Оман
Оман
Венгрия
Венгрия
Мозамбик
Мозамбик
Мартиника
Мартиника
Лесото
Лесото
Эритрея
Эритрея
Пакистан
Пакистан
ОАЭ
ОАЭ
Ватикан
Ватикан
Сирия
Сирия
Бруней
Бруней
Ирландия
Ирландия
Тайвань
Тайвань
Майотта
Майотта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Чудо в сердце Европы

Чудо в сердце Европы

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 1234

"У Флеков"Нет, все это не расскажешь. Это необходимо увидеть и почувствовать самому. Так что, пожалуй, теперь о более земных, но не менее прекрасных вещах.

По Праге надо ходить пешком. Но иногда ноги начинают гудеть, и необходимо где-то присесть. Сделать это можно в одном из сотен заведений, имеющихся в городе. Ведь, кроме всего прочего, какая же Прага без кружки пива!

"Гостинцев" и "господ", пивных заведений в Праге неисчислимое множество. Есть знаменитые на весь мир, вроде швейковского U Kaliha или старинного, основанного еще в XV веке, U Fleku. Это места довольно туристские, что нисколько не умаляет качества их атмосферы и подаваемого вам пива. К примеру, "У Флеков", в его готических залах непременно отведайте великолепного темного пива из собственной пивоварни. Но непременно посетите и настоящие "господы" для "своих". Впрочем, и вас, чужака, примут дружелюбно, хотя без панибратства - чехи люди сдержанные. Такая вот очень приятная "господа" - "У Черного Вола", что возле площади Погоржелец в Градчанах. Длинные столы, забавные росписи на стенах, тяжелые поллитровые кружки со смиховским пивом. И посетители, просиживающие здесь часами и выпивающие немыслимое даже для привыкшего ко всему россиянина количество пенистого напитка. Например, рядом со мной сидел господин, а на листочке, лежавшем возле его кружки, были начерчены 28 (!) "палок" (так официант отмечает количество принесенных клиенту кружек). Сколько уж сей пан просидел у "Черного Вола" - не знаю, но, согласитесь, цифра впечатляет.

И надо отдать должное чешскому пиву - именно такому, свежайшему, из бочки, а не пастеризованному бутылочному. Чехи уверяют, что их пиво промывает организм. Почти как минеральная вода. Возможно. Во всяком случае, от него не болит голова и не наступает тупая осоловелость. Сортов много, каждый найдет себе по вкусу. Надо только учитывать, что в одной "господе" подают обычно пиво одной марки - пльзеньское или велькопоповицкое, "Праздрой" или "Старопрамен". А в лучших "господах" - пиво из собственной пивоварни.

Не сомневайтесь зайти и в какой-нибудь из "гостинцев". "Гостинец" - это небольшое заведение, обычно на маленькой улице, где собираются жители окрестных домов. Пьют пиво, читают газеты, играют в шахматы или карты, о чем-то беседуют. Атмосфера весьма колоритная! Своим вы себя здесь не почувствуете, но гостеприимство гарантировано.

В "господах" и "гостинцах" можно и перекусить, здесь всегда есть какая-нибудь немудрящая еда, но, чтобы узнать чешскую кухню, стоит сесть за стол в каком-нибудь из многочисленных ресторанов. Чешскую кухню часто упрекают в пресности и отсутствии изобретательности. Это несправедливо. Чехи на самом деле не очень любят острое и в гастрономии достаточно консервативны, но если еда приготовлена хорошо, то она великолепна. Во-первых, употребляются только свежайшие продукты, во-вторых, простоту рецепта с лихвой компенсирует точность приготовления. Здесь прекрасно готовят форель и карпа, блюда из обжаренного местного сыра, а еще жареного зайца, гуся и курицу. Ну и, конечно, национальную гордость - жаркое из свинины со сладковатой квашеной капустой, кнедлями и пряным соусом.

Прага по праву славится кондитерскими изделиями: венское влияние не прошло незамеченным. Самое знаменитое кафе, где можно отведать восхитительные сладости, - "Европа", но в городе множество небольших "каварен", где ваши ожидания не будут обмануты.

А если у вас совсем мало времени - так в центре чуть не на каждом углу имеется jidelna или buffet - "стоячки" самообслуживания, где вполне можно заморить червячка.

Ну а цены... Россиянина, привыкшего по необходимости к зверским ценам в отечественном общепите, они просто изумляют. Нет, конечно, в Праге есть и очень дорогие заведения - все-таки большая европейская столица, - но их надо искать. И если вы не обуреваемы новорусской идеей-фикс пообедать за тысячу долларов, в хорошем ресторане вам надо будет сильно потрудиться, чтобы перевалить за 400 крон, то есть за 13 долларов - с выпивкой и десертом. Мне, во всяком случае, не удалось. Обычно обед выходит в 200-250 крон. Как искать ресторан? А очень просто. Посмотрите на интерьер, на меню, на цены, выбор на каждой центральной улице большой. И почти всегда он будет безошибочным. Чехи люди по преимуществу честные.

Великолепное же чешское пиво стоит от 12 до 20 крон за поллитровую кружку. То есть всегда меньше доллара. А в "йидельне" вы вполне пристойно насытитесь за доллар-полтора.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Чехии также читали:

  Чешский рай - сказка наяву

  Есеник (Jesenik)

  Телчь (Telc)

  Отдых и лечение в Карловых Варах

  Курорты Чехии - души отрада...

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU