|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Исландия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Традиции Исландии Нордический характер Без роду и племени Наличные Vs кредитные карты История Исландии Зачем ехать в Исландию? Исландия призвала на помощь Олега Дерипаску Где сходятся ад и рай Добро пожаловать в Рейкьявик! Клубы страны Есть, пить и веселиться! Тепло и мягкость "страны льда" Исландия - страна смелых гурманов Огонь вулканов и лазурь моря на флаге Исландии Кухня Исландии |
Одним из самых высоких рейтингов ресторанной кухни в мире обладает Исландия. В кулинарных традициях этой страны объединились блюда и восточной, и французской, и итальянской кухни. Но в ней также присутствует особая индивидуальность, которую невозможно забыть или с чем-то перепутать. В силу сурового климата, бедного растительного и животного мира, Исландия, к сожалению, не может претендовать на номинацию богатой и разнообразной пищи. Но, в то же время, невозможно обойти стороной «изысканные» и необычные рыбные блюда, любимое яство исландцев. Подход к рыбе в этой стране особый. Ее по-особому сушат, солят и коптят. Для туристов готовят специфически-экстремальные блюда. Одним из таких является хакарл – мясо акулы, на протяжении 2-х месяцев пролежавшее в земле, и, соответственно, имеющее характерный запах, порезанное мелкими кусочками и залитое исландским шнапсом. Здесь, наверное, сказалось прошлое исландцев. Ведь, еще издревле, исландцам редко удавалось полакомиться свежими продуктами. И, непосильным трудом найденное мясо и рыбу выбрасывать не рекомендовалось. Рестораны Исландии специализируются также на не менее необычном способе приготовления баранины. Ее коптят, солят и маринуют в молочной сыворотке. В целях экономии используют все, хоть немного съедобные, части животного. Блюда из баранины не менее экстремальные. Это и свирд – вареные, маринованные или просто опаленные головы овец, и салатур – овечий рубленый ливер, и "блейкйа" - выжаренная до самых углей баранина и много других изысков, которые сможет попробовать только смелый турист. Но не так страшна исландская кулинария, вы можете отведать, например, и менее экстравагантные блюда из мучных изделий (например, ржаные блинчики с мясом ягненка), а также мясо и тюленя, китовую ворвань, традиционную исландскую похлебку и морепродукты. Национальное угощение Исландии – «скир», это нечто среднее между творогом и йогуртом, блюдо готовится из пастеризованного снятого кислого молока. Все больше входят в рацион исландцев овощи и фрукты, мало употребляемые раньше. Из напитков Исландия предпочитает пить кофе, а национальный напиток страны – бреннивин – пиво из картофеля, напоминающее шнапс. В основном же, спиртные напитки из-за дорогой стоимости особой популярностью не пользуются.
Перепубликация с www.islandiatur.ru
| |||||||||
|