Катар
Катар
Ниуэ
Ниуэ
Намибия
Намибия
Венесуэла
Венесуэла
США
США
Венгрия
Венгрия
Джибути
Джибути
Филиппины
Филиппины
Эквадор
Эквадор
Албания
Албания
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Норвегия
Норвегия
Иордания
Иордания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - В маленькой Дании много всего

В маленькой Дании много всего

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 1234

КопенгагенЭта маленькая страна выглядит как иллюстрация к сказкам своего печального сказочника Андерсена - пряничные домики, улыбчивые добряки, много мельниц и много чего еще.

Еще 100 000 лет назад на этой земле жили люди. Но в эпоху последнего ледникового периода жизнь здесь практически прекратилась. В 8 тысячелетии до н. э. лед начал медленно таять, появилась первая скудная растительность, которая привлекала в эти места стада северных оленей. Вслед за животными на север устремились кочевые племена охотников. Около XI века н. э. датские и другие скандинавские викинги начали совершать набеги на побережье Европы. В 1016 году викинги захватили Англию, а затем расширили границы своих владений, покорив Германию. В 1397 году Дания объединилась со своими соседями, Норвегией и Швецией, но в течение последующих веков между тремя скандинавскими странами шли войны, и Дания потеряла большую часть своих территорий. Современные ее границы были определены в 1920 году.

В тихом, уютном и спокойном "болоте", коим и является все Скандинавское сообщество, потомкам знаменитых датских викингов уже нет повода грозить кому-либо своими рогатыми шлемами и мечами, да и сами они давно уже поняли это и сменили свои устаревшие атрибуты на более современные - на персональные компьютеры и прочие плоды достижений современной цивилизации. Нельзя сказать, что сами датчане не внесли никакой лепты в обустройство нашего мира, напротив, они придумали такую замечательную вещь, как ЛЕГО, подарили миру целый ряд замечательных футболистов, а знаменитое датское печенье в симпатичных круглых жестяных коробочках известно всему миру.

Копенгаген и некопенгаген

КопенгагенНаселение Дании - около 5 млн. человек. В столице Копенгагене (включая пригороды) живет 1,7 млн человек. Это игрушечный карманный городок. Атмосфера города приятна во всех отношениях, а все эти Иенсены, Хансены и Ларсены невероятно вежливы. Булыжником вымощены все площади и пешеходные живописные улочки Копенгагена, асфальт используется только для автомобильных трасс.

Датчане очень гордятся свои королем Кристианом IV. "Кристиан IV построил то, Кристиан IV построил се!" В основательности ему не откажешь. С многоэтажной башни, очень похожей на шахматную фигурку "ладья", можно оглядеть весь город, а в ясную погоду увидеть берег Швеции. На самом деле Копенгаген - потрясающе красивый город. Минимум урбанистических построек из бетона, стекла и металла, максимум кирпича и черепицы. Сплошное средневековье, сумасшедшая архитектура (на самом деле почти все - 18-19 века).

К северо-востоку от центра города находится дворец Амалиенборг, резиденция Датской королевской семьи. Дворец строили с 1749 по 1760 год. Если пройти еще дальше на север, то можно оказаться в районе Цитадели, военной крепости, построенной в 17 веке. Цитадель и по сей день является собственностью датской армии. В гавани за Цитаделью вы увидите знаменитую бронзовую статую Русалочки, которая стала символом города. Благодаря своему расположению Копенгаген всегда был одним из главных морских портов северной Европы. И сейчас морская торговля является одной из основных отраслей городского хозяйства, но сильное развитие получили и другие отрасли. В результате столица Дании превратилась в крупный промышленный город. Судостроение, машиностроение, пищевая промышленность и пивоварение - вот только немногое из того, чем занимаются в городе. Наибольшей известностью в городе пользуются пивоваренные заводы Карлсберг и Туборг. Знаменит город и своим фарфором Датского Королевского завода и завода Бинг ог Грондал.

Университет Копенгагена ведет свою историю с 1479 года, а Королевская библиотека - самая старинная в Скандинавии, она была основана в 1673 году. В ее собрание входят два с половиной миллиона томов. Датская Королевская Академия Наук учреждена в 1742 году. В городе много музеев и картинных галерей, из которых наибольшей известностью пользуются Национальный Музей, Королевский Музей Изобразительных Искусств и другие. У города есть три симфонических оркестра, балетная труппа и множество театральных трупп.

Странно, что в этой маленькой стране-старушке достопримечательности не только старинные, но и передовые. Например, самый длинный в Европе мост, который соединяет Копенгаген и Ютландию (Дания-то - вся в островах). Или самая высокая труба для угольной теплоэлектростанции (ведь чем выше труба, тем более она экологична).

Тем милее этот хай-тек оттеняет старинности. Главное - попасть в самый игрушечный город на свете - город Рибы. Это самый старый город Дании, ему 1300 лет.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Дании также читали:

  В маленькой Дании много всего

  Копенгаген - столица Дании

  В музее Андерсена

  С любовью о Дании

  Дания - страна красивых девушек и добродушного народа

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU