Доминика
Доминика
Австрия
Австрия
Латвия
Латвия
Свазиленд
Свазиленд
Мозамбик
Мозамбик
Словакия
Словакия
Гондурас
Гондурас
Нигерия
Нигерия
Грузия
Грузия
Колумбия
Колумбия
Иран
Иран
Кения
Кения
Мьянма
Мьянма
Гайана
Гайана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Иран:

О стране
Все статьи


Традиционные музыкальные инструменты

Южное (морское) побережье

Северное (внутреннее) побережье

Остров Кешм

Природные чудеса Ирана

Провинция Чахар-Махал-Бахтияри

Провинция Исфаган

Провинция Семнан

Врачевание в Иране

Медицина и лечение в Иpане

Ирранские зарисовки

Кальян в Иране ушел в подполье

Что нужно знать туристу

Религиозная жизнь

Гостиницы в Иpане


Иран - Иранский Новый год

Иранский Новый год

  

Подраздел: Cтатьи об Иране | Иран
Страницы: 1234567891011121314

Кто хоть раз ездил по Шахар Шах Аббас, тот знает, что улица эта представляет собой широкий бульвар с активным хаотичным движением. Прижавшись носом к боковому окну машины, я судорожно всматривалась в дорожный поток. Тысячи обгоняющих друг друга машин, белые такси, бороды, бороды, бороды водителей – как узнать моего? Того, в чьей машине лежит моя камера? Таксист тем временем поторапливался, постоянно гудел и обгонял машины в потоке. Я принялась в голос молиться св. мч. Трифону, помогающему в поисках пропаж. И вот, в самом конце улицы, почти уже отчаявшись, я увидела такси с бородатым водителем, лицо которого мне показалось знакомым.

Я открыла окно, замахала в него руками и закричала. Белое такси тут же прижалось к обочине. Мой водитель остановился поблизости. Я открыла дверь и побежала к такси. Распахнув его заднюю дверь, я уставилась в разноцветный диванчик. Сперва мне показалось, что там ничего не было. Но вот, присмотревшись, я разглядела ЕЁ, мою камеру, одиноко лежавшую в складке ткани. Я схватила её и прижала с груди. Потом я схватила руку ничего не понимающего водителя и бросилась её целовать. Водитель в полном замешательстве вырвал у меня свою руку. Он так и не понял, что, собственно, случилось. А я ему не могла объяснить, только прижимала к себе камеру и горячо благодарила его на смеси русского и английского языков, ни одного из которых он, разумеется, не понимал.

Это было чудом. Улица длинна и широка. От неё ответвляются многие другие улицы и переулки. Такси, содержащее на своём заднем сидении мою камеру, могло свернуть 100 раз. Оно могло подобрать пассажиров и поехать в другом направлении. Водитель мог отвернуться в тот момент, когда мы проезжали мимо него. Он мог ехать в другом ряду. Но всё сложилось, как сложилось, и слава Богу.

Мы с водителем второго такси, выбежавшим вместе со мной и в волнении наблюдавшим сцену обретения мною камеры, сели в машину и поехали опять к Си-О-Сей бридж. По дороге у меня случилась истерика. Я плакала – от радости, что нашла камеру, от благодарности доброму св. мч. Трифону за помощь, от стресса, в общем, эмоции захлестнули меня. Водитель опасливо косился на меня и в какой-то момент молча протянул мне сигарету. У моста мы остановились. Я заплатила ему двойную цену за поездку и, перегнувшись через сидение, поцеловала в щёку. И ещё один исфаханский водитель уехал в полном недоумении.

КамераПервым лицом, увиденным мной на площади, был М. Он брёл по тротуару, рассеянно оглядываясь по сторонам. Я нагнала его, обхватила сзади за плечи и выпалила: «Я нашла её!» «Камеру?!» - не поверил М. «Да! Я догнала такси!» - и я принялась рассказывать ему, как всё произошло.

Потом мы сидели за открытым столиком у моста и курили кальян, запивая его горячим чаем из металлического чайничка. Я на десятый раз в лицах пересказывала подробности погони. М. рассказал мне свой вариант истории, который звучал примерно так: «Мы вышли из такси. Ты закричала «Камера!» Потом ты исчезла. Я осмотрелся, но тебя нигде не было. Я подумал, что делать? Решил, что ты рано или поздно вернёшься, и стал ждать». Потом мы взяли второй кальян и дополнительный чайничек чая. Постепенно я успокоилась.

Как хорошо сидеть в чайной под мостом Си-О-Сей! Курить кальян, смотреть на розовеющие в лучах заката ветки деревьев, на праздно гуляющих по набережной прохожих. Хорошо пить горячий чай из дымящихся маленьких стаканчиков вприкуску с жёлтыми кристаллами шафранного сахара. Мальчик поправляет угольки и радуется чаевым. Группа парней за соседним столом нас невзначай рассматривает и даже фотографирует на мобильные телефоны, при этом кто-то один для вида встаёт на нашем фоне. Милые скромные люди. Женщинам запрещено курить кальян в публичных местах, но никто не делает мне замечаний. Жаль, что пришло время уезжать.

Надеюсь, в Иран получится вернуться. Много чего осталось за рамками семидневной поездки. Остаётся только надеяться, что никакие политические игры не нарушат мирную жизнь этой уникальной по красоте страны.

А мы ещё приедем.

 Страницы: 1234567891011121314

Перепубликация с www.stacykellyhomes.com


С этой статьей об Иране также читали:

  Район Лар

  География Ирана

  Город Тегеран

  Династия Пехлеви

  Путешествие в Иран

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU