Лаос
Лаос
Казахстан
Казахстан
Мозамбик
Мозамбик
Намибия
Намибия
Латвия
Латвия
Ливан
Ливан
Джибути
Джибути
Гибралтар
Гибралтар
Зимбабве
Зимбабве
Бельгия
Бельгия
Киргизия
Киргизия
Греция
Греция
Чехия
Чехия
Эфиопия
Эфиопия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бахрейн:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Королевский SPA-курорт в Бахрейне

У Бахрейна сексуальные проблемы

Народная кухня самого маленького арабского королевства

Национальный музей Бахрейна

Остров пальм и загадок

Бахрейн - на руинах стабильности

Оазисы для нефтедолларов

По законам шариата

Образование в Бахрейне

Жемчужные россыпи Бахрейна

Международная выставка - "Зеленая промышленность" в Бахрейне

Евреи Бахрейна живут хорошо

Манама - история развития

Остров-загадка

Бахрейн Дивелопмент Банк


Бахрейн - Остров-загадка

Остров-загадка

  

Подраздел: Cтатьи о Бахрейне | Бахрейн
Страницы: 12

Бахрейн-первое государство в Персидском Заливе, где в 1932 году обнаружили нефтьЭту страну нелегко найти на карте.Многие не знают, что есть такое государство.А если и слышали, сведения весьма скудные - где-то в Персидском заливе, маленькая нефтяная страна,а еще там Формула -1 проходит.. Ну вот, пожалуй, и все.. Действительно, Королевство Бахрейн, расположенное на острове (а вернее, 33 островах) в юго-западной части Персидского Залива - является самым крошечным арабским государством. Общая площадь всех островов примерно 704 кв.км. При желании, всю страну можно объехать за один день! 

Бахрейн-первое государство в Персидском Заливе, где в 1932 году обнаружили нефть и уже через два года начали ее добычу.
 Попадая сюда, поневоле удивишься, как гармонично сочетаются разные культуры, традиции,национальности, дух древних цивилизаций и самые современные технологии. Бахрейн называют жемчужиной Персидского Залива и самой европеизированной страной в этом арабском регионе. Первое сравнение - вполне закономерно, ведь остров на протяжении тысячелетий славился своим жемчугом.

Для бахрейнцев добыча жемчуга была одним из главных источников дохода. Самые ранние упоминания об этом промысле относятся к 3 тысячелетию до нашей эры. Бахрейнский жемчуг считался одним из самых лучших на Востоке. Сейчас этот промысел почти исчерпал себя, и все же несколько жемчужных ферм еще продолжают работать, и даже открыты для посещения туристов. Но знакомство с историей промысла будет неполным без посещения бахрейнского Музей жемчуга. 

Второе сравнение - самая евпропеизированная страна в Заливе - тоже имеет резон. По сравнению с другими арабскми странами, здесь более свободный образ жизни. Этого нельзя не заметить. А ночная жизнь Манамы (столицы Бахрейна) мало отличается от других мировых столиц. Здесь проходят модные вечерики и музыкальные шоу, работают ночные клубы, бары, диско, и за употребление алкоголя никто не посадит в тюрьму (как к примеру, в соседней Саудовской Аравии, которую с Бахрейном соединяет 25-километровый мост).

Женщины принимают активное участие в жизни общества, поощряется их стремление к обучению, профессиональному росту. Стиль одежды тоже свободен. На улицах Бахрейна можно встретить как полностью закрытых женщин - в традиционной для заливских стран черной абайе и платке, так и красоток в современной стильной одежде, соответствующей тенденциям европейской моды. 

Кстати, европейцев здесь не так уж мало. Британцы (около 3 тысяч), американцы (4500 американских военнослужащих. База ВВС США "Шейх Иса", штабная база Пятого флота ВМС США Джуффейр. Там же штаб соединений морской пехоты. На ВМС базе Манама базируются пять оперативных групп 5-го флота и пункт управления Сил специальных операций ВС США). Aвстралийцы, канадцы охотно трудятся по контракту в Бахрейне, и живут в условиях, которые не могут себе позволить на родине. Помимо высокой зарплаты, проживание в виллах с бассейном, садом, тренажерным залом, оплата счетов, обучение детей в самых престижных школах, дорогая машина.. И все это за счет компании-работодателя. 

Население Бахрейна около 700 тысяч человек. Из них более четверти - иностранцы-наемники. В сфере обслуживания, быта, на "черных работах" прочно закрепились выходцы из Юго-Восточной Азии. Они готовы работать за копейки, и жить по несколько человек в одной комнате на съемной квартире. Притоку дешевой рабочей силы не очень-то рады рядовые бахрейнцы. Проблема безработицы среди местного населения актуальна и здесь. 

Одна из государственных программ, которой отдается приоритет - развитие туризмаОсновная часть доходов этой страны (60%) формируется за счет нефтегазовой промышленности, и производства аллюминия. Здесь расположен крупнейший в Персидском заливе аллюминевый комбинат. Половина производимой продукции идет на экспорт. Бахрейн - первая страна а Заливе, где обнаружили нефть. Это было в тридцатые годы прошлого столетия. Говорят, что Бахрейн и первая страна, где нефть уже давно закончилась. На самом деле, такие разговоры ведутся уже несколько лет, но нефть почему-то продолжают качать, а не только перерабатывать.. 

Одна из государственных программ, которой отдается приоритет - развитие туризма. Сейчас доходы от этой сферы деятельности приносят в королевскую казну до 15%. В основном, туристы, посещающие Бахрейн - жители соседних арабских стран- Саудовской Аравии, Кувейта, Катара. В выходные дни в Бахрейне - пробки на дорогах. Приезжают туристы гулять. Все запретные в их странах удовольствия, можно с лихвой получить на острове.

 Страницы: 12

С этой статьей о Бахрейне также читали:

  По законам шариата

  Акватория Бахрейна

  Ситуация в Бахрейне стабилизируется?

  "Райский сад"

  Бахрейн: Домино, а не вино

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU