Алжир
Алжир
Румыния
Румыния
Финляндия
Финляндия
Зимбабве
Зимбабве
ОАЭ
ОАЭ
Гватемала
Гватемала
Беларусь
Беларусь
Болгария
Болгария
Латвия
Латвия
Бразилия
Бразилия
Ливия
Ливия
Киргизия
Киргизия
Реюньон
Реюньон
Германия
Германия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бахрейн:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Королевский SPA-курорт в Бахрейне

У Бахрейна сексуальные проблемы

Народная кухня самого маленького арабского королевства

Национальный музей Бахрейна

Остров пальм и загадок

Бахрейн - на руинах стабильности

Оазисы для нефтедолларов

По законам шариата

Образование в Бахрейне

Жемчужные россыпи Бахрейна

Международная выставка - "Зеленая промышленность" в Бахрейне

Евреи Бахрейна живут хорошо

Манама - история развития

Остров-загадка

Бахрейн Дивелопмент Банк


Бахрейн - Бахрейн - на руинах стабильности

Бахрейн - на руинах стабильности

  

Подраздел: Cтатьи о Бахрейне | Бахрейн
Страницы: 12

Трансформация Больших цивилизационных пространств идет с некоторым запаздываниемТрансформация Больших цивилизационных пространств идет с некоторым запаздыванием после кардинальной смены геополитической архитектуры мира. По аналогии с природой, когда перед землетрясением по линиям тектонических разломов постепенно накаливается разрушительная энергетика.

Поэтому события в арабском мире не являются чем-то неожиданным. После самоубийства Советского Союза и предательства мировой социалистической системы в наибольшей степени были утрачены ориентиры на будущее у многих арабских государств, провозгласивших курс на построение арабского социализма.

На процессы геополитической трансформации наложился мировой финансово-экономический кризис, когда многие арабы-гастарбайтеры вернулись с Запада и богатых стран Персидского залива. А местные коррумпированные режимы не смогли или не собирались решать проблему безработицы.  

На фоне цунами массовых выступлений в арабском мире для многих неожиданностью стали события в Бахрейне, считавшейся образцом финансовой и политической стабильности в зоне Персидского залива. Это самое «бедное» среди богатых арабских государств Персидского залива. ВВП (по паритету покупательной способности) на душу населения свыше $ 40 тыс. (2010), почти в 3 раза меньше, чем у соседнего Катара, но в четыре раза выше, чем в России и в 15 раз выше, чем на Украине. 

Автор успел посетить Бахрейн за сутки до митингов протеста в Манаме — столице королевства и ввода саудовских войск и объявления чрезвычайного положения. Когда готовился к очередной зарубежной мониторинговой поездке на Ближний Восток, у многих коллег вызывало недоумение, что среди арабских государств в качестве конечной цели выбрал «тихий» Бахрейн. Обстановка в Бахрейне многие годы характеризовалась как исключительно стабильной. В местной полиции до 1999 года служили в основном наемники из Индонезии, для которых специально построен микрорайон в столице Манаме. 

Несмотря на свою миниатюрность, Бахрейн имеет исключительно важное геополитическое положение. Если после Второй мировой войны главным взрывоопасным детонатором на Ближнем Востоке является израильско-палестинский конфликт, то Бахрейн – свеча зажигания, от искры которой может измениться геополитическая архитектура Ближнего Востока. Геополитическое (геоэкономическое) положение Бахрейна определяется исключительной близостью к крупнейшим в мире месторождениям нефти. Крупнейшее разрабатываемое месторождение нефти в мире Гавар расположено вблизи на континенте в Саудовской Аравии. 

В начале холодной войны и после ухода советский войск из Ирана, Соединённые Штаты в 1948 года обосновались в Бахрейне, создав здесь штаб-квартиру оперативного военного соединения на Среднем Востоке. 5-ый военно-морской флот США использует Бахрейн как главную базу в зоне Персидского залива. В настоящее время Соединённые Штаты имеют в Бахрейне военную базу, которая арендуется за больше деньги и занимает более 60 акров земли в Манаме. После вторжения в Кувейт иракской армии и его оккупации в августе 1990 года правительство Бахрейна разрешило американским военно-воздушным силам базироваться на территории страны и осуществлять бомбардировку Ирака. В 1991 году Бахрейн подписал с США межгосударственный договор о военном сотрудничестве на 10 лет. 

На процессы геополитической трансформации наложился мировой финансово-экономический кризисЕще в начале 80-х годов Иран возобновил старые претензии на суверенитет над архипелагом. В ответ на иранские и иракские попытки установления гегемонии в зоне Персидского залива Бахрейн, Кувейт, ОАЭ, Катар и Оман образовали в 1981 году Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Бахрейн входит так же в Лигу арабских стран и другие международные организации.

Кроме того существует международное соглашение о сотрудничестве малых стран Персидского залива (Катар, Бахрейн, Кувейт). Несмотря на добрососедские отношения с аравийскими государствами, Бахрейн унаследовал пограничный спор с Катаром. Обе страны предъявляют права на остров Ховар, что порождает политическую напряженность несмотря на решение Международного суда.  

В результате антиправительственной демонстрации в феврале месяце в Бахрейне был убиты оппозиционеры-шииты. В знак протеста шиитская партия Исламская Национальная Ассоциация Согласия вышла из состава законодательно власти, где была передавлена 18 мандатами из 40.

 Страницы: 12

С этой статьей о Бахрейне также читали:

  Остров пальм и загадок

  Запреты в стране "Двух морей"

  Обычаи и традиции Бахрейна

  Почти все побережья Бахрейна - пляжи

  Без паспорта, но в шляпе

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU