Сингапур
Сингапур
Турция
Турция
Гонконг
Гонконг
Испания
Испания
Ниуэ
Ниуэ
Непал
Непал
Бразилия
Бразилия
Ангола
Ангола
Алжир
Алжир
Румыния
Румыния
Ангилья
Ангилья
Тувалу
Тувалу
Вануату
Вануату
Мозамбик
Мозамбик

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Страна Лемурия

Страна Лемурия

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

Лемуры - национальный символ МадагаскараЛегенды и предания Мадагаскара весьма подробно повествуют о том, когда и как были созданы земля, море и человек. Ученые народные мифы уважают, но их задача дать на все эти вопросы научный ответ. Надо сказать, что пока у исследователей это получается плохо. Например, они до сих пор не могут придти к единому мнению, от какой же части суши, от Африки или от Азии, откололся остров Мадагаскар. Единственное, что можно сказать точно, — этому сильно способствовали извержения вулканов. Тому свидетельством вулканическая лава, которая во множестве находится на острове. Потом это дно неожиданно поднялось и стало частью древнего мега-материка — Гондваны, — так думают одни, или частью мифической земли в Индийском океане

— Лемурии, так считают другие. Сторонники африканского происхождения «земли малагасийской» тоже не во всем едины. Кто-то считает, что остров откололся от современной Кении или Танзании, а кто-то, — что от Мозамбика.

Вопрос о том, откуда и когда на острове появились люди — тоже не имеет четких ответов. У каждого историка он свой. Известный специалист Пол Конго уверен, что часть малагасийцев пришли из Индонезии, но и до этого здесь жили люди — представители племени вазимба. По мнению исследователя, они были похожи на пигмеев. С тех пор на острове развивалось две основные расы. А уже позднее пришли африканцы и арабы.

В то, что, по сути, первобытным людям удалось приплыть на Мадагаскар из далекой Индонезии, поверить можно легко. До сих пор на острове делают превосходные лодки из бальсового дерева. На этих с виду утлых лодчонках местные рыбаки отваживаются ходить в открытый океан. Эта нехитрая конструкция называется лакомбезу. Технология изготовления лодок «законсервировалась» и без особых изменений сохранилась до наших дней. По большому счету, ничего кроме топора для постройки такой лодки не нужно. Точно таким образом предки нынешних мальгашей строили свои лакомбезу много веков назад.

Современные малагасийцы это — множество племен и народностей. Мальгаши близки и африканским банту и индонезийцам. Правда, сами они считают, что произошли от крокодилов или от лемуров. Причем, «лемурная» версия более популярна. На Мадагаскаре верят, что у человека и лемура были общие предки. Тот, кто захотел трудиться, стал выращивать рис. А ленивые стали лемурами и поселились на деревьях. Именно по этой причине убийство лемура на Мадагаскаре — страшный грех. Так что лемуры живут на острове припеваючи. Еды хватает. В основном лемуры питаются фруктами и цветами. Но при случае не побрезгуют и насекомыми.

ЛемурВ поедании мух и жуков лемуры на Мадагаскаре не одиноки. Конкуренцию им в этом деле составляют… растения. Мухи или комары для иного мадагаскарского цветочка — самое большое лакомство. Такие растения называют сенсетивными — то есть буквально «чувствующими», реагирующими на прикосновения. Природа Мадагаскара предоставляет ботаникам массу материала для исследований. Хотя поначалу ботаники эти не очень-то и рвались вглубь острова. Их пыл охлаждали леденящие кровь рассказы о деревьях — убийцах. Баобаб, по мнению мальгашей, — тоже живое существо. Согласно поверьям, баобаб был умен и амбициозен. И хотел дорасти до неба. За это боги и наказали его. Вырвали дерево, перевернули и посадили корнями вверх. Многие огромные деревья играют роль храмов или жертвенных алтарей. Что совершенно не останавливает местных жителей, которые вырезают в самых крупных баобабах воронки, чтобы собирать дождевую воду…

«Мадагаскар существовал всегда». Так считают коренные островитяне. Их представления об острове, в отличие от теорий исследователей, совершенно ясны, конкретны… и фантастичны. А вот для искателей истины — ученых — Мадагаскар был и остается островом загадок и тайн.

Дмитрий Воздвиженский

 Страницы: 1

Перепубликация с www.ihnravy.ru


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Климат и погода

  Настоящие рикши

  Живой мир Мадагаскара

  Поездка к заповеднику Исало

  Великий Красный Остров - Мадагаскар

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU