Фиджи
Фиджи
Зимбабве
Зимбабве
Палестина
Палестина
Руанда
Руанда
Токелау
Токелау
Ватикан
Ватикан
Камерун
Камерун
Финляндия
Финляндия
Эквадор
Эквадор
Судан
Судан
Латвия
Латвия
Гвиана
Гвиана
Гана
Гана
Казахстан
Казахстан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бахрейн:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Королевский SPA-курорт в Бахрейне

У Бахрейна сексуальные проблемы

Народная кухня самого маленького арабского королевства

Национальный музей Бахрейна

Остров пальм и загадок

Бахрейн - на руинах стабильности

Оазисы для нефтедолларов

По законам шариата

Образование в Бахрейне

Жемчужные россыпи Бахрейна

Международная выставка - "Зеленая промышленность" в Бахрейне

Евреи Бахрейна живут хорошо

Манама - история развития

Остров-загадка

Бахрейн Дивелопмент Банк


Бахрейн - Манама - история развития

Манама - история развития

  

Подраздел: Cтатьи о Бахрейне | Бахрейн
Страницы: 1

Независимость была получена Бахрейном в 1971 гИстория города начинается с I в. н. э., когда он был основан арабами как столица независимого княжества Бахрейн. В VI в. Манама была захвачена персидскими войсками и уже в VII в. присоединена к достаточно обширной территории Арабского халифата. В X-XI вв. здесь находился центр государства карматов. В XIII в. государство Бахрейн вновь получило самостоятельность, и Манама приобрела статус его столицы.

В начале XVI в. Манаму заняли португальцы, а в XVII в. все земли острова Бахрейн, в том числе и город Манама, были присоединены к территории Персии. В конце XVII в. Ахмад ибн Аль Халифа, потомки которого правят страной и в настоящее время, одержал победу над персами и изгнал их с территории Бахрейна. В 1783 г. государство Бахрейн вновь обрело свою независимость, которая была провозглашена в Манаме.

В 1820 г. в Манаме впервые появились англичане, высадившиеся на остров с целью установления здесь своего господства. В 1871 г. правительство Великобритании после подписания ряда соглашений с шейхами объявило об установлении своего протектората в Манаме. Это было официально подтверждено международными договорами 1880 и 1882 гг., и в результате Манама фактически стала частью островной колонии. Во время Первой мировой войны в окрестностях Манамы располагалась крупная военная база Великобритании.

Правительство Ирана также выражало свои притязания на территорию Манамы и всего острова Бахрейн, поскольку считало ее незаконно захваченной бахрейнцами. В конце 1920-х гг. в районе Манамы развернули свою деятельность крупные нефтяные компании США. На основе соглашений с Великобританией и шейхом Бахрейна американская фирма «Бахрейн петролеум компани» добилась долгосрочной концессии на разработку нефтяных промыслов в районе Манамы. Работы по разведке и добыче нефти были начаты в 1932 г.

В Манаме был образован Фронт национального освобождения БахрейнаВ период Второй мировой войны в Манаме были дислоцированы части британской армии. После окончания войны, в 1946 г., в Манаме была размещена резиденция главы британской администрации в зоне Персидского залива. Процесс национально-освободительного движения, начавшийся в Бахрейне еще в 1918 г., приобрел особую актуальность после Второй мировой войны.

Массовые выступления жителей Манамы в поддержку независимости государства Бахрейн происходили в 1951, 1954 и 1956 гг. В конце 1950-х гг. в Манаме был образован Фронт национального освобождения Бахрейна, лидеры которого явились организаторами народных восстаний в 1961, 1963, 1965 и 1967 гг.

В 1968 г., после образования Федерации арабских княжеств Персидского залива, в которую вошли Бахрейн, Катар и Оман, в Манаме и других населенных пунктах Бахрейна был проведен референдум с целью выявления отношения населения страны к ее новому статусу. Большая часть населения Манамы и ее пригородов выступила за то, чтобы Бахрейн стал самостоятельным государством. Независимость была получена Бахрейном в 1971 г., и Манама вновь стала его столицей. Этот статус город сохраняет и до настоящего времени.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с country.turmir.com


С этой статьей о Бахрейне также читали:

  Маиса Хазем - первая женщина-пилот в Бахрейне

  «Бордель Залива» - Бахрейн?

  Отели Бахрейна останутся без женщин и алкоголя

  Исламские финансы Бахрейна

  Тайны островного королевства

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU