Либерия
Либерия
Гвиана
Гвиана
Мальта
Мальта
Никарагуа
Никарагуа
Эстония
Эстония
Перу
Перу
Лесото
Лесото
Гана
Гана
Индонезия
Индонезия
Швейцария
Швейцария
Тунис
Тунис
Россия
Россия
Украина
Украина
Шри Ланка
Шри Ланка

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Рождественская горячка

Рождественская горячка

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

Рождество и Новый год на МадагаскареВ столице Мадагаскара Антананариву царит праздничная суета. Мальгаши собираются встречать Новый год, хотя может показаться, что для многих из них гораздо главнее шанс подзаработать в эти предновогодние дни.

В конце декабря центральная улица Антананариву заполнена праздно гуляющими людьми. Дети катаются на маленьких автомобильчиках, с упоением лазают по веревочным лестницам и выпрашивают у родителей сахарную вату.

Многочисленные Деды Морозы, — их здесь называют пер Ноэли, потому что Мадагаскар бывшая французская колония, — пытаются продать всем что-нибудь абсолютно бесполезное, но очень праздничное. Особенно смешно смотрятся на тридцатиградусной жаре искусственные елки.

Для столичных таксистов тоже наступает праздник, но несколько иного рода. Праздник самых больших заработков! И этому не помешают даже размеры их машин, которые не намного больше детских. «Ситроен де шво» — гадкий утенок, кресло-качалка на колесиках. Как только французы ни называли этот милый автомобильчик. Но любили его, а вот мальгаши и сейчас любят. У них просто нет другого выхода.

Большинство такси на Мадагаскаре — как раз такие забавные машинки, которым давно перевалило за тридцать-сорок лет. «Ситроен де шво» был французским ответом «Фольксвагену». Во время Второй Мировой войны экспериментальную партию машин спрятали. А потом после войны сразу же наладили выпуск. Французы с большим удовольствием отправляли эти автомобильчики в свои колонии.

Человеку, страдающему морской болезнью, в этот шедевр французского автопрома лучше не садиться. Может укачать даже на самой ровной дороге. Полного бака у этих машин не бывает никогда. Обычно водители заливают один-два литра. После каждого клиента обычно бегают на заправку с пластиковой бутылкой. А иногда деньги берут вперед, чтобы на них залить топливо и отвезти вас куда надо.

Под Новый год заработки на Мадагаскаре увеличиваются не только у таксистов. Растут доходы у продавцов и лавочников, владельцев кафе и ресторанов. И даже у прачек. Занятие это не очень прибыльное, но в праздник каждый хочет выглядеть нарядно, и мадагаскарские прачки перестирывают за эти дни белья чуть ли не больше, чем за весь остальной год. Трудно понять, как в мутной речной воде можно вообще что-то отстирать, но на такие мелочи на Мадагаскаре никто внимания не обращает.

Казалось бы, Африка, глушь, но в любом месте острова на завтрак вам предложат свежий хлеб, — это «галантное» наследие французов. Остальная еда может вызвать у вас легкий трепет, или даже ее может не быть вообще, но багеты — это святое.

Рождество и Новый год на Мадагаскаре

Их вам подадут даже в самом отдаленном уголке Мадагаскара. Под новый год их булочникам тоже приходится работать больше, чем всегда. Новогодний ужин многих мальгашей и будет состоять в основном из батона свежего хлеба.

Мальгаши, безусловно, рады своему бесснежному Новому году, но менять свои привычки из-за него вовсе не собираются. Под вечер, когда дневная суета спадает, они отправляются в парки играть в свою любимую игру. И никакой праздник этому не помеха.

На многих лавках в Антананриву можно встретить необычные знаки. Никакого отношения к ритуальной магии и настенной уличной живописи они не имеют. Это всего лишь поле для популярнейшей местной игры, которая называется фунуруна. Игра это довольно старая. Чем-то напоминает шашки. Но для мальгашей она гораздо больше чем просто игра. Фунуруна — мадагаскарский тест на интеллект. Не каждый отец отдаст свою дочь замуж за молодого человека, не поиграв с ним в фунуруну и не выяснив таким образом, что он собой представляет.

Любопытный все-таки на Мадагаскаре Новый год. Кто-то празднует с большим рвением, кто-то работает не разгибаясь, кто-то играет в фунуруну, а кто-то наслаждается аттракционом, который устраивает уличный жонглер факелами. Но для всех мальгашей без исключения Новый год — это начало нового времени, в котором все должно быть намного лучше, чем было!

Дмитрий Воздвиженский

 Страницы: 1

Перепубликация с www.ihnravy.ru


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Доколониальный период

  Заповедники Мадагаскара

  Конец путешествия

  Что мы знаем о Мадагаскаре

  Открытое сердце Колючего народа

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU