Армения
Армения
Гамбия
Гамбия
Египет
Египет
Доминика
Доминика
Палестина
Палестина
США
США
Малави
Малави
Албания
Албания
Сомали
Сомали
Пакистан
Пакистан
Ангола
Ангола
Израиль
Израиль
Ангилья
Ангилья
Исландия
Исландия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Борьба за независимость

Борьба за независимость

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 1

Монумент Победы в Освободительной Войне в Таллине.Под влиянием революционного движения в Российской империи в 1905 году по территории Эстонии прокатилась волна массовых забастовок рабочих.

Национальная буржуазия выступила с требованием проведения либеральных реформ. Организованные выступления рабочих возобновились в 1912 и особенно с 1916. Декретом от 30 марта 1917 года все районы Эстонии были объединены в единую административную единицу во главе с таллинским головой Яном Поска. А 12 апреля 1917 года обе части Эстонии (Эстония Северная Эстония и Северная Ливония Южная Эстония) были объединены в единую административную единицу, управляемую Провинциальным парламентом и с исполнительным органом Земским Советом. В числе других национальных частей, Временным правительством в составе российской армии была создана Эстонская дивизия. Большинство эстонских партий видели дальнейшую судьбу Эстонии в качестве автономной части Российской Федерации. Однако в период между событиями февраля и октября 1917 года в Эстонии образовались политические силы, которые смогли в условиях развала империи и германской оккупации 1918 года выработать программу, целью которой было отделение от России.

В октябре 1917 года, когда к власти пришли большевики, их идеи экспроприации и национализации не нашли поддержки у большей части населения Эстонии. 28 ноября 1917 года Земской Совет провозгласил себя верховной властью, до созыва Конституционного совета. Это был первый шаг к независимости. Однако большевики распустили Земельный Совет, и лидеры эстонской политики были вынуждены уйти в подполье. В начале 1918 года, были проведены организованные большевиками выборы в Конституционную Ассамблею. Результатом стал приход к власти партий (около 2/3 голосов), поддерживающих идею независимого государства. С началом немецкого наступления, 19 февраля Земской Совет решил провозгласить независимость Эстонии. Был организован Комитет Спасения под председательством Константина Пятса (1874-1956). 24 февраля 1918 года, когда большевики покинули Таллин, был опубликован "Манифест всему народу Эстонии". Манифест объявлял Эстонию независимой демократической республикой, нейтральной по отношению к Российско-Германскому конфликту. В тот же день Константин Пятс был избран главой нового Временного Эстонского Правительства.

На следующий день в Таллин вошли немецкие войска. Германия, при поддержке высших классов балтийских немцев попыталась заставить вступить Латвию и Эстонию в союз с Германией. Сразу после оккупации немецкое правительство во главе Вильгельмом II ввело землевладение по типу феодального. В знак протеста 12&-14 сентября и 9 ноября в оккупированном немцами Ревеле произошли забастовки, которые поддержало большинство рабочих. В ноябре в Германии началась революция, и в силу этого по указу немецких оккупационных властей в Эстонии было сформированно подконтрольное Берлину правительство из этнических эстонцев во главе с премьером К. Пятсом.

19 ноября в Риге представители этого правительства подписали с представителями Германии договор о передаче власти Временному правительству Эстонии. В настоящее время немецкое правительство не признаёт юридической силы за этими документами. В Таллине тем временем Совет рабочих депутатов обратился за поддержкой к большевистскому правительству, которое ещё 13 ноября аннулировало Брестский мир в одностороннем порядке, после чего увеличило свою помощь пробольшевистским силам в Эстонии.

В Красной Армии формировались специальные эстонские части. Координация и политические контакты поддерживались через Бюро эстонской секции РКП. 9 ноября 1918 части 7-й армии Рабоче-крестьянской Красной Армии, в том числе и эстонские полки, заняли Нарву, где в тот же день была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна. Власть передана Совету Коммуны (председатель Я. Анвельт, члены: В. Кингисепп, Р. Вакман, А. Вальнер, И. Кясперт, К. Мюльберг, И. Мяги, X. Пегельман, О. Рястас, М. Тракман). Правительство РСФСР декретом 7 декабря 1918 за подписью Ленина признало независимость Советской Эстонии. К январю 1919 Красная Армия заняла две трети территории страны и стояла в 35 километрах от Таллина. На занятой Красной Армией территории вновь стали действовать декреты Советской власти. Но в аграрном вопросе были допущены ошибки (на базе бывших помещичьих имений создавались только государственные хозяйства, земля не была передана крестьянам и др.), что настроило против большевиков часть крестьянства.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.nordicbook.ru/


С этой статьей об Эстонии также читали:

  Арво Пярт

  Декоративное творчество

  Осень в летней столице Эстонии

  Памятник русскому броненосцу «Русалка»

  От площади Виру до Пирита

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU