|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Мьянма: О стране Информация о визе Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Все статьи Долина рубинов Хулоки Однорогий носорог Шерстокрылы Чепрачный тапир Возвращение в Мандалай Застенчивая Бирма Храмы, велосипеды и снова храмы Храмы Багана Дорога в Баган Путь к вершине Сагаин-холм Ремесла в Мандалае Кутодав Пайя и кукольный театр Пагода Махамуни |
Янгон, в недавнем прошлом Рангун, - столица государства Мьянма, которое большинство по-старому называет Бирмой. До 1947 г. наряду с соседними Индией, Сингапуром и Малайзией Бирма была британской колонией. Исконное название Янгон вместо английского Рангун столице было возвращено в 89-м, после прихода к власти военных. Тогда же и Бирма превратилась в Мьянму - так страна называлась в доколониальные времена. Эти переименования породили определенную путаницу: граждане Мьянмы продолжают называть себя бирманцами, а свой язык бирманским. "Янгон" переводится "конец врагам" или "конец вражды", но большинство горожан предпочитают более поэтический вариант - "город мира". Следов британского владычества в Янгоне практически не осталось. Английского почти никто не понимает. Большинство вывесок и указателей на бирманском языке. Так что без гида европейцу в Янгоне не обойтись. Сосо Мин ориентируется в городе с закрытыми глазами. Перво-наперво он повел нас в так называемый даунтаун - сердце бирманской столицы. "Это - китайский квартал Янгона. Здесь можно продать все, что угодно и купить все что угодно. Таких цен больше нигде не найдете - все очень дешево…" Даунтаун поделен на несколько кварталов: главные из них - китайский и мусульманский. В чайнатауне жизнь не просто кипит - она бьет ключом. Здесь и в самом деле можно найти все: на асфальте разложены какие-то ношеные майки, застиранные джинсы. Стоят - копейки. Продавцы клянутся, что cшил их лично Кельвин Кляйн на пару с Джорджио Армани. Зачем бирманцам джинсы, для меня так и осталось загадкой. Все население страны, как мужчины, так и женщины, носят просторные юбки, которые называются "лоунчжи". Это даже не столько юбка, сколько кусок ткани, обмотанный вокруг бедер. Равенство в одежде, надо думать, распространяется и на семейные отношения. Да и как может быть по-другому, если жена без тени иронии может заявить мужу: "Дорогой, ты, кажется, надел мою юбку?" Ассортимент здесь богатый, глаза разбегаются. Юбки на каждый день, юбки на выход. Есть, хлопчатобумажные. Есть из шелка. В отличие от юбок танакхой - местной пудрой, которая делается из коры одноименного дерева, - пользуются исключительно женщины. Она заменяет им сразу и кремы, и скрабы, и лосьоны, купить которые бирманки просто не в состоянии. Да, по правде сказать, они всей этой западной косметике и не слишком доверяют. Спросите любого, кто побывал в Мьянме, видел ли он там хоть одного человека, который бы нервничал или торопился. Нет, ответят вам. А все потому, что здесь живут по принципу "я ба дэ". Это приблизительно соответствует нашему "как-нибудь, обойдется". Большинство бирманцев - буддисты, а буддист верит, что, только отрешившись от земных страстей, можно достичь просветления. Впрочем, спокойствие местных жителей не в последнюю очередь результат регулярного употребления бетеля, который здесь продается на каждом шагу. Бетель - местная жвачка, обладающая тонизирующим действием. Ее основа - лист бетельной пальмы. Мусульманский квартал соседствует с китайским. Мусульман в четырехмиллионном Янгоне не так и мало - около миллиона. В центре квартала, разумеется, мечеть, а вокруг нее все те же бесконечные лавочки. Но здесь торгуют преимущественно сладостями. Впечатление, что народ здесь только ими и питается. На прилавках пончики, плюшки, лепешки, подносы с разноцветным желе, которое атакуют обнаглевшие мухи. В Янгоне везде продают лотерейные билеты. Что ни шаг, то окошечко. Такого я больше не видел нигде. О том, что тираж состоится через два месяца, Сосо Мин сообщил мне, когда я уже стал обладателем билетов. Пришлось их отдать нашему провожатому, чему тот был несказанно рад. Заведений, где можно поесть, в даунтауне пруд пруди. Но подвергать европейские желудки такому испытанию как-то не хотелось. До ближайшего приличного ресторана, по словам Сосо Мина, было минут двадцать ходьбы, и я сдуру согласился на его предложение воспользоваться автобусом. Ждать не пришлось. Но когда я понял, что это за автобус, - было уже поздно. Автобусами в Янгоне называют изъеденные ржавчиной фургоны, которые, похоже, начинали трудовую деятельность еще во времена британского владычества. Мы не проехали, наверное, и полкилометра, как раздался жуткий визг тормозов… - Дальше не поедем, что ли? Это, похоже, надолго… - Давайте подождем следующего… Следующий автобус чуть было не оказался последним в моей жизни.
| |||||||||
|