Бахрейн
Бахрейн
Уругвай
Уругвай
Гватемала
Гватемала
Бенин
Бенин
Ливан
Ливан
Бразилия
Бразилия
Непал
Непал
Гваделупа
Гваделупа
Зимбабве
Зимбабве
Бруней
Бруней
Аргентина
Аргентина
Судан
Судан
Литва
Литва
Чехия
Чехия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Автомобильное путешествие по средневековью

Автомобильное путешествие по средневековью

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 123

О старом времени напоминают остатки феодальных укреплений, крепостной ров и "рыбники" — пруды, благодаря которым окруженный водой город со всех сторон был неприступным. Правда, главным бичом средневековых поселений оказались не враги, а пожары. Одному из них Телч обязан своим сегодняшним обликом. В 1530 году огонь поглотил большую часть домов на площади, включая ратушу, и освободил место под новое строительство. Владельцем города тогда был молодой утонченный аристократ Захариаш из Градца, считавшийся поклонником искусств и состоявший в родстве с чешской королевой. Столь знатному и просвещенному вельможе, конечно, требовалась великолепная резиденция. В соответствии с последним словом тогдашней моды Захариаш выписал архитекторов из Италии, и работа закипела. Старый готический замок перестроили в стиле ренессанс, а нарядная городская площадь украсила собой парадный въезд во дворец правителя. Сейчас полюбоваться архитектурным ансамблем можно и с высоты птичьего полета, поднявшись на смотровую площадку колокольни церкви святого Иакова.

Погуляв по тенистым дорожкам старинного дворцового парка, заглянув в сувенирные лавки на площади и отведав местный деликатес (жаренный в сметане карп), мы решили, что пора ехать дальше, а в Телч стоит вернуться к вечеру на ночлег. Несмотря на разгар сезона и обилие туристов, этот план оказался вполне реальным, так как гостиниц в городе больше двух десятков. Забронировав себе комнату с видом на собор, мы отправились в следующий пункт нашего путешествия — Славонице.

ТелчаГород находится в 25 километрах от Телча и всего в двух километрах от австрийской границы. "До Австрии камнем докинуть можно", — любят шутить местные острословы. Окружающие город холмы и долины делают его еще живописнее, а высокая башня церкви Вознесения Девы Марии хорошо видна за несколько километров.

Тысячи туристов едут в Славонице, чтобы увидеть красивейшие старинные дома, расписанные в технике сграффито (в переводе с итальянского — "выцарапывание"). При таком способе отделки стен рисунок действительно процарапывают в верхнем слое штукатурки, обнажая нижний, цветной слой. В древности греки и этруски с помощью подобного метода украшали керамические сосуды, а в Славонице изящные цветные узоры сплошь покрывают стены домов. Впечатление незабываемое: кажется, будто ты попал на страницы громадной книги и разглядываешь не дома, а гравюры.

Современные жители города стараются быть достойными своих предков. Нигде больше я не видела такой красивой расписной посуды: тонкие орнаменты, составленные из лесных трав, украшают тарелки и бокалы, а керамические плитки для кухни повторяют изысканные старинные рисунки. На память о Славонице мы купили большое блюдо с узором из цветущих веток шиповника — яркое и солнечное, словно кусочек лета.

Дорога к древнему замку Ландштейн вьется по склонам холмов, а потом ныряет в темный лес. Уже был вечер, кроме нас, на дороге не было никого, и стена могучих елей подступала все ближе, загораживая небо. Мы всерьез подумывали, не повернуть ли обратно из такого глухого места, как вдруг увидели долгожданный указатель. Замок был прямо над нами, полузакрытый стволами деревьев и крутым склоном. Неподалеку нашлась площадка для парковки — терраса, откуда уходят вверх неровные каменные ступени. Мощные башни крепости XIII века стали видны, когда мы взобрались на вершину холма. Место оказалось не таким уж необитаемым: табличка у ворот извещала о том, что днем замок открыт для посетителей. Но приехать сюда стоило именно вечером: никто не мешал слушать тишину у стен спящей цитадели, наблюдать, как закатное солнце золотит огромный квадратный донжон и восхищаться изумительной панорамой, лежащей у ног древнего каменного стража.

В Телч мы вернулись уже в сумерках. Посидели в кафе у башни и отправились гулять по городу переваривать обильный чешский ужин, пытаться достать кувшинку из фонтана на площади и разглядывать остроугольные силуэты крыш, отражающиеся в прудах.

Утром в окно полился мерный колокольный звон из ближайшей церкви, запахло геранью и свежеиспеченным яблочным штруделем с корицей. Позавтракав, как дома, мы отправились в путь, ведь впереди нас ждал Глубока-над-Влтавой — самый красивый замок Южной Богемии.

Почти все города и замки в этих местах очень древние, даже если на вид им лет сто-двести. В старину дворцы часто служили убежищами для своих хозяев, поэтому их строили в недоступных местах: на холме посреди густого леса, как Ландштейн, на острове, как Телч, или на высокой восьмидесятиметровой скале, как Глубока. Белоснежный ажурный силуэт сказочного замка мы увидели издалека, а вблизи он оказался еще красивее.

 Страницы: 123

С этой статьей о Чехии также читали:

  Новый год в Праге – “Три орешка для Золушки”

  Волшебство Староместской площади

  Чехия - не только пиво

  Кутна Гора. Часовня скелетов

  По "пивным точкам" Праги

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU