Гвинея
Гвинея
Камерун
Камерун
Дания
Дания
Бурунди
Бурунди
Ямайка
Ямайка
Барбадос
Барбадос
Гонконг
Гонконг
Бангладеш
Бангладеш
Словакия
Словакия
Куба
Куба
Палестина
Палестина
Кувейт
Кувейт
Камбоджа
Камбоджа
Ангилья
Ангилья

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Памятник русскому броненосцу «Русалка»

Памятник русскому броненосцу «Русалка»

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 1

Памятник русскому броненосцу «Русалка»Вокруг ансамбля и регулярного дворцового парка на многие десятки гектаров раскинулся выходящий к морю ландшафтный парк, ставший уже в конце XVIII - начале XIX века любимым местом отдыха таллиннцев. Тенистые аллеи, несколько прудов, зеленые лужайки с группами крупных деревьев, большую часть которых составляют вековые дубы и каштаны, превратили Кадриоргский парк в выдающееся произведение ландшафтного искусства.

В парке установлен ряд монументов, среди которых наибольшей известностью пользуется воздвигнутый в 1902 году на самом берегу моря памятник русскому броненосцу "Русалка", погибшему в водах Балтики 7 сентября 1 893 года.

Памятник, открытие которого состоялось в 1902 году, замыкает идущую от Кадриоргского дворца к морю широкую парковую аллею. Низ памятника представляет собой как бы пробивающийся сквозь нагромождения гранитных рифов нос корабля.

Из столь сложного пьедестала вырастает высокая стройная гранитная скала, увенчанная большой бронзовой фигурой благословляющею ангела с высоко поднятым крестом. На площадку пьедестала, огороженную тяжелыми цепями, ведет широкая лестница.

В нижнюю часть гранитной скалы, напротив лестницы, вделан бронзовый барельеф, изображающий сцену гибели "Русалки". На обращенной к морю плоскости скалы высечены имена погибших на броненосце офицеров. Имена погибших нижних чинов мы видим на столбиках окружающей памятник низкой цепной ограды.

На одной из аллей парка, недалеко от дворца, в 1962 году установлен бюст автора "Русалки" - известного эстонского скульптора Амандуса Адамсона (скульптор А. Эскель, архитектор А. Мурдмаа).

У расположенного при входе в парк декоративного пруда в 1958 году сооружен монумент известному просветителю и поэту, собравшему и обработавшему эстонский эпос &"Сын Калева' - Фридриху-Рейнгольду Крейцвальду (скульпторы Н. Сакс и Э. Танилоо, архитектор X. Арман). Поэт сидит в свободной задумчивой позе. Бронзовая фигура поднята на лаконичный параллелепипед гранитного пьедестала, низ которого охвачен выполненным также в бронзе поясом барельефов со сценами из "Сына Калева".

 Страницы: 1

Перепубликация с tallin.su/


С этой статьей об Эстонии также читали:

  Эдуард Вильде

  Развалины Вильяндиского орденского замка

  Романтическое побережье

  Лауласмаа

  Таллиннская Ратуша

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU