Сербия
Сербия
Куба
Куба
Свазиленд
Свазиленд
Китай
Китай
Ватикан
Ватикан
Замбия
Замбия
Мексика
Мексика
Индонезия
Индонезия
Монголия
Монголия
Алжир
Алжир
Тунис
Тунис
Мозамбик
Мозамбик
Шри Ланка
Шри Ланка
Сальвадор
Сальвадор

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мьянма:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Долина рубинов

Хулоки

Однорогий носорог

Шерстокрылы

Чепрачный тапир

Возвращение в Мандалай

Застенчивая Бирма

Храмы, велосипеды и снова храмы

Храмы Багана

Дорога в Баган

Путь к вершине

Сагаин-холм

Ремесла в Мандалае

Кутодав Пайя и кукольный театр

Пагода Махамуни


Мьянма - Янгон

Янгон

  

Подраздел: Cтатьи о Мьянме | Мьянма
Страницы: 123

Янгон - столица МьянмыЯнгон, в недавнем прошлом Рангун, - столица государства Мьянма, которое большинство по-старому называет Бирмой. До 1947 г. наряду с соседними Индией, Сингапуром и Малайзией Бирма была британской колонией. Исконное название Янгон вместо английского Рангун столице было возвращено в 89-м, после прихода к власти военных. Тогда же и Бирма превратилась в Мьянму - так страна называлась в доколониальные времена. Эти переименования породили определенную путаницу: граждане Мьянмы продолжают называть себя бирманцами, а свой язык бирманским.

"Янгон" переводится "конец врагам" или "конец вражды", но большинство горожан предпочитают более поэтический вариант - "город мира". Следов британского владычества в Янгоне практически не осталось. Английского почти никто не понимает. Большинство вывесок и указателей на бирманском языке. Так что без гида европейцу в Янгоне не обойтись. Сосо Мин ориентируется в городе с закрытыми глазами. Перво-наперво он повел нас в так называемый даунтаун - сердце бирманской столицы. "Это - китайский квартал Янгона. Здесь можно продать все, что угодно и купить все что угодно. Таких цен больше нигде не найдете - все очень дешево…" Даунтаун поделен на несколько кварталов: главные из них - китайский и мусульманский.

В чайнатауне жизнь не просто кипит - она бьет ключом. Здесь и в самом деле можно найти все: на асфальте разложены какие-то ношеные майки, застиранные джинсы. Стоят - копейки. Продавцы клянутся, что cшил их лично Кельвин Кляйн на пару с Джорджио Армани. Зачем бирманцам джинсы, для меня так и осталось загадкой. Все население страны, как мужчины, так и женщины, носят просторные юбки, которые называются "лоунчжи". Это даже не столько юбка, сколько кусок ткани, обмотанный вокруг бедер.

Равенство в одежде, надо думать, распространяется и на семейные отношения. Да и как может быть по-другому, если жена без тени иронии может заявить мужу: "Дорогой, ты, кажется, надел мою юбку?" Ассортимент здесь богатый, глаза разбегаются. Юбки на каждый день, юбки на выход. Есть, хлопчатобумажные. Есть из шелка. В отличие от юбок танакхой - местной пудрой, которая делается из коры одноименного дерева, - пользуются исключительно женщины. Она заменяет им сразу и кремы, и скрабы, и лосьоны, купить которые бирманки просто не в состоянии. Да, по правде сказать, они всей этой западной косметике и не слишком доверяют.

Спросите любого, кто побывал в Мьянме, видел ли он там хоть одного человека, который бы нервничал или торопился. Нет, ответят вам. А все потому, что здесь живут по принципу "я ба дэ". Это приблизительно соответствует нашему "как-нибудь, обойдется". Большинство бирманцев - буддисты, а буддист верит, что, только отрешившись от земных страстей, можно достичь просветления. Впрочем, спокойствие местных жителей не в последнюю очередь результат регулярного употребления бетеля, который здесь продается на каждом шагу. Бетель - местная жвачка, обладающая тонизирующим действием. Ее основа - лист бетельной пальмы.

Мусульманский квартал соседствует с китайским. Мусульман в четырехмиллионном Янгоне не так и мало - около миллиона. В центре квартала, разумеется, мечеть, а вокруг нее все те же бесконечные лавочки. Но здесь торгуют преимущественно сладостями. Впечатление, что народ здесь только ими и питается. На прилавках пончики, плюшки, лепешки, подносы с разноцветным желе, которое атакуют обнаглевшие мухи.

Даунтаун - сердце бирманской столицы. Это - китайский квартал Янгона

В Янгоне везде продают лотерейные билеты. Что ни шаг, то окошечко. Такого я больше не видел нигде. О том, что тираж состоится через два месяца, Сосо Мин сообщил мне, когда я уже стал обладателем билетов. Пришлось их отдать нашему провожатому, чему тот был несказанно рад.

Заведений, где можно поесть, в даунтауне пруд пруди. Но подвергать европейские желудки такому испытанию как-то не хотелось. До ближайшего приличного ресторана, по словам Сосо Мина, было минут двадцать ходьбы, и я сдуру согласился на его предложение воспользоваться автобусом. Ждать не пришлось. Но когда я понял, что это за автобус, - было уже поздно. Автобусами в Янгоне называют изъеденные ржавчиной фургоны, которые, похоже, начинали трудовую деятельность еще во времена британского владычества. Мы не проехали, наверное, и полкилометра, как раздался жуткий визг тормозов…

- Дальше не поедем, что ли? Это, похоже, надолго…

- Давайте подождем следующего…

Следующий автобус чуть было не оказался последним в моей жизни.

 Страницы: 123

С этой статьей о Мьянме также читали:

  Бандо

  Велорикши

  Святая пагода Маха Муни

  Город Солнца

  Театр Мьянмы

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU