|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Исландия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Традиции Исландии Нордический характер Без роду и племени Наличные Vs кредитные карты История Исландии Зачем ехать в Исландию? Исландия призвала на помощь Олега Дерипаску Где сходятся ад и рай Добро пожаловать в Рейкьявик! Клубы страны Есть, пить и веселиться! Тепло и мягкость "страны льда" Исландия - страна смелых гурманов Огонь вулканов и лазурь моря на флаге Исландии Кухня Исландии |
Что мы знали об Исландии до этой поездки. Традиционную селедку и вековые рыболовные традиции. Гейзеры и водопады, о которых пишут все без исключения журналы. Чудовищные цены на все и продувающие ветра. Страна на краю льдов и так далеко от Европы, что даже прогноз погоды на Euro News проходит остров стороной. И вся эта таинственность и удаленность придает невероятную цену всем, у кого есть штамп «Был в Исландии». Мы стали очевидцами и расскажем, как это было «из первых рук». Прибывая на остров на крыльях IcelandAir, уже в самолете мы знакомились с картой страны, а также подробностями возможных маршрутов. Программа нашей поездки как это бывает всегда, ничего общего не имела со стандартными туристическими маршрутами. От «посмотрите налево и посмотрите направо» мы оставили необходимый минимум и концентрировались на активных программах, рыбалке и внутреннем контакте со страной. Не скрою, что по пути в Исландию, мы все обсуждали слухи о чудовищной дороговизне в стране, поэтому упасть в обморок было трудно. Да и путешественники все собрались как на подбор, опытные, бывалые, со стажем и большим багажом посещенных стран. Погода встречала прохладой и накрапывающим дождем, во всем чувствовалась суровая северная стать, борьба за жизнь тех переселенцев, которые первыми высадились здесь и вынуждены были устраивать свою жизнь наперекор Природе. Викинги, все им нипочем! Однако первое впечатление оказалось не совсем правильным, а скорее просто поверхностным. Когда мы проснулись утром, то это было 9:00 по Москве, и всего 5:00 по местному времени. Светило солнце, и решено было совершить пробежку по спящему еще городу. Здесь то и началась подтверждаться легенда о прибывшем в Исландию Конунге Норвегии (именно норвежские переселенцы поселились здесь первыми). Он, прибывая на остров, обратил внимание на яркую зеленую растительность. Позже, он также отправился в Грендандию, которую, застал во льдах. Как говорит легенда, дабы сбить с толку других он назвал Исландию страной льда (Iceland), а Гренландию – страной зелени (Greenland). Мне кажется, в это можно поверить. Вот несколько фактов, которые опровергнут ужасы вернувшихся из Исландии туристов. 1) Цены в Исландии НЕ ВЫШЕ континентальной Европы. Например, бензин – 1,4 евро за литр, бокал пива – 4,5 – 6,6 евро за литр. Сравниваем с ближайшей Скандинавией, и как Вам? 2) За все время поездки я единственный раз вынужден был поменять наличные деньги на местные исландские кроны. Причем платежи были в ресторанах, компаниях- продавцах активных услуг, отелях и др. (безусловно, часть платежей были с карты, конечно полученная сдача в местных кронах использовалась на оплату мелких покупок). Но попробуйте оплатить бензин, или свой ужин в долларах где-нибудь в той же Скандинавии. Как минимум долгие разговоры гарантированы. Здесь просто 3) Спокойное отношение к продаже спиртного и вообще спокойное отношение к сервису очень понравится нашим туристам. Мы не увидели в Исландии ВОСКРЕСЕНЬЯ по-европейски, когда ничего не работает, и никто не работает. Говорят, что сервис в Исландии начался с открытия отеля Borg, а было это в 1930 году. Что же, в каждой шутке есть доля шутки. А еще они никак не могут понять, как можно не понимать, когда говорят по-английски. А теперь по существу и по порядку. Все что видели, все что знаем. Обязательная программа для всех без исключения, включает посещение вулканов, водопадов и гейзеров. Наиболее объемно и экономно по времени позволяет это сделать экскурсия «Золотое кольцо». Компания Reykjavik Excursion проводит такие поездки ежедневно, и за 8 часов мы с удовольствием посмотрели кратер потухшего вулкана Керид, самый большой водопад страны – Гульфос, долину гейзеров и национальный парк Тингвелир, где проходит граница разлома тектонических плит Америки и Евразии. Самая популярная поездка действительно оправдала свое название. «Кто гейзеров не видал – в Исландии не бывал». Место Geysir, природный сгусток термальной активности. Здесь каждые 15 минут вздымается вверх столб пара, а также есть постоянно «дышащие» гейзеры, окутывающие место вокруг себя паровым облаком. Музей и сувенирный магазин – также обязательные места посещения. Водопад Гульфос оправдывает название «Королевского водопада Исландии».
| |||||||||
|