Палестина
Палестина
Швеция
Швеция
Уганда
Уганда
Монголия
Монголия
Ангола
Ангола
Доминика
Доминика
Сальвадор
Сальвадор
Сербия
Сербия
Германия
Германия
ОАЭ
ОАЭ
Италия
Италия
Кения
Кения
Мартиника
Мартиника
Майотта
Майотта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Церковь Святого духа

Церковь Святого духа

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 12

Церковь Святого Духа По сравнению с церковью святого Олая и церковью святого Николая, церковь Святого духа - очень скромное строение. Маленькая двухнефная церковь, упоминавшаяся в 1316 году вместе с церковью св. Николая в документации магистрата.

Столетиями она была капеллой и церковью-богадельней магистрата. В истории строительства церкви Святого духа еще много спорного. Старейшая часть церкви - маленькая четырехугольная алтарная часть (9,2X7,2 метра), построенная в XIII веке, вероятно, составляла первоначальную капеллу.

Помещение хоров перекрыли сводами в первые годы XIV века. В XIV веке была построена типичная для богадельни двухнефная продольная часть. Северный неф продлила капелла, преобразованная в хоры. Северный неф служил главным нефом для городского прихода, южный неф был предназначен главным образом для жителей богадельни.

Очевидно, перед Реформацией нефы были разделены какой-то решеткой. Главный портал церкви находится в западной травее северного нефа и оформлен как трехступенчатый перспективный портал. Здесь нет горизонтального импоста, типичного для архитектуры Таллинна XV века. В южный неф церкви можно было попасть через простой портал с полуциркульной аркой, расположенный во дворе богадельни у второго свода с восточной стороны кладбища.

Портал с простым оформлением в западной травее южного нефа, очевидно, дополнение послереформационного периода. В XX веке пробили дверной проем в восточной травее южного нефа. В интерьере церкви встречаем типичные для Таллина четырехгранные массивные пилоны, исключением являются плиточная капитель и широкие пологие подпружные арки, разделяющие низкие безнервюрные крестовые своды (высота 9,5 метра). Указанные мотивы взяты из Готланда; господствовавшая там в XIII веке архитектура оказала влияние и на церковь Святого духа. Это естественно, т. к. наряду с примерами вестфальской архитектуры в XIII-XIV веках в Таллинне очень чувствуется архитектурная школа Висбю. Важнейшую роль в силуэте церкви играет восьмигранная башня, построенная в основном в середине XIV века.

Церковь Святого Духа Нижняя четырехугольная часть ствола башни как исключение построена внутри церкви у ее западной стены. Выполненный в начале 30-х годов XVII века Гейгером Граффом нынешний позднеренессансный кивер в 1684 году пострадал от пожара и восстановлен в 1688 году по проекту Даниэля Биккеля. Необходимые строительные работы проводили плотник Андреас Ян и медник Давид Хюбнер. Сохранен кивер башни с первоначальным членением трех куполов. В XVII веке здание приобрело ступенчатый щипец. Скромная архитектура здания компенсируется его богатым убранством. Здесь представлены практически все стили - от готики до классицизма.

Самая ценная деталь внутреннего оформления, нетронутая Реформацией, - главный алтарь - второе произведение любекского мастера Бернта Нотке после "Пляски смерти", созданное в Таллинне. Алтарь был установлен в 1483 году. Композиция средней части алтаря с двумя створками изображает сцену явления Святого духа. Боковые створки покрыты росписями сценами из жития св. Елизаветы а также "Страстей господних". Своим наивным благоговейным содержанием они передают в ярких красках мироощущение человека своего времени.

Готический стиль представляют также колокол, отлитый в 1433 году мастером Мертеном Зейфертом (часть текста на нем по содержанию весьма демократична: "Бью для всех одинаково верно, - как служанке, так и слуге, как госпоже, так и господину - и этого никто не может поставить мне в вину") и очень экспрессивное распятие на балке триумфальной арки. Прекрасно выполненная в 1513 году работа, относящаяся к поздней готике (хотя уже чувствуется влияние ренессанса), - резной рельеф скамьи хоров с изображением апостола Андрея.

В стиле ренессанса выполнены некоторые люстры и спинка второй скамьи хоров, изображающие мотивы легенды Виргилиуса. Резьба скамьи относится к первой половине XVI века. Наиболее ярко стиль ренессанса здесь представляет старейшая в Таллинне висячая кафедра, пожертвованная бургомистром Хейнрихом фон Лооном. Однако авторы этой работы остались неизвестными. Некоторые детали кафедры предвещают приближение барокко.

Интереснейший пример этого стиля - ажурная резьба боковых стен, в выполнении которой принимал участие выдающийся скульптор и резчик первой половины 60-х годов XVII века Элерт Тиле. 57 картин на боковых стенах хоров составляют известную библейскую серию картин, под названием "Biblia pauperum". Расположение картин начинается с конца восточной части южного нефа.

На первом полотне изображен Адам в раю.

 Страницы: 12

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Дворец Кадриорг в Таллине

  Человек без маски

  Курортное лечение - пакетами

  Переулок Катарины

  Водопад Ягала

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU