Сербия
Сербия
Суринам
Суринам
Венесуэла
Венесуэла
Армения
Армения
Ирландия
Ирландия
Исландия
Исландия
Кирибати
Кирибати
Сенегал
Сенегал
Гондурас
Гондурас
Аруба
Аруба
Таиланд
Таиланд
ОАЭ
ОАЭ
Мартиника
Мартиника
Китай
Китай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Лошади Пржевальского в Монголии

Лошади Пржевальского в Монголии

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 1234
Тщательно разработанные приготовления были осуществлены совместно с местными жителями чтобы использовать их лошадей в качестве приемных матерей для пойманных жеребят. В 1899 году 7 жеребят Некоторые специалисты верят, что Лошадь Пржевальского – главный предок современной одомашненной лошади было поймано и вскормлено приемными кобылами, и 4 из них в конечном счете прибыли в Аскания Нова.

Вся экспедиция обошлась фон Фальц-Фейну в 10 тыс. рублей, очень значительную сумму, если принять во внимание тот факт, что на 1 рубль в Монголии можно было купить 500 фунтов чаю. Один жеребенок, пойманный в 1899 и одна молодая кобыла пойманная в 1900 г, были представлены царю Николаю II. Молодая самка вскоре умерла и впоследствии Царь отдал жеребца фон Фальц-Фейну чтобы тот мог начать разведение его пойманных в неволе кобыл. В 1900г ещё два детеныша были отловлены и доставлены в Москву.

Дьюк I Бедфорд очень любил природу. К тому же, он был Членом Зоологического Сообщества Лондона, и содержал много редких видов живтных у себя во владениях Вобёрн. Дьюк был очень заинтересован в приобретении нескольких Лошадей Пржевальского, и он поручил Сарлу Хаденбэку, известному продавцу животных из Гамбурга, добыть несколько экземпляров для него.

В результате этого и давления со стороны других коллекционеров из Европы и США, ещё 51 диких жеребят были пойманы в 1901г. Из них только 28 животных перенесло трудности 7 месячного путешествия в Европу, остальные погибли. 12 из них отправились К Дьюку во владение Бедфордов в Вобёрне, двое в Халле, двое в Берлин, двое в Нидерланды.

Двоих на корабле отправили в Нью Йорк и дальше доставили в Чинчиннати. Двое попали в Лондон, двое в Манчестер, один в Париж и трое осталось в Гамбурге. В последующие два года были пойманы ещё несколько жеребят, но только 14 выжили, достигнув своего финального места назначения, некоторые из них по прибытию оказались в настолько плохом состоянии, что прожили недолго. Только 53 из этих выжили в опасном путешествии из Монголии в Европу. Их распространили среди нескольких зоопарков и частных парков. Все Лошади Пржевальского на сегодняшний день, живущие в неволе - потомки всего лишь 13 из этих предков.

До второй мировой войны популяция Лошадей Пржевальского живущих на воле оставалась стабильной. Хотя постоянно сообщалось о маленьких стадах, которые видели в различных местах, общая популяция не могла быть очень крупной и после войны количество животных резко сократилось. С 1967г. стада диких лошадей в Югозападной части Монголии не видели, за исключением некоторых экспедиций, организованных специально для их поисков. Последняя дикая лошадь Пржевальского наблюдалась в 1969 г. возле источника под названием Gun Tamga в Терелей.

Разведение лошадей Пржевальского в неволе было легким. Во многих случаях у животных не было достаточного пространства и места для выпаса. Более того, обмен животными между зоопарками был неинтенсивный. . Жеребцы часто скрещивались с собственными дочерьми и внучками. Такое узкородственное разведение увеличило шансы на появление врожденных заболеваний и дефектов, этот же фактор уже стал причиной больших убытков, включая сокращение продолжительности жизни Лошадь Пржевальского – социальное животное, как и степная зебра и домашние лошади и увеличившуюся смертность среди жеребят. Ситуация вокруг Лошадей Пржевальского была критическая. Необходимо было что то предпринять чтобы спасти последнюю дикую лошадь от вымирания.

Будущее казалось мрачным для невольных лошадей Пржевальского. Воспроизводство в диких условиях было необходимо для сохранения вида. Три датских мецената предприняли акцию. в 1977 г они основали Фон Сохранения и Защиты Лошади Пржевальского. К тому времени осталось около 300 Лошадей Пржевальского.

Цель Фонда была двойственной. Была создана компьютеризированная родословная книга лошадей с помощью данных хранителя родословной доктора Ири Вольф (Jiri Volf) из Праги. Фонд начал консультировать зоопарки по вопросам разведения лошадей. Они намеревались искоренить узкородовое кровосмешение благодаря поддержке обмена животными между зоопарками.

Вторая цель Фонда – восстановить популяцию Лошадей Пржевальского в диких условиях. Промежуточная фаза – подготовка к выпуску на свободу. После проживания в зоопарках в течение длительного периода времени, Лошади Пржевальского нуждались в обучении тому как добывать пищу самостоятельно и жить в естественных сообществах (табунах). На это потребовалось много времени.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Монголии также читали:

  Степная свадьба

  Правила жизни в доме-конструкторе

  Путешествие в Монголию

  Молочный самогон

  Тимур Тамерлан

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU