|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Иран: О стране Все статьи Традиционные музыкальные инструменты Южное (морское) побережье Северное (внутреннее) побережье Остров Кешм Природные чудеса Ирана Провинция Чахар-Махал-Бахтияри Провинция Исфаган Провинция Семнан Врачевание в Иране Медицина и лечение в Иpане Ирранские зарисовки Кальян в Иране ушел в подполье Что нужно знать туристу Религиозная жизнь Гостиницы в Иpане |
В сад Ерам мы поехали на автобусе. Иранские автобусы очень удобны для перемещения по городу. Ходят они часто, довольно комфортабельны, стоят дёшево. Передняя часть салона – для мужчин, задняя – для женщин. 2 последних сидения первого салона иногда занимают пары – муж с женой. Мы, чтобы никого не смущать и не разделяться, обычно стояли в середине автобуса, около средней двери. В Ширазе за автобус надо платить водителю. По салону ходит паренёк и собирает деньги за проезд. Если людей много, то мужчины выходят через переднюю дверь, а женщины через среднюю, подходят к водителю и отдают деньги. В Исфахане для езды в автобусах продаются специальные билетики. Их можно купить в жёлто-зелёных полосатых будках, стоящих практически на каждой автобусной остановке. Билеты продают седобородые дедушки-гномы, похожие друг на друга как братья близнецы. Сад Ерам не произвёл на нас сильного впечатления. Приехали мы в 16 часов, закрывался он в 17, и мы, было, расстроились, что не успеем всё осмотреть. Всё успели, ещё и время осталось. Типичный ботанический сад. Деревья из разных стран. Подмёрзшие розовые кусты. В общем, зима – время для сада не зрелищное. Мы вернулись к отелю, потратив полчаса, чтобы его найти - здания в центре Шираза удивительно похожи друг на друга. В итоге опознали его по кебабной, в которой справляли Новый год. Выпили по стакану свежевыжатого сока киви, очень кислого, закусили сок сладкой длинной пышкой с мёдом и пошли покупать авиабилеты из Исфахана в Тегеран. Билеты были куплены в ближайшем представительстве Иран Эйр и стоили нам 45 долларов на двоих. Ужинать мы поехали в ресторан Вакиль, о существовании которого не упоминал ни один источник, но который нам посоветовали на ресепшн. Находится он около мечети Вакиль, там же, где баня. Ресторан поразил нас. Огромный зал, в центре которого поблёскивал голубой бассейн с рыбами, высокий сводчатый потолок, старинные росписи и барельефы на стенах – всё это более напоминало дворец, чем ресторан. Мы так и замерли в дверях. Столиков свободных не было, но нас пожалели и пустили на приставной узкий стол у входа в кухню. Весь вечер мы наблюдали снующих взад-вперёд официантов с огромными тарелками жёлтого риса, дымящихся мясных блюд и накрытыми крышками супницами. Еда в Вакиле традиционная: иранский кебаб – 50 000 реалов; он же с рисом – 55 000 реалов; курица в трёх вариантах, включая отбивную; суп из чечевицы; рис с шафраном и барбарисом; бефстроганов. В цену любого блюда входит салат бар (нашинкованные овощи с разными заливками и пара салатов типа «оливье»), хлеб, бутылка воды. Хлеб в Вакиле – самый вкусный во всём Иране! Внешне он похож на грузинский лаваш, но потоньше, с хрустящей корочкой снаружи и нежной мякотью внутри. Вкуснее нам хлеба не встречалось! Уходя, мы даже попросили завернуть нам свежего хлеба с собой – до того он был хорош! Вода и салаты тоже были хороши. А вот иранский кебаб нам не очень понравился – какой-то сладковатый фарш, зажаренный длиной сплющенной колбаской. После этого мы заказывали его ещё в паре ресторанов, но так и прониклись. Вакиль – единственный ресторан в Ширазе (легальный), где можно послушать живую музыку. Вообще-то она в Иране запрещена. Живая музыка была представлена живописным квартетом, исполняющим однообразные и заунывные мелодии на следующих инструментах: скрипка, барабан, бубен, струнный инструмент типа гуслей. Один из музыкантов подпевал в микрофон. Народ встречал каждую композицию овациями, хлопал в ладоши, некоторые в такт раскачивались из стороны в сторону и притоптывали ногами.
Северное (внутреннее) побережье | |||||||||
|