Сомали
Сомали
Палестина
Палестина
Бутан
Бутан
Литва
Литва
Италия
Италия
Кипр
Кипр
Австралия
Австралия
Намибия
Намибия
Никарагуа
Никарагуа
Реюньон
Реюньон
Куба
Куба
Гамбия
Гамбия
Сальвадор
Сальвадор
Замбия
Замбия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Эстония: путевые заметки гурмана

Эстония: путевые заметки гурмана

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 123
В конце концов, наша жизнь во многом именно из банальностей и состоит. Да, кстати, я совсем забыл о жареном миндале - тоже кулинарно-лирический штрих! Орехи продают со стилизованных под средневековые повозки прилавков симпатичные эстонские девушки, одетые в соответствующие ("средневековые") костюмы. Жарят миндаль тут же, при тебе. За 50 крон получаешь прекрасное дополнение к глинтвейну.

По ресторанам, по ресторанам

Уличный ресторан А также по кафе и барам. Первоначально я преследовал цель очутиться в ресторане эстонской кухни. Однако это мне не удалось: констатирую свое небольшое поражение. Не в последнюю очередь так случилось и потому, что таких ресторанов в Таллинне не так уж много. Жители города объясняют это тем, что эстонская кухня не слишком богата всякими разносолами, очень многое в ней заимствовано у немцев, поляков и других народов-соседей. В общем, если когда приезжаешь в Киев - галушки с пампушками "глядят" на тебя из-за каждого угла, то в большинстве таллиннских ресторанов и кафе меню эклектично - представлены кухни народов мира. Хорошо это или плохо? Не знаю, в конце концов, кухня подчеркивает самобытность народа. Но, видимо, эстонцы относятся к этому проще. Одно из заведений, где я часто трапезничал - Hell Hunt (на улице Pikk 39). Если верить вывеске - это первый настоящий паб в Эстонии. Пива там действительно много, хотя, видел я пивное меню и насыщеннее. Естественно, как во всяком уважающем себя пабе, в Hell Hunt не только предлагают отведать известные и не очень (во всяком случае, мне) европейские сорта пива, но и варят свое собственное: "Hell Hunt темное" и "Hell Hunt светлое". Между прочим, неплохое пиво. Стоит пол-литра пенного напитка в Hell Hunt и других кафе и барах эстонской столицы в основном 45-60 крон.

Кроме дегустации пива в этом весьма демократичном, как по ценам, так и по духу месте, можно отлично отобедать или отужинать (завтрак вам, скорее всего, предложат в отеле). Меню, правда, не поражает воображение обилием блюд, его можно назвать скромным, однако на несколько дней пребывания в Таллинне хватит с лихвой (есть ведь еще и другие заведения их в городе не счесть). Замечательны в Hell Hunt супы. Опять же они не представляют собой ничего особенного. Это простые и вкусные супы не больше, но и не меньше. А что еще надо замерзшему, налюбовавшемуся таллиннскими красотами туристу? Мне удалось попробовать картофельный суп-пюре с креветками, а также грибной суп-пюре. Оба стоят 65 крон за большую порцию и 45 - за половину. И оба очень вкусны. Даже не знаю, какой вкуснее: давно любимый грибной, который я пробую во всех заведениях, где его подают, или новый для меня картофельный с креветками. Придется еще раз ехать в Таллинн, и приходить-таки к какому-то мнению на сей счет. Кроме супов есть в Hell Hunt и много других вкусностей. Из закусок наличествуют среди прочих даже русские пельмени во фритюре со сметаной и острым соусом (55 крон) недурственная горячая закуска. Основные блюда. В Hell Hunt мне довелось отведать их несколько. Это и котелок с запеченным лососем и картофелем в майонезе с сыром за 75 крон, и другой котелок с острым картофелем, копченой колбасой и бобами за 60 крон. А еще был горячий хрустящий картофель с фаршем и сыром (75 крон) и свиной шейный карбонат с запеченным картофелем и соусом из лука за 120 крон. Случился и небольшой конфуз: я заказал простенькую пасту с фаршем из говядины, а мне почему-то принесли пасту явно с бараньим фаршем, причем в меню такой нет. Может, повар просто перепутал фарш? Ругаться я не стал, ибо люблю баранину, и вообще паста оказалась вкусна (85 крон).

Как я отмечал выше цены на блюда в Hell Hunt более чем приемлемые. Другое заведение, куда, пожалуй, стоит заглянуть усталому путнику, оказавшемуся в Старом Таллинне, ресторан Beer House (Dunkri 5). Собственно, это тоже паб. Здесь тоже варят свое пиво. Небольшой пивной заводик можно наблюдать прямо с улицы - эстонцам нечего скрывать. Beer House - большой паб. Это чуть ли не самый большой ресторан в старой части эстонской столицы. Здесь вы сможете разместиться в большом пивном зале, вмещающем до 300 человек, или на внутренней террасе со стеклянной крышей пивной улице (125 человек). Летом работает еще и открытая терраса. Интерьер паба напомнил немецкую пивную. Да и негромко звучащая музыка была немецкой. В Beer House, как и почти везде в Эстонии, наблюдается смешение кухонь, но акцент, пожалуй, сделан на немецкую, датскую, польскую кухню. Меню. Ах! Ах, эти хрустящие свиные ушки с чесночным соусом за 100 крон.

 Страницы: 123

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Кадрин День

  Клоога

  Яан Коорт

  Возрождение "крепости" Эстонии

  Охота на тюленей

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU