринам
Бельгия
Бельгия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Лошади Пржевальского в Монголии

Лошади Пржевальского в Монголии

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 1234

Двадцать тысяч лет назад дикие лошади бродили по всей Европе и АзииДвадцать тысяч лет назад дикие лошади бродили по всей Европе и Азии. Как мы узнали из множества пещер, изобилующих наскальными рисунками, открытых за последние сто лет, особенно во Франции и Испании, наши доисторические предки вели на этих животных интенсивную охоту.

В большинстве пещер изображения лошадей превышают по количеству изображения любых других видов животных, так что мы можем сделать вывод, что они водились в изобилии. Во время этого периода людей, населявших Землю, было относительно немного, и, поэтому они не представляли большой угрозы для окружающей среды. Выживание первобытного человека очень сильно зависело от природы.

Со временем, начало практиковаться примитивное сельское хозяйство и разведение домашнего скота, и некоторые животные, на которых раньше охотились, стали врагами начинающих земледельцев. Из всех диких зверей лошадь причиняла им наибольшее беспокойство. Она проникала за заграждения, ломая их и щипала траву, топчась по урожаю, выращенному на с трудом возделанной земле.

Более того, дикие жеребцы имели привычку уводить с собой укрощенных кобыл, которых люди содержали ради мяса. Время шло и с/х распространялось, популяция человечества и число локальных поселений увеличивалось, захватывая все большее количество земли, этот фактор вытеснял ареал обитания диких лошадей на территории не пригодные для возделывания.

Возрастающие запросы человечества были не единственной угрозой для диких лошадей. После последнего периода оледенения степи, которые представляли для них наиболее подходящую среду обитания, уступили место лесам, к которым они были приспособлены меньше, хотя в 14-15 вв табуны все ещё существовали во многих частях Европы.

К 19 веку табуны держались в пределах Польши и Южной России, хотя существуют сомнения относительно того, были ли это истинно дикие или одичавшие животные. В любом случае, в то время как ученые дискутировали и бурно спорили, эти стада вымерлми. Любопытно в этой связи, что великий шведский ученый Карл Линней (1707-1778гг) не включил диких лошадей в свой фундаментальный труд по систематизации всех существующих видов жизни на земле.

Поэтому стало сенсацией заявление исследователя Николая Пржевальского, который совершил путешествие с целью колонизации в Центральную Азию, о том, что он слышал о диких лошадях, всё ещё существующих в Юго-Западной Монголии. Из своей второй поездки открытий он привез череп и шкуру дикой лошади, которую он получил от пограничного служителя.

Во время своего третьего путешествия он видел два стада этих животных в горах Тачин Чара Нуру, у границ пустыни Гоби. Согласно «Системы Природы» Линнея каждый заносимый в неё вид получает имя первооткрывателя, так это вид стали называть сложным именем «Лошади Пржевальского» ( хотя информация, появившаяся на свет позже указывает на то, что два европейских исследователя наблюдали это животное в гораздо более раннее время).

В 1881 г Пржевальский сделал официальный доклад, описывающий их происхождение, дальнюю родину и покинутые места обитания, характеристики вида. Они жили стадами, состоящими от 5 до 15 членов, возглавляемых жеребцом. Исследователь отметил, что лошади очень бдительные и застенчивые, с исключительным слухом, очень зорким зрением и высокочувствительным обонянием. По видимому, они предпочитают соленые почвы (солончак) и могут длительное время обходиться без воды. К концу века новости об открытии Колониста Пржевальского распространились в Европе и Америке.

Это крепко сложенная лошадка. Высота в стойке – 12-14 ладоней В то время там существовало несколько крупных землевладельцев, которые заинтересовались редкими животными, среди них Фредерик фон Фальц-Фейн, тот, что содержал множество редких видов животных у себя во владениях Аскания Нова в Южной России. Когда он услышал об открытии вида лошадей Пржевальским, он поручил Азанову, дилеру в Кобдо (Монголия), организовать экспедицию для поимки нескольких из этих животных .

Однако поймать взрослую лошадь оказалось невозможным. Они были слишком чуткие и быстрые. Единственный шанс ловцов – попробовать поймать жеребенка. Кажется, первая, неудачная попытка была предпринята в 1897 году. В 1898 были пойманы два жеребенка.

Их ловцы собирались вырастить их на овечьем молоке, но эта затея не увенчалась успехом и оба детеныша умерли вскоре после попадания в плен.В виду этого фон Фальц-Фейн решил попытаться и заполучить местную кормящую кобылу.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Монголии также читали:

  Туристическая инфаструктура Хубсугула

  Пустыня Гоби- путешествие к истокам.

  Аймаг Хубсугул

  Горы Хангай

  10 вещей, которые нужно сделать в Улан-Баторе

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU