Вануату
Вануату
Молдова
Молдова
Колумбия
Колумбия
Перу
Перу
Аруба
Аруба
Мартиника
Мартиника
Гаити
Гаити
Панама
Панама
Кувейт
Кувейт
Ватикан
Ватикан
Никарагуа
Никарагуа
Филиппины
Филиппины
Тонга
Тонга
Майотта
Майотта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Рождественская горячка

Рождественская горячка

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

Рождество и Новый год на МадагаскареВ столице Мадагаскара Антананариву царит праздничная суета. Мальгаши собираются встречать Новый год, хотя может показаться, что для многих из них гораздо главнее шанс подзаработать в эти предновогодние дни.

В конце декабря центральная улица Антананариву заполнена праздно гуляющими людьми. Дети катаются на маленьких автомобильчиках, с упоением лазают по веревочным лестницам и выпрашивают у родителей сахарную вату.

Многочисленные Деды Морозы, — их здесь называют пер Ноэли, потому что Мадагаскар бывшая французская колония, — пытаются продать всем что-нибудь абсолютно бесполезное, но очень праздничное. Особенно смешно смотрятся на тридцатиградусной жаре искусственные елки.

Для столичных таксистов тоже наступает праздник, но несколько иного рода. Праздник самых больших заработков! И этому не помешают даже размеры их машин, которые не намного больше детских. «Ситроен де шво» — гадкий утенок, кресло-качалка на колесиках. Как только французы ни называли этот милый автомобильчик. Но любили его, а вот мальгаши и сейчас любят. У них просто нет другого выхода.

Большинство такси на Мадагаскаре — как раз такие забавные машинки, которым давно перевалило за тридцать-сорок лет. «Ситроен де шво» был французским ответом «Фольксвагену». Во время Второй Мировой войны экспериментальную партию машин спрятали. А потом после войны сразу же наладили выпуск. Французы с большим удовольствием отправляли эти автомобильчики в свои колонии.

Человеку, страдающему морской болезнью, в этот шедевр французского автопрома лучше не садиться. Может укачать даже на самой ровной дороге. Полного бака у этих машин не бывает никогда. Обычно водители заливают один-два литра. После каждого клиента обычно бегают на заправку с пластиковой бутылкой. А иногда деньги берут вперед, чтобы на них залить топливо и отвезти вас куда надо.

Под Новый год заработки на Мадагаскаре увеличиваются не только у таксистов. Растут доходы у продавцов и лавочников, владельцев кафе и ресторанов. И даже у прачек. Занятие это не очень прибыльное, но в праздник каждый хочет выглядеть нарядно, и мадагаскарские прачки перестирывают за эти дни белья чуть ли не больше, чем за весь остальной год. Трудно понять, как в мутной речной воде можно вообще что-то отстирать, но на такие мелочи на Мадагаскаре никто внимания не обращает.

Казалось бы, Африка, глушь, но в любом месте острова на завтрак вам предложат свежий хлеб, — это «галантное» наследие французов. Остальная еда может вызвать у вас легкий трепет, или даже ее может не быть вообще, но багеты — это святое.

Рождество и Новый год на Мадагаскаре

Их вам подадут даже в самом отдаленном уголке Мадагаскара. Под новый год их булочникам тоже приходится работать больше, чем всегда. Новогодний ужин многих мальгашей и будет состоять в основном из батона свежего хлеба.

Мальгаши, безусловно, рады своему бесснежному Новому году, но менять свои привычки из-за него вовсе не собираются. Под вечер, когда дневная суета спадает, они отправляются в парки играть в свою любимую игру. И никакой праздник этому не помеха.

На многих лавках в Антананриву можно встретить необычные знаки. Никакого отношения к ритуальной магии и настенной уличной живописи они не имеют. Это всего лишь поле для популярнейшей местной игры, которая называется фунуруна. Игра это довольно старая. Чем-то напоминает шашки. Но для мальгашей она гораздо больше чем просто игра. Фунуруна — мадагаскарский тест на интеллект. Не каждый отец отдаст свою дочь замуж за молодого человека, не поиграв с ним в фунуруну и не выяснив таким образом, что он собой представляет.

Любопытный все-таки на Мадагаскаре Новый год. Кто-то празднует с большим рвением, кто-то работает не разгибаясь, кто-то играет в фунуруну, а кто-то наслаждается аттракционом, который устраивает уличный жонглер факелами. Но для всех мальгашей без исключения Новый год — это начало нового времени, в котором все должно быть намного лучше, чем было!

Дмитрий Воздвиженский

 Страницы: 1

Перепубликация с www.ihnravy.ru


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Насекомые Мадагаскара

  Вари лава

  Дорога к Тритриве

  Открытое сердце Колючего народа

  Транспорт на Мадагаскаре

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU