Хорватия
Хорватия
Япония
Япония
Фиджи
Фиджи
Грузия
Грузия
Италия
Италия
Тайвань
Тайвань
Сальвадор
Сальвадор
Уганда
Уганда
Словакия
Словакия
Гуам
Гуам
Бурунди
Бурунди
Майотта
Майотта
Уругвай
Уругвай
Венгрия
Венгрия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Иран:

О стране
Все статьи


Традиционные музыкальные инструменты

Южное (морское) побережье

Северное (внутреннее) побережье

Остров Кешм

Природные чудеса Ирана

Провинция Чахар-Махал-Бахтияри

Провинция Исфаган

Провинция Семнан

Врачевание в Иране

Медицина и лечение в Иpане

Ирранские зарисовки

Кальян в Иране ушел в подполье

Что нужно знать туристу

Религиозная жизнь

Гостиницы в Иpане


Иран - Иранский Новый год

Иранский Новый год

  

Подраздел: Cтатьи об Иране | Иран
Страницы: 1234567891011121314

Идея поехать в Иран витала в воздухе давно. И вот, под новый 2006 год всё, наконец, сложилось. Правительство объявило10-дневные каникулы, рабочие перегрузки лишили меня последних физических и моральных сил, погода демонстрировала худшее, на что она способна в середине зимы. Выход напрашивался один: уехать куда-нибудь хотя бы на неделю, чтобы билеты стоили не слишком дорого, чтобы там было тепло, ну, и Новый год там заодно отметить. Почему бы не в Иран?

Билеты, виза, дорога.

ИранСейчас, когда всё позади, проблемы с билетами, визой и самолётами кажутся смешными. Всё хорошо, что хорошо кончается. Однако в момент подготовки поездки успешность её осуществления была вовсе не очевидной.

Билеты были куплены в главном офисе Азербайджанских авиалиний, единственной авиакомпании, летевшей в Тегеран 30 декабря и имевшей обратный вылет на седьмой день. Виза по прилёту – семидневная, продлению не подлежит. Новый порядок получения виз введён недавно, информации о них нет. Сайт иранского посольства о существовании таких виз умалчивает. Правда, по телефону консульского отдела дружелюбный работник с лёгким акцентом заверил меня, что всё будет хорошо, волноваться нечего. Билеты кассирша продала только после долгого препирательства, вызова менеджера и оставления мной расписки на обложке билета о том, что я лечу без визы, в случае отказа во въезде в страну претензий к авиакомпании не имею.

В транзитном зале аэропорта Баку было человек 20 туристов с рюкзаками, сидящих группами на полу, индийцы в чалмах, иранцы и азербайджанцы. Человек, забравший у меня билет, куда-то пропал и появился за 5 минут до окончания регистрации. Оказывается, он выкликивал мою фамилию, но почему-то в дальнем зале. К очереди на регистрацию подошли любопытствующие туристы: Это куда? В Тегеран?? А что там делать?? А мы в Дели…

В самолёте в Тегеран женщин почти не было. Из-за спинок кресел виднелись затылки впереди сидящих людей – все как один черноволосые. Самолёт катился по взлётной полосе, и в свете его огней я увидела двух зайцев, уносящихся в глубину лётного поля. Самолёт, отключив свет в салоне и тревожно мигая зелёными лампочками, взлетел с потрясающим углом – под 45 градусов! Было страшно. Я разговорилась с двумя иранцами, сидящими рядом. Они предложили помощь, оставили свои визитки. Посоветовали как можно меньше улыбаться на таможне – держаться строже.

Аэропорт ТегеранаАэропорт Тегерана встретил нас ярким люминесцентным светом и почти полным отсутствием людей. Был час ночи. Мне всё время мучительно хотелось улыбаться. К моему удивлению, девушки из нашего самолёта вовсе не стали натягивать платки на глаза, а небрежно завязали их на головах кое-как. Зря я, видимо, дома тренировалась завязывать платок, чтобы волос совсем не было видно. С паспортного контроля меня и ещё 2 пары россиян отправили к окошку выдачи виз. В окошке было темно. Я постучала. Спящий человек, встав с диванчика, включил свет и, щурясь, взял мой паспорт. Первый раз в Иран? Фотографию сюда, деньги туда, анкету вот заполните… Не прошло и 10 минут – и вот, паспорт с иранской визой у меня в руках. А как я боялась! В визе стояла дата выдачи 31 декабря и дата окончания – 7 января. То есть, виза даётся на восемь дней, а не на семь. Паспортный контроль пройден без препятствий – первый раз в Иран? Какой отель? Добро пожаловать!

Досмотра багажа нет! А как же обещанные строгости с перетряхиванием сумок на предмет ввоза запрещённых товаров? В растерянности я вышла в зал прилёта. Вопреки моим ожиданиям, среди встречающих не было М. Да и встречающих было всего пара человек. Зал прилёта был пустынен. А ведь самолёт М. должен был прилететь раньше моего… На табло его самолёта тоже не оказалось. Что за мистика? Я пошла к столу информации. Там две девушки в чёрных хиджабах мило мне объяснили, что КЛМ летает не в этот аэропорт, Имама Хомейни, а в другой – Мехрабад. Это в 70 км. Ну вот, оказывается, у них тут два аэропорта! Откуда летают внутренние рейсы? Из Мехрабада. Значит, рассудила я, вероятно, М. ждёт меня там, ведь мы собирались сразу попробовать улететь в Шираз. Мой сотовый работал – я набрала М., но он был недоступен. Тут ко мне подошёл некий дядя с бородой и предложил услуги такси. До Мехрабада? 10 долларов. Ах да, знаменитая иранская транспортная дешевизна…

Первым человеком, которого я увидела в зале прилёта Мехрабада, был М. Он сидел и задумчиво рассматривал электронное табло. Оказалось, что как раз в Мехрабад летают самолёты отовсюду, в том числе и из Баку.

 Страницы: 1234567891011121314

С этой статьей об Иране также читали:

  Сокровища Персии для русского туриста

  Горные лыжи в Иране. Будет,что вспомнить!

  Меняльная лавка: Хадж чуть не погубил риал

  Кухня Иpана

  Этнический состав

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU