Сингапур
Сингапур
Того
Того
Токелау
Токелау
Гайана
Гайана
Ангола
Ангола
Фиджи
Фиджи
Венесуэла
Венесуэла
США
США
Тонга
Тонга
Вануату
Вануату
Латвия
Латвия
Польша
Польша
Науру
Науру
Исландия
Исландия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бахрейн:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Королевский SPA-курорт в Бахрейне

У Бахрейна сексуальные проблемы

Народная кухня самого маленького арабского королевства

Национальный музей Бахрейна

Остров пальм и загадок

Бахрейн - на руинах стабильности

Оазисы для нефтедолларов

По законам шариата

Образование в Бахрейне

Жемчужные россыпи Бахрейна

Международная выставка - "Зеленая промышленность" в Бахрейне

Евреи Бахрейна живут хорошо

Манама - история развития

Остров-загадка

Бахрейн Дивелопмент Банк


Бахрейн - По законам шариата

По законам шариата

  

Подраздел: Cтатьи о Бахрейне | Бахрейн
Страницы: 1

В Бахрейне зарегистрировано 30 исламских финансовых институтов, из них большинство - банкиОдной из главных тенденций последних лет стал быстрый рост исламских финансовых институтов. Они специализируются на предоставлении финансовых услуг, "очищенных" от процентной ставки.

Дело в том, что взимание ссудного процента с точки зрения мусульманской этики несправедливо, поскольку кредитор получает доход, не прилагая никаких усилий. Причем ислам отрицательно относится не только к кредитору, взимающему процент, но и к должнику, этот процент уплачивающему.

Исламские банки научились эти ограничения обходить, по крайней мере формально. Например, вместо выдачи бизнесмену платной ссуды банк может инвестировать в проект средства в обмен на участие в прибыли. А вкладчик банка получает свой доход также не в виде процента, а путем участия в прибыли банка.

До 90% дохода исламские банки получают от финансирования торговли. Банк приобретает от своего имени и за свой счет необходимый предпринимателю товар, а затем с наценкой перепродает товар клиенту, предоставляя ему рассрочку платежа.

Правда, этот вид операций является самым сомнительным с точки зрения мусульманской этики, поскольку наценка фактически определяется банками исходя из процентных ставок на мировых рынках.

В Бахрейне зарегистрировано 30 исламских финансовых институтов, из них большинство - банки. В основном они зарегистрированы как местные компании, но встречаются и "дочки" иностранных банков.

Например, c 1996 года в стране работает Citi Islamic Investment Bank - подразделение Citigroup, а с 2002 года - Noriba Bank, принадлежащий швейцарскому UBS. За последние пять лет суммарные активы работающих в Бахрейне исламских банков выросли более чем в три раза и превысили $6 млрд.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с finansmag.ru


С этой статьей о Бахрейне также читали:

  Образование в Бахрейне

  География Бахрейна

  Бахрейн - страна большой нефти и мелкого жемчуга

  По законам шариата

  Строгая страна Бахрейн

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU