|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Монголия: О стране Гостиницы и отели Все статьи Монастырь Манзушир Гора Баянзурх и пустыня Гоби Вход в Шамбалу Культура Монголии Монгольская мода Природа Монголии Спорт в Монголии Активный отдых в Монголии Рецепты от поваров Чингисхана! Путешествие в Монголию Обычаи и традиции Монголии Экономика Монголии Безопасность в Монголии Политика Монголии Когда лучше ехать в Монголию |
Монгольский лук. Его смертоносную силу познали десятки народов. Веками он был незаменим и в мирной жизни. Сегодня технологией его изготовления владеют всего несколько человек. Мы познакомились с одним из пяти великих оружейников - мастеров «лучных дел». Он живет не в замке, и не в пещере, а в обычной квартире на окраине Улан-Батора. Там он создает подлинные шедевры.Создание лука – не последовательность операций. Это, как создание скрипки, - творчество души!..«Стрела летит далеко, но мысли пронзают бесконечность, мысли о Монголии, о ее бескрайних степях, о вечности». Его мастерская расположилась в трехкомнатной квартире типовой многоэтажки на окраине Улан-Батора. Тумурхуге Батмуху — уже за шестьдесят, и сорок из них он делает луки. Их с незапамятных времён делали все его предки. Секреты древнего мастерства Тумурхуге Батмух унаследовал от деда и отца. Его оружие есть во многих странах мира: высокие гости Монголии обязательно уезжают домой с подарками, сделанными руками мастера. Где-то в Белом доме хранится лук, подаренный Джорджу Бушу. Луки Тумурхуге и знают в России — он признан заслуженным работником спорта Бурятии. Главная особенность монгольского лука состоит в том, что делают его из дерева, жил и рогов животных. Одна из главных деталей лука — рог горного козла. Вымоченный рог становится гибким, и его можно приладить к каркасу. Рог — это основа будущей силы лука! Так луки делали при Чингисхане, так делают их и сейчас. Заказов у мэтра лучных дел — хоть отбавляй. В работе одновременно несколько десятков луков. Чтобы сделать по-настоящему хорошее оружие нужно не меньше года. Ведь монгольский лук — сложная конструкция, каждый из элементов которой долго и терпеливо подгоняют друг к другу. Длина лука — не меньше семидесяти сантиметров. Каркас — из бамбука, к нему крепят торцевые наконечники и будущую ручку. По-монгольски её называют «щар хамар», что значит «желтый нос». Жилы животных мастер разваривает — это главный секрет производства — и проклеивает ими внутреннюю часть. Склеенный так лук должен сушиться от шести месяцев до целого года! Когда конструкция высохнет, ее можно оплетать длинными жилами или леской и наносить рисунок. Хувч, или тетиву, делают из нерастягивающейся нити. Самые короткие стрелы — детские и женские, подлиннее — мужские, те, что для охоты и тренировки, а самые длинные — боевые. Оперение — всегда из перьев монгольского орла. Из всех луков, что сделал Тумурхуге, больше всего ему запомнился тот, что использовали для съемок исторического фильма о Монголии. Из него стреляли и те, кто умел, и те, кто держал оружие в руках впервые. Этот лук висит на самом почетном месте в квартире — на настенном ковре с портретом Чингисхана. Кажется, что завоеватель крепко держит в руках это великолепное оружие. Вполне возможно, что великий Темучин был хорошим стрелком. Ведь стрелять из лука в этой стране должен уметь каждый! Монголы любят и ценят традиционные вещи. И, конечно, не каждому по карману заказать что-то у известного мастера. Пожалуй, второй после лука по значимости предмет, — а, может быть, и первый! — музыкальный инструмент моринхор. «Морин» по-монгольски означает лошадь, «хор» — музыкальный инструмент. Кто первым в одном слове соединил лошадь и музыку — неизвестно. Но звучит красиво. Лошадиная фамилия! Мы побывали на фабрике в пригороде Уланбатора, где делают прекрасные «серийные» моринхоры. Резчик Ектуршин на фабрике уже два года. Его работа — вырезать «пад» — изображение дракона рядом с головой лошади на грифе инструмента. Для этого годится только береза. Она и прочная, и вырезать из нее несложно. Юльчиде, работница фабрики, упаковывает моринхоры. При нас тщательно паковалась партия, предназначенная для отправки в Японию. Конский волос смычков перед отправкой обязательно нужно натереть канифолью, тогда и смычки сохранятся в дороге лучше, и служить будут дольше. Лошадиные головы здесь повсюду — на фабрике в месяц делают несколько сотен моринхоров. Работников — сорок пять человек. В цехе резки — ни одного свободного места, работа кипит целый день. Спрос на инструмент, который должен быть в каждой юрте кочевников — большой, а сама фабрика известна на всю страну. Здесь вырезают узоры, шлифуют, покрывают лаком, упаковывают. И над всем этим раздается звучание моринхора. Директор и владелец предприятия у себя в кабинете музицирует. Играть, по его словам, он нигде не учился, это умение — в крови у каждого монгола! Лук и моринхор — оружие и инструмент — оба проверены временем. Монгольские кочевники считают, что они должны быть в каждой семье. Лук нужен для охоты и тренировки руки. А моринхор — для счастья. Ведь когда люди играют на нем, все плохое уходит из дома, и остается только хорошее. Дмитрий Чулов
Перепубликация с www.ihnravy.ru
| |||||||||
|