Македония
Македония
Зимбабве
Зимбабве
Габон
Габон
Бахрейн
Бахрейн
Сирия
Сирия
Латвия
Латвия
Кирибати
Кирибати
Токелау
Токелау
Шри Ланка
Шри Ланка
Гаити
Гаити
Непал
Непал
Швейцария
Швейцария
Тувалу
Тувалу
Бенин
Бенин

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Насекомые Мадагаскара

Насекомые Мадагаскара

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 12

УранияМир насекомых Мадагаскара также очень богат и разнообразен: разноцветные мухи и термиты, саранча, яркие бабочки, гигантские кузнечики-богомолы. Бабочку голиафу — самую большую бабочку в мире — нетрудно принять за птицу. Здесь встречается самая крупная дневная бабочка в мире - Сатурния комета (размах крыльев достигает 20-22 см), множество ярко окрашенных парусников, ночных бражников, богомолов, палочников, жесткокрылых, распространены только здесь. Она коричневая, с розовым брюшком. А самая красивая в мире бабочка — урания. На ее крыльях переливаются всевозможные краски.

80% видов встречающихся на острове пауков также эндемичны. Разнообразна и специфична фауна диплопод и скорпионов.

Мадагаскарская урания - Chrysiridia rhipheus — дневная бабочка из семейства ураний (Uraniidae). Считается одной из самых красивых бабочек в мире. Окраска бабочки очень яркая, с иридисцентными частями на крыльях, которые не имеют пигментов; скорее цвета происходят от оптического вмешательства. Взрослый мотылёк достигает 7—9 см в размахе крыльев.

Урания мадагаскарская была обнаружена на острове Мадагаскар как эндемичный вид. Раньше всего взрослые мотыльки появляются с марта по август, а в более меньшем количестве с октября по декабрь. Самка откладывает примерно 80 яичек на нижнюю сторону листьев растений из рода Omphalea. Гусеница бледно-жёлтого цвета с чёрными точками и красными ногами. Пройдя четыре стадии развития гусеница сооружает кокон из шёлка. В стадии куколки мотылёк проводит 17-23 дня. Урания мадагаскарская разборчива в еде и питается исключительно четырьмя видами растений рода Omphalea. Все растения этого рода токсичны, а гусеница питавшись этими листьями и набирает токсичность которая сохраняется во всех стадиях. Тысячами особями эти мотыльки мигрируют с востока на запад, а позже обратно, за свежим свежей питательной растительностью.

Сатурния мадагаскарская - Argema mittrei. Эту ночную красавицу можно увидеть только на Мадагаскаре. Самую длинную бабочку на свете ещё называют бабочкой-кометой: из-за 14-сантиметрового раздвоенного «хвоста». Как и её близких родственников из семейства павлиноглазок, сатурнию мадагаскарскую отличает маленькая втянутая голова (с двоякогребенчатыми усиками у самца), яркая окраска и толстое туловище, покрытое пушистыми волосками. На каждом крыле величиной с ладонь - крупные глазчатые пятна. Павлиноглазки — одни из самых крупных бабочек мира. Высасывают слёзы

СатурнияМадагаскарская ночная бабочка Hemiceratoides hieroglyphica высасывает хоботком слёзы у спящей птицы. Вот такой необычный способ восполнения жидкости у них.Б абочке не мешает даже то, что спящие птицы закрывают глаза с помощью двух век. Просто вместо мягкой и гибкой "соломинки", которой пользуется пьющая слезы моль в других местах, применяет хоботок с крючками и зубцами, напоминающими, как говорит Хильгартнер, "древний гарпун". Ученые еще не знают, "вкалывает" ли насекомое в птичьи глаза обезболивающее, но, так или иначе, моли удается напиться, не тревожа спящих пернатых.

Mecistoptera griseifusa пьёт слёзы крупных африканских животных : антилоп, оленей, крокодилов, которые, по известным причинам, не могут отогнать насекомых от своих глаз. Гигантский палочник из семейства привиденьевых Phasmoptera — один из представителей разнообразного мира насекомых Мадагаскара.

Моль с 40,5-сантиметровым языком. Наглядным примером соразвития является орхидея под названием Ангрекум полуторафутовый (Angraecum sesquipedale), обнаруженная на Мадагаскаре. Эта орхидея обладает необычной особенностью: её бледный белый цветок формирует узкую шахту глубиной 40,5 сантиметров, на дне которой скапливается нектар. Когда в XIX веке учёные нашли это растение, они терялись в догадках, какое насекомое может работать в этой орхидее "шахтёром". И Чарльз Дарвин тогда предсказал, что это будет разновидность моли с достаточно длинным языком. В 1903 году, после того, как Дарвин умер, энтомологи действительно там же на Мадагаскаре нашли моль (Xanthopan morgani praedicta) с 40,5-сантиметровым языком.

Пауки-убийцы. Обнаружено девять ранее неизвестных разновидностей пауков-убийц, которые охотятся и уничтожают других пауков. Было принято считать, что количество их видов ограничивается дюжиной, теперь же их стало почти в 2 раза больше. Когда-то эти крошечные пауки (их длина около 30 миллиметров) были широко распространены по всему миру, а в настоящее время они обитают на Мадагаскаре, в Австралии и Южной Африке.

 Страницы: 12

С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Зверь с магическим пальцем

  Заповедники Мадагаскара

  Мадагаскар

  Декорация острова

  Колониальный период и независимость

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU