Сирия
Сирия
Куба
Куба
Бельгия
Бельгия
Латвия
Латвия
Фиджи
Фиджи
Швеция
Швеция
Малайзия
Малайзия
Индонезия
Индонезия
Парагвай
Парагвай
Замбия
Замбия
Румыния
Румыния
Израиль
Израиль
Ниуэ
Ниуэ
Токелау
Токелау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Гильдия разносчиков пива

Гильдия разносчиков пива

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 12

Старый городГородах и селах в Средние века варили крепкое и доброе пиво. Известно, что карксиские крестьяне варили такое пиво, что местный фогт послал его в 1425 году в подарок Великому магистру ордена в Пруссию. Пивовары в городе были по большей части эстонцы: Мелехте (1369), Вилиелемби (1372), Мелетойу (1393).

Начиная с середины XIV века в Таллинне действовал обычай, что каждый желающий варить пиво должен был приглашать мастера-пивовара. Пиво разрешалось варить не чаще, чем раз в неделю, иначе штраф в 3 марки. Помещики и городские немцы варили пиво в металлическом жбане. Он, как свидетельствуют завещания горожан, считался ценным предметом и имелся в каждом порядочном хозяйстве. Крестьяне местами еще в начале XX века нагревали солодовый настой в ушате, бросая в него раскаленные камни. Этим приемом пользовались и городские эстонцы, но в ХIV веке магистрат запретил его из-за пожароопасности. В неотапливаемых постройках, во дворе или на улице варить пиво запрещалось. Торговля пивом была прибыльным занятием, особенно в городе. Поначалу магистрат на свое усмотрение выдавал отдельным гражданам право варить пиво на продажу.

Постепенно купечество постаралось завладеть этим доходным промыслом. Состоящий из крупных дельцов городской совет начал тщательнее выбирать, кому позволять варить пиво. В 1438 году была основана пивоваренная компания, члены которой имели исключительное право торговли пивом. В компанию могли быть приняты только женатые на немках горожане. Но потом выяснилось, что и таких в Таллинне слишком много. В 1468 году было введено новое ограничение: в компании остались только немцы, женатые на дочерях или других родственницах членов компании. Таковые были как среди купцов, так и среди ремесленников. В 1545 году было установлено, что в компанию принимаются только те таллиннские граждане немецкого происхождения, которые женаты на местных немках. Сословных ограничений еще не было, только право варить пиво, т. н. пивной жбан, передавалось теперь по женской линии. Члены Большой гильдии имели еще монопольное право на торговлю импортным пивом и вином. Их торговля шла лучше, когда дешевого местного пива изготовлялось меньше. В 1547 году Большая гильдия добилась новых ограничений: в компанию пивоваров перестали принимать ремесленников, независимо от того, с кем они состояли в браке. Так что местная торговля пивом стала также монополией купцов.

Старый городСлишком жесткие законы вредны, так как их невозможно соблюдать. Об этом свидетельствуют и жалобы, поступавшие на пивоваров: не все члены компании женаты на немках, иной раз среди членов оказывался ремесленник. Во время шведского владычества право варить пиво дали и престижнейшим цехам Канутской гильдии. Местное пиво, как и другие товары, уступало импортному. Отчасти это зависело от сорта и качества хмеля и солода, отчасти от технологии, отчасти от умения пивовара. Солод выращивался в местных поместьях. Хмель горожане выращивали и в своих садах. Но лучше все же было ввозить хмель и солод из Северной и Центральной Европы. Пивом торговали в корчмах, которые находились в предместьях. В окруженной крепостной стеной внутренней части города корчмы не строились. В городе право торговать пивом имели члены компании, которые могли приспособить для этой цели свой подвал, чердак или сарай. Продавать пиво можно было только в клейменных магистратом мерных кувшинах или бокалах. Цена пива зависела от цены на зерно. За качеством и торговлей наблюдал магистрат: каждые две недели чиновник отправлялся осматривать пункты продажи пива и дегустировать товар. За нарушения назначались штрафы. Кроме хозяина, наливать пиво могла и хозяйка. Не возбранялось делать это и совершеннолетним детям, слугам, подмастерьям, горничным.

Запрещено торговать пивом было только публичным женщинам. Во избежание эксцессов торговля пивом в городе заканчивалась в 9 часов вечера. Слуги и подмастерья, посещавшие корчмы в предместьях, обязаны были вернуться к закрытию городских ворот. Кто оставался ночевать за городом, платил штраф хозяину. Если же хозяин не настаивал на соблюдении этого правила, магистрат штрафовал и его. Пивоварам требовались физически сильные мужчины, которые носили ведра, жбаны, чаны, бочки. А магистрат был заинтересован в соглядатаях, которые следили бы, по правилам ли варится пиво, не наливается ли оно в бочки из-под сельди или из-под меда и т. д. Для такого надзора подходили разносчики пива, которые знали, что творится в пивоварнях, и бывали там, где у людей развязывается язык. Разумеется, эта сторона их работы тоже оплачивалась: "...

 Страницы: 12

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Излом судьбы двухкратного олимпийского чемпиона

  Таллинская синагога

  Церковь Святого духа

  Северная волна

  Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU