Киргизия
Киргизия
Зимбабве
Зимбабве
Гондурас
Гондурас
Гаити
Гаити
Перу
Перу
Ямайка
Ямайка
Нигерия
Нигерия
Польша
Польша
ЮАР
ЮАР
Чили
Чили
Камбоджа
Камбоджа
Сербия
Сербия
Сальвадор
Сальвадор
Швейцария
Швейцария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - День первого войлока

День первого войлока

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 12

Монгольские юрты изготовлены из нескольких слоев войлокаКаждый, кто носил шерстяную одежду, периодически снимал с носков, шарфов и перчаток уродливые свалявшиеся комочки. По мнению историков, именно так, наткнувшись на свалявшуюся шерсть, человек изобрел войлок - замечательный материал, верой и правдой служащий людям на протяжении тысячелетий. Степная Монголия – регион с резко континентальным климатом. Летом там необычайно жарко, а зимой стоят морозы. Войлок - спасение для монгольских кочевников и основа всей их жизни.

Семьи у монгольских кочевников большие. Вся долина Элсэн Тасархай в центральной Монголии — это юрты близких и дальних родственников. У каждой семьи здесь своя специализация: одни разводят овец, другие — лошадей, третьи — коз, четвертые делают войлок.

Валять эский — так по-монгольски называют войлок для утепления юрты — собираются все соседи. «Войлок делается руками многих» — так говорят в Монголии. Женщины раскладывают, мужчины — отбивают. Отбивать овечью шерсть, со всей силы дубася по ней тонкими палками, — мужское занятие. Испокон веков в обязанности женихов-кочевников входила постройка юрты. А какой же может быть новый дом без теплого эския?

В семье кочевника Дуламрагчи сегодня большой день — здесь начинают валять первый летний войлок. Плотную, длинную овечью шерсть нужно отдубасить так, чтобы она распадалась на отдельные мягкие волокна. Когда работают двое, принято, чтобы они били по шерсти одновременно, синхронно взмахивая руками. Здесь считают, что так войлок получится лучше. Пока мужчины подносят «отбитые» куски шерсти, Мухсочь, Чотомбат и Тотомсюрен раскладывают их по слоям. Для эския нужна и короткая, и длинная шерсть. Если их правильно расположить, получится теплый и прочный материал, с которым в юрте будет не страшна даже самая суровая зима. Чтобы эский вышел теплым, шерсть во всех слоях должна лежать равномерно. Когда очередной кусок готов, его выносят на улицу, чтобы валять…

Такими словами монгольские кочевницы сопровождают необычную процедуру: они окропляют шерсть кобыльим молоком, прежде чем намочить водой и свернуть ее в большой рулон. Они уверены, что только смоченная молоком шерсть может превратиться в легкий, прочный и теплый войлок. Мокрый эский получается таким тяжелым, что свернуть его можно только усилиями нескольких человек. В наши дни технология — такая же, как и века назад. Только на смену ткани, разделяющей слои, пришел более практичный целлофан. Рулон наматывают на бревно и заворачивают в брезент, обвязав веревками. Теперь получившийся тяжеленный снаряд нужно не меньше часа катать по степи, чтобы шерсть, спрессовавшись, превратилась в войлок. Когда-то для этого в «войлочный каток» запрягали лошадей… От того, что монгольский войлок катает китайский трактор, хуже он не становится. Трактор с огромным рулоном сзади — обычная картина в монгольской степи. Готовый продукт кочевники складывают на траве прямо возле юрты. Чтобы тот принял нужную форму, его напоследок встряхивают и растягивают — так войлок будет лучше сохнуть…

Войлок — это не только превосходный утеплитель для юрт. Из этого материала в Монголии делают вообще все, что угодно,например, сумкиВойлок — это не только превосходный утеплитель для юрт. Из этого материала в Монголии делают вообще все, что угодно. Даже сумочки, носки или перчатки. Кочевая жизнь приучила кочевников рассчитывать только на собственные силы и то, что есть под рукой.

Имя Тумэнулзий по-русски означает «Тысяча Узоров». Муж этой женщины счастлив: уж больно хозяйственной оказалась его жена. Чудесные детские носки рукодельница мастерит за каких-то полчаса. Стол, вода, мыло и немного шерсти. Эта пара будет примерно двадцатого размера. Сделать выкройку для Тысячи Узоров проще простого. Чтобы материал вышел плотным, его не просто мочат, а намыливают. Когда носки разрезаны, Тумэнулзий начинает швырять их об стол. Оказалось, что так они сядут до нужного размера. Войлок в таких носках получается мягким. Ребенок сможет ходить в них по юрте и сырой осенью и холодной зимой. Носки готовы, их осталось только высушить на солнце и можно примерять на детскую ножку…

Праздник Первого летнего войлока — ритуал, который монгольские кочевники соблюдают в обязательном порядке. Вечером после работы все, кто валял эский, собираются в хозяйской юрте. Сперва кобылье молоко айрэг, а за ним — водка.

 Страницы: 12

С этой статьей о Монголии также читали:

  Пейзаж после скачки

  Полет беркута

  Туристическая инфаструктура Хубсугула

  Дорога к золоту

  Монгольская мода

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU