Уганда
Уганда
Сирия
Сирия
Словакия
Словакия
Казахстан
Казахстан
Руанда
Руанда
Пакистан
Пакистан
Белиз
Белиз
Тонга
Тонга
Боливия
Боливия
Гренада
Гренада
Науру
Науру
Оман
Оман
Гайана
Гайана
Бурунди
Бурунди

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Соло на велосипеде

Соло на велосипеде

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 123

Монголия - это две Германии и три Италии вместе взятых. Бесконечные степи, потомки Чингисхана, белые юрты, табуны лошадей, кладбище динозавров. Модное у западных туристов место. Георгий Гончаров (ему 70) в одиночку пересек эту страну с востока на запад на велосипеде.

Я на восточномонгольской равнине, вблизи одного из редко встречающихся здесь признаков цивилизации - железнодорожной ветки, ведущей с востока, от российско-монгольской границы, от самого восточного аймачного (по-нашему - областного) центра Чойбалсан. Впереди - сорок дней, за которые мне предстоит с востока на запад проехать 4237 километров - всю Монголию.

Чума

Тарбаган ( разновидность крупных сусликов) часто являются разносчиками чумыЖара, 200 километров, которые пришлось проехать по солнцепеку, дают о себе знать. На всем огромном пространстве Монголии живет всего два миллиона человек, поэтому за день можно не встретить ни одного населенного пункта. Степь, степь, степь. По счастью, к вечеру встречаю железнодорожников. Вот и мой первый монгольский ночлег.

Вообще, у путешественника в Монголии с ночлегом проблем возникнуть не может. Монголы - народ необычайно гостеприимный, живущий согласно местной пословице "Мой дом - твой дом" (сравните с пословицами других народов). И чаем напоят, и накормят, и спать уложат. Причем денег за это не возьмут. Моего прихваченного из Москвы запаса продуктов (сало, сухари, плиточный кисель, овсянка) хватило до конца путешествия. В степи я ночевал только раз, но и то только потому, что поблизости не было ни одного селения.

Путейцы предложили отведать тарбаганьего мяса, но я уклончиво отказался. "Тарбаганы (рановидность крупгых сусликов) - разносчики чумы, - настращали меня еще в Москве коллеги, - ни в коем случае не ешь". Но ночью, когда я уже лег спать, девочка-монголка принесла пиалу с тарбаганьим мясом. В Монголии отказаться от угощения - значит смертельно обидеть хозяев. Пришлось есть. Вопреки опасениям выжил.

В этих местах проходит Вал Чингисхана, а поблизости и его родина, Гурван-Нуур. Нуур - по-монгольски озеро. Но никаких озер в этом районе на карте не отмечено, как не отмечено и многое другое, реально существующее. Зато есть местечко Гурван-Дзагал, но даже туда мне не попасть: дороги такие, что добраться можно только на лошади, велосипедом бесполезно и пытаться.

Монгольские дороги - тема отдельная. В качестве легковых машин здесь используют только джипы - обычная легковушка не проедет. Асфальтированные шоссе есть только в районе Улан-Батора, все остальные дороги никто специально не прокладывал. Видно, нет у скотоводов-кочевников особой в них нужды. Более или менее оживленные трассы - это, как правило, целых шесть дорог. Три - в одну сторону, три - в обратную. У водителя всегда есть выбор: покрытие из гальки, покрытие из крупного щебня, покрытие без камней, но с рельефом стиральной доски. Диву даюсь, как мой велосипед "Белый лебедь", приспособленный для дальних, в меру экстремальных путешествий, это все выдержал.

Страна белых юрт

Монголия - это страна белых юртВот наконец первый на моем пути аймачный центр. Все они, кстати, в Монголии выглядят примерно одинаково. В центре, на площади, стоят два-три (а то и десяток) каменных административных здания. Вокруг - юрты. Единственное, что принесла цивилизация в "юртостроительство", - это белая ткань, которой юрта покрывается снаружи (поэтому Монголию называют "страной белых юрт"), ну и бетон, разумеется. Из бетонных блоков, вопреки ожиданиям, строят вовсе не жилище, а забор вокруг него.

Сама юрта мало чем изменилась. Только вместо полога - нормальная дверь. Напротив двери - кровать для гостей, самое почетное место в доме. Справа - женская половина со всякой кухонной утварью. Слева - мужская, где хранятся конская сбруя и сосуды для кумыса: доить кобылицу - исключительно мужская прерогатива. Посредине - два столба, поддерживающие юрту, между ними - труба для отвода дыма из очага и большой котел для приготовления еды. В юрты проводят электричество, а те, кто побогаче или "при должности", устанавливают телефон. Водопровода нет, воду берут из колодца или реки (если она есть поблизости). В засушливых местностях - а таковыми являются все южные территории Монголии - воду в населенные пункты привозят в цистернах. Причем стоит она, по местным понятиям, отнюдь не дешево. Удобства "устраивают" во дворе.

 Страницы: 123

С этой статьей о Монголии также читали:

  Туристическая инфаструктура Хубсугула

  Народные приметы в Монголии

  Традиции Монголии

  Заповедник Богдо-Ула

  Путешествие в Монголию

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU