Джибути
Джибути
Испания
Испания
Зимбабве
Зимбабве
Словакия
Словакия
Барбадос
Барбадос
Нигерия
Нигерия
Малави
Малави
Казахстан
Казахстан
Маврикий
Маврикий
Ирак
Ирак
Израиль
Израиль
Индия
Индия
Мьянма
Мьянма
Гаити
Гаити

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Иран:

О стране
Все статьи


Традиционные музыкальные инструменты

Южное (морское) побережье

Северное (внутреннее) побережье

Остров Кешм

Природные чудеса Ирана

Провинция Чахар-Махал-Бахтияри

Провинция Исфаган

Провинция Семнан

Врачевание в Иране

Медицина и лечение в Иpане

Ирранские зарисовки

Кальян в Иране ушел в подполье

Что нужно знать туристу

Религиозная жизнь

Гостиницы в Иpане


Иран - Иранский Новый год

Иранский Новый год

  

Подраздел: Cтатьи об Иране | Иран
Страницы: 1234567891011121314
Выглядело это так: около банка тусуется несколько подозрительных личностей. Видя, что туристы остановились и хотят войти в банк, личности на неплохом английском предлагают обменять доллары по более выгодному курсу. Мы спросили курс, согласились поменять 100 долларов по 9000 реалов за 1 доллар и стали пересчитывать деньги. Деньги мне выдавались по 10 Хомейни. На 8-м десятке мы разошлись в подсчёте – я утверждала, что у меня в руках 70 Хомейни, а менялы – что 80. Стали пересчитывать заново. Я оказалась права. Вокруг тем временем собралась среднего размера толпа, молчаливо взирающая на происходящее. Когда число Хомейни достигло 85, менялы перестали подавать мне деньги и сообщили, что остальные 5 Хомейни – их коммишн. Я сказала, что никаких коммишн. Они дали мне ещё 3 Хомейни. Я настаивала на всей сумме. Менялы делали обиженные лица и взывали к моей совести, при этом было видно, что сам факт разговора с иностранкой их необыкновенно увлекает и придаёт им веса в глазах окружающих. Я была непреклонна. В итоге, когда я получила таки всю сумму, менялы сообщили мне, что они поменяли деньги практически себе в минус. Что, конечно, было неправдой.

В сад Ерам мы поехали на автобусе. Иранские автобусы очень удобны для перемещения по городу. Ходят они часто, довольно комфортабельны, стоят дёшево. Передняя часть салона – для мужчин, задняя – для женщин. 2 последних сидения первого салона иногда занимают пары – муж с женой. Мы, чтобы никого не смущать и не разделяться, обычно стояли в середине автобуса, около средней двери. В Ширазе за автобус надо платить водителю. По салону ходит паренёк и собирает деньги за проезд. Если людей много, то мужчины выходят через переднюю дверь, а женщины через среднюю, подходят к водителю и отдают деньги. В Исфахане для езды в автобусах продаются специальные билетики. Их можно купить в жёлто-зелёных полосатых будках, стоящих практически на каждой автобусной остановке. Билеты продают седобородые дедушки-гномы, похожие друг на друга как братья близнецы.

Сад ЕрамСад Ерам не произвёл на нас сильного впечатления. Приехали мы в 16 часов, закрывался он в 17, и мы, было, расстроились, что не успеем всё осмотреть. Всё успели, ещё и время осталось. Типичный ботанический сад. Деревья из разных стран. Подмёрзшие розовые кусты. В общем, зима – время для сада не зрелищное. Мы вернулись к отелю, потратив полчаса, чтобы его найти - здания в центре Шираза удивительно похожи друг на друга. В итоге опознали его по кебабной, в которой справляли Новый год. Выпили по стакану свежевыжатого сока киви, очень кислого, закусили сок сладкой длинной пышкой с мёдом и пошли покупать авиабилеты из Исфахана в Тегеран. Билеты были куплены в ближайшем представительстве Иран Эйр и стоили нам 45 долларов на двоих.

Ужинать мы поехали в ресторан Вакиль, о существовании которого не упоминал ни один источник, но который нам посоветовали на ресепшн. Находится он около мечети Вакиль, там же, где баня. Ресторан поразил нас. Огромный зал, в центре которого поблёскивал голубой бассейн с рыбами, высокий сводчатый потолок, старинные росписи и барельефы на стенах – всё это более напоминало дворец, чем ресторан. Мы так и замерли в дверях. Столиков свободных не было, но нас пожалели и пустили на приставной узкий стол у входа в кухню. Весь вечер мы наблюдали снующих взад-вперёд официантов с огромными тарелками жёлтого риса, дымящихся мясных блюд и накрытыми крышками супницами.

Еда в Вакиле традиционная: иранский кебаб – 50 000 реалов; он же с рисом – 55 000 реалов; курица в трёх вариантах, включая отбивную; суп из чечевицы; рис с шафраном и барбарисом; бефстроганов. В цену любого блюда входит салат бар (нашинкованные овощи с разными заливками и пара салатов типа «оливье»), хлеб, бутылка воды. Хлеб в Вакиле – самый вкусный во всём Иране! Внешне он похож на грузинский лаваш, но потоньше, с хрустящей корочкой снаружи и нежной мякотью внутри. Вкуснее нам хлеба не встречалось! Уходя, мы даже попросили завернуть нам свежего хлеба с собой – до того он был хорош! Вода и салаты тоже были хороши. А вот иранский кебаб нам не очень понравился – какой-то сладковатый фарш, зажаренный длиной сплющенной колбаской. После этого мы заказывали его ещё в паре ресторанов, но так и прониклись.

Вакиль – единственный ресторан в Ширазе (легальный), где можно послушать живую музыку. Вообще-то она в Иране запрещена. Живая музыка была представлена живописным квартетом, исполняющим однообразные и заунывные мелодии на следующих инструментах: скрипка, барабан, бубен, струнный инструмент типа гуслей. Один из музыкантов подпевал в микрофон. Народ встречал каждую композицию овациями, хлопал в ладоши, некоторые в такт раскачивались из стороны в сторону и притоптывали ногами.

 Страницы: 1234567891011121314

С этой статьей об Иране также читали:

  Езда в незнаемое

  Северное (внутреннее) побережье

  Природные богатства Ирана

  Династии Газневидов и Сельджукидов

  Персеполис

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU