Бахрейн
Бахрейн
Ливан
Ливан
Сербия
Сербия
Боливия
Боливия
Гваделупа
Гваделупа
Индия
Индия
Ямайка
Ямайка
Замбия
Замбия
Чад
Чад
Гренада
Гренада
Малави
Малави
Барбадос
Барбадос
Джибути
Джибути
Шри Ланка
Шри Ланка

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Иран:

О стране
Все статьи


Традиционные музыкальные инструменты

Южное (морское) побережье

Северное (внутреннее) побережье

Остров Кешм

Природные чудеса Ирана

Провинция Чахар-Махал-Бахтияри

Провинция Исфаган

Провинция Семнан

Врачевание в Иране

Медицина и лечение в Иpане

Ирранские зарисовки

Кальян в Иране ушел в подполье

Что нужно знать туристу

Религиозная жизнь

Гостиницы в Иpане


Иран - Иранский Новый год

Иранский Новый год

  

Подраздел: Cтатьи об Иране | Иран
Страницы: 1234567891011121314
Женщина эта обладала уникальной способностью вести автомобиль, вообще не глядя на дорогу, а энергично разговаривая с пассажирами. Этот фильм мы посмотрели с удовольствием.

Где-то за час до Исфахана автобус остановился у придорожного строения на перекур и обед. Мы тоже вышли поразмяться. В строении оказалась столовая, где пассажиры автобуса тут же принялись с энтузиазмом потреблять пищу. Им выдавались стандартные обеды из риса и курицы, из питья – местная газировка. На раздаче с набором еды дают жетоны по типу тех, что в казино. Жетон этот надо на выходе подать в кассу и заплатить за еду. Мы тоже купили газировки – называлась она «Coffe-cola» и стоила копейки. Остановка продлилась с полчаса.

И вот в окне показались первые огни Исфахана!

Исфахан

Исфахан- Я вас привезу в чудесный отель. Я знаю все чудесные отели в Исфахане. Очень дёшево, – приговаривал таксист, укладывая в багажник наши рюкзаки.

 

- Нам не нужны чудесные отели. Везите нас на Си-О-Сей бридж, там отель Пол-энд-Парк, вы его знаете? – вопрошали мы.

- Я знаю все чудесные отели Исфахана, - внушительно кивал водитель, выруливая со стоянки и подавая нам через плечо толстую пачку карточек разных отелей. Мы рассматривали карточки и недоумевали, понимает ли он, чего мы от него хотим.

Долго ли, коротко ли, но въехали мы в центр города. На хорошей скорости мы проехали красивый, сияющий ночной иллюминацией мост.

- Си-О-Сей бридж?? – всполошилась я.

- Ес, ес, Си-О-Сей бридж, - поддакнул водитель, невозмутимо удаляясь от моста.

- Но… зачем мы его проехали? Нам же надо в Пол-энд-Парк отель??

- Да, очень много есть чудесных отелей! – подтвердил водитель, - я их все знаю и привезу вас в самый чудесный!

Когда мы уже собрались остановить странное такси, неожиданно оно само остановилось у вывески «Ария». Лонли Пленет также упоминало об этом отеле, как о не очень дорогом для своей категории. Но там не оказалось мест. Зато места нашлись в соседнем отеле. Была глубокая ночь, мы были утомлены переездом, так что решили остаться там в любом случае. Нам нашли номер за 40 долларов. Номер оказался 3-х местным с тремя кроватями,

Мы подружились с ресепшионистом этого отеля, Дариушем. Парень лет 24-х, свободно говорит по-английски и немного по-французски, весельчак и красавчик. Из общения с ним мы почерпнули много интересного об Иране, современных реалиях и традициях, о жизни молодёжи и прочих интересных вещах.

По совету Дариуша мы поужинали в ресторане Шахрзад. Это очень туристическое место, довольно популярное, но нас оно разочаровало. Обслуживание по типу «Советская столовая». Как только вы усаживаетесь за столик, к вам подкатывает официант с тележкой, на которой стоят пластиковые мисочки, сверху прикрытые прозрачной плёнкой. В мисочках нашинкованные овощи («салат»), густая сметана со специями («йогурт»), оливки с косточками. На столе стоит бутылка воды и пластмассовая тарелка с хлебом, тоже обвёрнутся плёнкой от заветривания. Нам сразу принесли меню и стояли ждали, пока мы сделаем заказ. Мы выбрали суп и мясо с орехами и черносливом. Заказ принесли через 10 минут. Суп оказался в больших мелких тарелках и состоял из бульона и перловой крупы. Прямо любимый суп солдата российской армии! Мясо было неплохим, в густом почти чёрном соусе. Официант всё время ужина ходил кругами, постоянно спрашивал, не принести ли ещё чего, и закончили ли мы трапезу. Один раз с теми же вопросами к нам с фальшивой улыбкой подошёл менеджер. Вообще было ощущение, что нас торопят. Поели – и до свидания, нечего тут рассиживать. Какой контраст с домашним уютом Ширазского Вакиля! Вечером мы смотрели иранское ТВ. Бородатые дядечки что-то нудно и долго говорили. Ни тебе музыки, ни танцев, которые нас так развлекали в Индии и Камбодже. Забавны новости иранского спорта. Показали женскую волейбольную команду, играющую в хиджабах и накидках. Но моя любимая программа, которую я старалась не пропускать, всё же была “The US Today”. Эта программа идёт на английском языке и имеет пропагандистский характер. Ведущий стоит на фоне развивающегося флага с надписью “Terror of America”. Программа эта антиамериканская, и представляет собой цепь сюжетов, имеющих хоть какое-то отношение к США. Ведущий даёт сюжетам свои уничижительные комментарии. При этом далеко не все темы касаются политики. Были сюжеты про пожары в Оклахоме и про внутренний шпионаж в США. Общая идея: посмотрите, как у них там всё запущено. Загнивает Америка, видите? Не совсем понятно, почему сия поучительная программа идёт на английском языке, недоступном основной массе персов.

 Страницы: 1234567891011121314

С этой статьей об Иране также читали:

  Иран - страна риалов и "туманов"

  Салам, я ваш дуст

  Дороги, сказки и современность Персии

  Сокровища Персии для русского туриста

  Древний Иран

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU