Чехия
Чехия
Дания
Дания
Бразилия
Бразилия
Гонконг
Гонконг
Ангола
Ангола
Сенегал
Сенегал
Нигер
Нигер
Йемен
Йемен
Сальвадор
Сальвадор
Фиджи
Фиджи
Венгрия
Венгрия
Зимбабве
Зимбабве
Чад
Чад
Монголия
Монголия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Растительная жизнь

Растительная жизнь

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

Капок - хлопковое деревоДерево на Мадагаскаре и главный строительный материал и основа всего быта. Мальгаш без дерева — как лошадь без подковы — жить полноценной жизнью не сможет. Капок заменяет мальгашам хлопок. Если его разломать, то внутри можно обнаружить очень мягкий пух, которым мальгаши набивают одеяла, матрасы, подушки. Между прочим, очень удобно и практично. Вышел во двор, набрал капоковой ваты и набил ею свою подушку, если показалось, что спать жестко.

Производство древесного угля на Мадагаскаре — хорошо отлаженный подпольный бизнес. Делают уголь допотопным способом. Сначала вырубаются самые высокие деревья, из которых можно напилить больше всего дров. Потом роется яма, в которую все эти дрова складываются. Все засыпается землей и поджигается. За несколько дней дрова, медленно прогорая, превращаются в первоклассный уголь, который потом можно будет продавать мешками всем желающим, чтобы те, в свою очередь, могли развести домашний очаг рядом с хижиной и приготовить ужин своим домочадцам. Такая вот нехитрая схема.

Есть только одно «но»… Подпольные лесорубы вырубают лучшие заповедные деревья, а поскольку делают это подальше от чиновничьих глаз, то страдают самые девственные участки леса. К тому же от таких угольных ям часто случаются страшные лесные пожары, из-за которых выгорают огромные территории. Тысячи зверей и птиц покидают насиженные места, которые в результате пожаров превращаются в безжизненную выгоревшую пустыню.

Хорошо еще, что хоть не все мадагаскарцы рассматривают дерево исключительно как топливо. Некоторые все-таки видят в нем материал для творчества. Элементарный станок позволяет без лишних хлопот вырезать забавные фигурки зверей и птиц, во множестве обитающих на острове. Самыми прославленными резчиками на Мадагаскаре слывут представители народности зафиманири. Они всегда мастерили для себя подобные причудливые фигурки. Крокодилы и черепахи, пепельницы и чашки, фигурки мужчин и женщин, ножики для вскрывания конвертов и рукоятки для настоящих ножей. Туристам их поделки очень нравятся. Теперь ни один западный путешественник не уезжает отсюда, не прихватив какую-нибудь необычную деревянную статуэтку.

Путешествуя по острову, постоянно натыкаешься на заросли этого низкорослого сочного растения, похожего на кактусы. Трудно понять, для чего оно нужно островитянам, пока не увидишь собственными глазами, что и как они из него делают. Для плетения используют прочные белые волокна, которые находятся внутри этой самой сизали. Но, прежде всего, волокна нужно извлечь и подготовить. Делают это при помощи рук, ног и большого ножа.

Водянистая мякоть и кожура просто соскабливается или соскребается. Оставшиеся волокна выкладываются на солнце для просушки. Вот и всё! После того, как волокно высохнет и станет похожим на белую солому, женщины могут приступать к работе. Делать из сизаля можно все, что угодно: сумки и пояса, куртки и украшения для дома. Справедливости ради надо отметить, что сизаль — самый популярный материал для плетения, но не единственный.

Если учесть, что на Мадагаскаре даже в самые холодные зимы в самых высоких горах температура не опускается ниже десяти градусов тепла, то не совсем понятно, зачем здешним жителям зимние шапки. Продавщица сизальных головных уборов попыталась объяснить нам, что шапки нужны им совсем не для согрева. Так вот по всему получается, что шапка на голове — верный признак того, что под ней находится уважаемый человек! Умение читать и писать в этом плане в отдаленных районах острова ценится гораздо меньше.

Зато здесь ценится традиционная бумага, которая называется антаймуру. Ее тоже делают из дерева, или, вернее, кустарника. Мальгаши старательно сохраняют их старинное ремесло.

Сезаль

Они очень точно соблюдают все дедовские рецепты, по-прежнему выкладывают на бумаге замысловатые орнаменты из цветов и трав, но вот сушат ее теперь при ярком солнечном свете. Так быстрее и проще. Раньше готовые листы сушили исключительно на закате и при полной луне. Считалось, что это наделяет бумагу магическими силами ночного светила. Сегодня это уже не главное, главное — сделать побольше и продать подороже.

Как и сотни лет назад, деревья и кустарники дают мальгашам все, что нужно для их скромной жизни. Даже местные игры — на «растительной» основе. В конет играют практически все дети на Мадагаскаре. Правила очень просты. Своим шариком нужно из треугольника выбить шарик противника. Играть в конет можно орехами, шишками, желудями. Словом, разными дарами природы.

Получается, что вся жизнь людей на Мадагаскаре, — от выживания до развлечений, — зависит от того, насколько умело они смогут распорядиться тем, что предоставила в их распоряжение щедрая природа острова.

Дмитрий Воздвиженский

 Страницы: 1

Перепубликация с www.ihnravy.ru


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Города Мадагаскара

  Фианаранцуа

  Пираты острова Сент - Мари

  Заколдованный лес

  Острова Мадагаскара

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU