Япония
Япония
Литва
Литва
Макао
Макао
Грузия
Грузия
Руанда
Руанда
Маврикий
Маврикий
Австралия
Австралия
Исландия
Исландия
Монако
Монако
Зимбабве
Зимбабве
Гайана
Гайана
Либерия
Либерия
Колумбия
Колумбия
ОАЭ
ОАЭ

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Исландия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиции Исландии

Нордический характер

Без роду и племени

Наличные Vs кредитные карты

История Исландии

Зачем ехать в Исландию?

Исландия призвала на помощь Олега Дерипаску

Где сходятся ад и рай

Добро пожаловать в Рейкьявик!

Клубы страны

Есть, пить и веселиться!

Тепло и мягкость "страны льда"

Исландия - страна смелых гурманов

Огонь вулканов и лазурь моря на флаге Исландии

Кухня Исландии


Исландия - Исландская селедка

Исландская селедка

  

Подраздел: Cтатьи об Исландии | Исландия
Страницы: 12

Исландия не богата природными ресурсами: ископаемых практически нет, для сельскохозяйственного использования пригоден лишь один процент земли. И тем не менее эта страна входит в число самых благополучных в мире. Исландцев издревле кормило море. В 30–40-х годах прошлого столетия они стали ловить и перерабатывать сельдь в промышленных масштабах, и сегодня снабжают этим деликатесом полмира.

Самый простой и доступный способ познакомиться с любой страной - попробовать ее на вкус. Нам известны вина Франции, пицца Италии, норвежский лосось и мексиканская текила. А какова на вкус Исландия? Здесь, в России, она прежде всего ассоциируется с селедкой. Исландия - северный остров у самого полярного круга. А сильные морозы здесь редкость. Средняя температура даже выше на полградуса, чем в Москве, - плюс 4. Это все благодаря Гольфстриму. Но, бывает, к острову ветром и течением прибивает дрейфующие льды, и их холодное дыхание губит урожай, напоминая местным жителям, что они живут на далеком Севере. Норвежские поселенцы появились здесь во второй половине IX века. Мягкий для этих широт климат, свободные земли, обилие рыбы и морского зверя. Стремясь привлечь сюда своих соотечественников, первые колонисты говорили об Исландии: это земля, где "с каждого стебля капает масло". Но даже в те благословенные времена это было сильным преувеличением. Весь центр острова - сплошная лавовая пустыня. Извержения вулканов и землетрясения здесь так же привычны, как у нас грозы. Рыба время от времени уходит от берегов. Еще недавно периодически случались неурожаи. Остров не мог прокормить растущее население. Не случайно древние исландцы вливались в отряды викингов, которые целых три столетия наводили ужас на всю Европу.

Исландия"Корабль - жилище скандинавов" - говорили в Средние века. Викинги умели строить суда, не боявшиеся океанских штормов. Именно исландцы за пять столетий до Христофора Колумба пересекли Атлантический океан и открыли Америку. Правда, поладить с туземцами они не сумели и вынуждены были вернуться на родину. Северные моря - это прежде всего треска. Ловить сельдь в промышленных масштабах у берегов Исландии начали только в середине XIX века. Держали этот промысел в основном норвежцы. Рыба, которая сейчас считается чуть ли не деликатесом, в те времена была почти что бросовой. Значительная часть улова шла на технические нужды, в частности на производство мыла. Сельдь обычно ходит большими косяками и ловить ее с простых гребных лодок - занятие малопродуктивное. Исландцы же палубных рыболовецких судов практически не имели. Причина тому - бедность. Многовековое господство датчан подорвало экономику острова. В 1854 году Исландия получила наконец право свободно торговать со всем миром и с этого времени стала быстро богатеть. У нее появились шхуны с новейшим рыболовным и парусным оснащением. На берегу выросли заводы по переработке рыбы. Открылись специальные школы, где готовили рыбаков. Кстати, норвежская селедка, а к ней относили в те времена и исландскую, вплоть до начала XX века считалась второсортной. И у голландцев, и у шотландцев технологии лова и засолки были значительно более совершенными.

В отличие от большинства европейских стран Исландии вторая мировая война принесла не разруху, а процветание. Потребность в исландской селедке резко выросла. Ее в огромных количествах закупала Россия и другие государства. Из бедной фермерской страны Исландия превратилась в богатую и промышленную. И основа ее благосостояния - рыба. Сегодня главная проблема не столько добыча и переработка, сколько сохранение биоресурсов океана. Этим занимается научно-исследовательский институт, который работает в Рейкьявике. "Мы исследуем причины, по которым численность популяции сельди в разные годы может различаться в десятки раз и хотим, чтобы уловы из года в год сохранялись приблизительно на одном и том же уровне".

Романтики в работе современного рыбака, прямо скажем, немного. Сегодня все определяют техника и квалификация. Элемент везения, конечно, присутствует, но с каждым годом все в меньшей степени. Капитан еще до отплытия получает информацию о местах скоплениях сельди и ее вероятных передвижениях. Команда траулера с романтическим названием "Арфа" - 14 человек. Подготовка к выходу в море не занимает много времени - этот процесс отлажен до мелочей. В контейнер вмещается приблизительно 100 тонн. На судне таких два. Значит, 200 тонн сельди - это максимум, что можно выловить за 8 часов плавания. 200-250 тонн - это хороший результат. На каждом исландском траулере обязательно присутствует государственный инспектор. Он следит, чтобы улов не превышал установленной квоты и чтобы рыбаки возвращали в море косяки молоди, которые нет-нет да и попадают в трал.

 Страницы: 12

С этой статьей об Исландии также читали:

  «Шерстяная революция» в Исландии

  Клоунада желторотых паффинов

  Язычники

  Рейкьявик – надо ехать!

  Туризм в Исландии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU