Бангладеш
Бангладеш
Уганда
Уганда
Литва
Литва
Эритрея
Эритрея
Армения
Армения
Токелау
Токелау
Зимбабве
Зимбабве
Свазиленд
Свазиленд
Куба
Куба
Япония
Япония
Швейцария
Швейцария
ЮАР
ЮАР
Эфиопия
Эфиопия
Польша
Польша

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бахрейн:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Королевский SPA-курорт в Бахрейне

У Бахрейна сексуальные проблемы

Народная кухня самого маленького арабского королевства

Национальный музей Бахрейна

Остров пальм и загадок

Бахрейн - на руинах стабильности

Оазисы для нефтедолларов

По законам шариата

Образование в Бахрейне

Жемчужные россыпи Бахрейна

Международная выставка - "Зеленая промышленность" в Бахрейне

Евреи Бахрейна живут хорошо

Манама - история развития

Остров-загадка

Бахрейн Дивелопмент Банк


Бахрейн - Оазисы для нефтедолларов

Оазисы для нефтедолларов

  

Подраздел: Cтатьи о Бахрейне | Бахрейн
Страницы: 1

Сейчас в стране зарегистрировано около 370 финансовых компанийВ 60-е и начале 70-х годов неформальный статус финансового центра Ближнего Востока принадлежал Бейруту. У столицы Ливана были все слагаемые для успеха: в те времена это был один из самых современных и образованных городов богатого нефтью региона.

Его не случайно называли Парижем Востока - многие жители свободно говорили (да и сейчас говорят) по-французски, а богатство культурной жизни и космополитичная атмосфера усиливали это сходство.

Бейрут привлекал не только туристов, но и профессионалов, в том числе финансистов. Но в 1975 году в Ливане разразилась гражданская война, которая продолжалась более 15 лет. Разумеется, о функции финансового центра Бейруту пришлось забыть, тем более что ему очень скоро нашли преемника.

Бахрейн. Как раз в 70-е годы в кошельки нефтяных магнатов текли нефтяные сверхдоходы, и правители Бахрейна оказались достаточно прагматичными, чтобы не упустить свой шанс заработать. Крохотное государство с населением всего 700 тыс. человек в полной мере воспользовалось своим бесспорным географическим преимуществом - близостью к Саудовской Аравии с ее гигантской по ближневосточным меркам экономикой. В 1975 году Бахрейн выдал первую лицензию офшорному банку.

Сейчас в стране зарегистрировано около 370 финансовых компаний, из них половина - банки, немало и страховых фирм. Суммарные активы банковской системы достигают $119 млрд, превышая ВВП страны почти в 12 раз. Львиная доля этих денег (более 80%) приходится на офшорные банковские организации (offshore banking units - OBU). В офшорном режиме работают многие банки Бахрейна, а также крупные региональные банки из Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ и других стран.

Есть и подразделения западных гигантов - Citigroup, HSBC, J.P..Morgan Chase, Standard Chartered, BNP Paribas, Bank of Tokyo-Mitsubishi. Некоторые "иностранцы" имеют лицензии обычных коммерческих банков. А Merrill Lynch и американское Привлечению банкиров способствует либерализм властейподразделение UBS ведут в Бахрейне инвестиционно-банковские операции. В стране также расположена ближневосточная штаб-квартира компании American Express.

Привлечению банкиров способствует либерализм властей: в Бахрейне нет налогов на прибыли банков, доходы физических лиц, НДС, а также валютных ограничений. "Офшорная" специфика банковской системы Бахрейна хорошо просматривается в структуре ее активов: львиная их доля находится за пределами страны.

Рвение, с которым местное правительство старается заинтересовать зарубежных финансистов, объясняется довольно просто: Бахрейн не слишком богат нефтью по сравнению с соседями. "Черное золото" дает этой стране только четверть ее ВВП, причем запасы неуклонно сокращаются. В этой ситуации диверсификация экономики для Бахрейна - единственный способ обеспечить себе экономическое будущее.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с finansmag.ru


С этой статьей о Бахрейне также читали:

  Французский истребитель - "вчерашняя технология"?

  В Бахрейне 4 дня в неделю женщины пьют бесплатно

  Без паспорта, но в шляпе

  Бахрейнский динар

  Сказочное восточное государство - Бахрейн

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU