Чили
Чили
Хорватия
Хорватия
Словакия
Словакия
Япония
Япония
Сомали
Сомали
Марокко
Марокко
Тунис
Тунис
Шри Ланка
Шри Ланка
Непал
Непал
Тонга
Тонга
Белиз
Белиз
Гондурас
Гондурас
Канада
Канада
Сенегал
Сенегал

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Антананариву

Антананариву

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 12
Даже рыбу на острове едят не часто. Лала, продавщица: "Мне наша кухня нравится, хотя, признаться, никакой другой я толком и не знаю". Лала оказалась большой патриоткой своего города: "Вам обязательно надо съездить на озеро Ануси, это недалеко, прокатитесь по проспекту Независимости. И, конечно, посмотрите на дворец Рува. Это в верхней части города".

Полный желудок не располагал к пешим прогулкам, и я решил воспользоваться общественным транспортом. Стоянки микроавтобусов, которые здесь называют "такси бе", в городе попадаются на каждом шагу. Это малагасийский вариант наших маршруток, только в отличие от Москвы в Антананариву ждать их не приходится. Как только уезжает один микроавтобус, моментально появляется другой. И никаких очередей.

Антананариву

Такси бе - это самый дешевый общественный транспорт в Антананариву. Кстати, такси бе - это значит "большое такси". Заплатив всего тысячу малагасийских франков, можно легко объехать всю столицу Мадагаскара. Уличное движение здесь человеколюбием не отличается. Порой кажется, что водители на пешеходов просто охотятся.

Светофоры работают только в центре, зато попадаются регулировщики в белоснежных мундирах. На них, впрочем, мало кто обращает внимание. Пробки в Тана - обычное явление. Так что если надо попасть куда-то вовремя, выходить приходится с получасовым запасом.

Такси бе высадило меня на главной улице Антананариву, проспекте Независимости. Здесь находятся центральный железнодорожный вокзал, лучшие кафе и магазины города. В десяти минутах ходу от проспекта - озеро Ануси. В центре него высится обелиск малагасийским солдатам, погибшим в двух мировых войнах. Сражались они во французской армии, куда их призывала колониальная администрация. Вечером у обелиска любит собираться местная молодежь. Здесь же обычно назначают свидания. В последние годы власти активно занимаются озеленением Антананариву. В городе появилось много парков. Здесь можно спрятаться от городской суеты, чтобы записать свои впечатления о городе.

Антананариву невозможно представить без видавших виды французских авто. На улицах то и дело мелькают допотопные "Рено" и "Ситроены", которые, кажется, попали сюда прямо из комедий с молодым Луи де Фюнессом. Отказать себе в удовольствии прокатиться на таком музейном экспонате я не мог. Счетчиков в местных такси, естественно, нет, об оплате нужно договариваться заранее. Поездка оказалась довольно волнительной. Автомобиль не то чтобы ехал - он тащился из последних сил, грозя развалиться на ходу. Успокаивало лишь то, что ехали мы со скоростью двадцать километров в час.

Старенький "Ситроен" довез меня до площади, от которой начинается подъем в верхний Антананариву. Лестница, которую местные жители называют "четыреста ступеней", заканчивается прямо у католического собора Непорочного Зачатия. Несколько лет назад в этом храме совершил молебен глава Римской католической церкви Иоанн Павел II.

Извилистая улочка Равеладзауна ведет от собора к развалинам королевского дворца Рува. Дворец был возведен в начале XIX века для первой женщины, занявшей королевский престол, - Ранавалуны. Позже деревянное здание было обложено камнем. В ночь с 5 на 6 ноября 1995 г. огонь полностью уничтожил здание. Антананариву XXI века - это город-космополит. В нем сегодня мирно уживаются все многочисленные народности острова. Да и иностранцы, сюда приезжающие, встречают самый радушный прием. Малагасийцы - люди жизнерадостные и обид колониальных времен не помнят.

 Страницы: 12

Перепубликация с www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/31


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Хира-гаси

  Пляжи, лемуры и ананасы

  Кошелек "под колпаком"

  Горбатое счастье

  Поездка к заповеднику Исало

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU