Молдова
Молдова
Гамбия
Гамбия
Либерия
Либерия
Ливан
Ливан
Индия
Индия
Ямайка
Ямайка
Канада
Канада
Беларусь
Беларусь
Сингапур
Сингапур
Перу
Перу
Нигер
Нигер
Кирибати
Кирибати
Таиланд
Таиланд
Никарагуа
Никарагуа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Винтана

Винтана

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

Винтана - философско-религиозные понятия малагасийцевВся жизнь мальгашей регламентируется философско-религиозным понятием, которое называется винтана. Она появилась задолго до того, как европейцы ввели на острове солнечный календарь. Винтана связана с годичным обращением Луны вокруг жилища, поэтому на каждый месяц и день Луне отведено в доме свое место.

Винтана берет начало в январе, когда Луна смотрит на северо-восточный угол дома. Она идет за Луной, от северо-востока, через восток, юг, запад, на север. Подходя к дому, следует двигаться по винтане, то есть по часовой стрелке. Мальгаш, идущий с севера, никогда не подойдет к западной двери прямо. Он пойдет в обход, чтобы войти в дом с восточной стороны.

Идти против винтаны - значит тревожить души предков, которые могут выместить свое неудовольствие на живых. Через восточные двери, если таковые имеются, не входят и не выходят, поскольку эта дверь для разана, умерших предков. Если, по незнанию, кто-то воспользуется восточным входом, то за его жизнь мальгаши не дадут и пригоршни монет.

Жители Мадагаскара не знают, где левая сторона, а где правая. Свои дома они ориентируют с севера на юг, согласно винтане или движению Луны. Юг традиционно считался местом, где живут злые духи. Мальгаши уверены, что они боятся огня, поэтому домашний очаг располагается в южной части жилища. Южная сторона - это сторона материальных ценностей. На юго-востоке мальгаши устраивают загоны для скота. Спать головой на юг нельзя ни в коем случае. Этим можно накликать беду на себя и на родственников. Так что подушка должна лежать только в направлении севера. Головой на юг ложатся спать только колдуны.

Север - наиболее благоприятная сторона света. Ей соответствовал черный цвет. Север символизировал зиму и воду. С ними связывают добро и силу. Мужчина с севера всегда считался идеальным суженым. Девушка с севера была наиболее желанной в семье жениха.

Восток - священная часть света, так как оттуда пришли предки мальгашей. Раньше в восточной части дома устанавливали столб для культов и жертвоприношений. Эту часть света символизировали дерево и весна.

С западом связан желтый цвет. Запад - это металл и увядание природы. Как и юг, запад - такая же неблагоприятная сторона, ибо там живут нечестивые, рабы и дикари.

Винтана определяла запретные и разрешенные, в зависимости от дней недели, виды деятельности. В понедельник не стоило браться за серьезное дело. Все плохое в этот день связывалось с зеленым и черным цветом, поэтому прикасаться к еде зеленого цвета было запрещено. Во вторник можно было работать только в дневное время. В целом, этот день отдавался любви, но не обязательствам. Нельзя было также начинать строительство дома или заключать с кем-нибудь союз. Он мог оказаться непрочным.

Винтана - философско-религиозные понятия малагасийцевСреду считали недружелюбным, злым днем, днем женщин. Ему соответствовал коричневый цвет. В среду никогда не принимались за новое дело и не отправлялись в дорогу, боясь не вернуться обратно. На среду назначали похороны, так как мальгаши полагали, что погребенные в этот день не выберутся из могил. Четверг был днем рабов и мелких досад. В нем уживались доброе и злое. В этот день справляли свадьбы, строили дома, ибо считали, что в этом случае в них будет достаток и много детей. Пятница был днем королей и знати. Цвет этого дня - красный. Зума, как называют здесь пятницу, - сильный день, день горя и кровопролития, день, когда гнев монархов обрушивался на стоящих внизу.

В субботу все растет и родится, это голубой день, день детей и молодых людей. Однако суббота была не очень хороша для чистолюбивых коммерческих проектов. Воскресенье считали самым счастливым днем. Он обладал большей силой, чем другие дни недели. Делам, выпадавшим на воскресенье, сопутствовал успех. Цвет воскресенья - белый. В некоторых районах под фундамент дома клали белые камни, чтобы обитатели долго жили на белом свете. Этот день не омрачали похоронами и трудом после обеда.

Следует сказать, что раньше на Мадагаскаре очень строго придерживались всякого рода фади, связанных с винтаной. Теперь по-настоящему запретными для работы считают один-два дня в неделю. Что же касается табу на цвета, то эти запреты уже нигде не соблюдаются.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/249


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Все о столице

  Колониальный период и независимость

  Доколониальный период

  Фианаранцуа

  Острова Мадагаскара

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU