Маврикий
Маврикий
Хорватия
Хорватия
Китай
Китай
Марокко
Марокко
Ирландия
Ирландия
Латвия
Латвия
Зимбабве
Зимбабве
Мали
Мали
Финляндия
Финляндия
Гренада
Гренада
Кения
Кения
Гайана
Гайана
Куба
Куба
Бруней
Бруней

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - Вдоль по Вене

Вдоль по Вене

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 123

Любите ли вы Австрию зимой? Горнолыжники, понятное дело, ответят утвердительно. Для остальных эта страна остается белым пятном на карте Европы. Все, что о ней известно,- это лыжи, Габсбурги, шницель по-венски и "Без женщин жить нельзя на свете, нет". Между тем, по данным Венского совета по туризму, русские туристы вышли на второе место по динамике посещаемости красавицы Вены, уступая лишь французским ценителям изящного.

Сказки Венского леса

кафедральный собор Св. ШтефанаВ 1147 году, к которому относится первое упоминание о Москве, Вена обрела статус города после более чем тысячелетней истории. Но, несмотря на разницу в возрасте, у двух столиц есть кое-что общее: кольцевой принцип застройки, известный снобизм венцев по отношению к провинциалам, ну и, может быть, тот факт, что Венским симфоническим оркестром управляет по контракту главный дирижер Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского Владимир Федосеев.

Собравшись в Вену, лучше заранее решить, чего вам хочется больше всего - музыки, гастрономии, истории, шопинга или архитектуры. Иначе вы рискуете получить мозоли на пятках, вакуум в кошельке и такую кашу в голове, что после возвращения в Россию будете путать эрцгерцога Фердинанда, убитого в Сараево в 1914 году, с архитектором-авангардистом Фриденсрайхом Хундертвассером, скончавшимся в 2000-м.

Осмотр города обычно начинается с кафедрального собора Св. Штефана, строившегося почти 200 лет, с 1359-го по 1556 год. Он воздвигнут в стиле пламенеющей готики, а его колокольня - третья по высоте в Европе (137 м). По сложившейся традиции здесь в медных урнах хоронили внутренности (и только внутренности!) царственных особ династии Габсбургов, правивших почти восемь столетий. Остальные части монарших тел распределяли по другим богоугодным заведениям: в серебряных урнах церкви Св. Августина находятся сердца венценосцев, а в императорском склепе церкви капуцинов - все прочее. Впрочем, склепы и урны можно навестить без ущерба для туристической программы, поскольку все расположено компактно в центре города. Вскользь еще заметим, что собор Св. Штефана, как и многие другие здания в городе, был разрушен в 1945 году стараниями советской и немецкой артиллерии, а также - и в особенности - американской авиации. Храм восстановили, а вот с архитектурой некоторых соседних зданий сплоховали, понастроив на месте развалин коробки в стиле сталинского барокко. Кстати, наш бывший генсек увековечен на стене одного из зданий в виде барельефа по случаю пребывания "отца народов" в Вене в 1905 году.

Направившись неспешным шагом от собора Св. Штефана по фешенебельной улице Грабен, непременно остановитесь у Чумной колонны, воздвигнутой в Вене, как и во многих городах Европы, в 1679 году по случаю окончания эпидемии, умертвившей чуть лине четверть населения континента. Между прочим, мало кто знает, что известная песенка "Ах, мой милый Августин" посвящена простому венскому алкоголику, который провел всю эпидемию в запое и, возможно, благодаря этому остался жив.

Бульварная история

дворец ХофбургСимпатичные переулки, в каком направлении вы ни отправились бы, выведут на Рингштрассе череду улиц, опоясывающих центр наподобие московского бульварного кольца. Здания на венских бульварах своей архитектурой напоминают петербургские доходные дома в стиле псевдоренессанс конца прошлого века. Но среди них попадаются шедевры архитектуры начала - середины XVIII века: ансамбль зимнего дворца Хофбург, здания парламента и ратуши, многочисленных музеев. Дворец Хофбург, видимо, хорошо запомнился российскому императору Александру 1, который при посещении союзной Австрии соблазнил пять дам из высшего света Вены.

Рядом - памятник Евгению Савойскому, которому скульптор явно польстил. Известно, что "принц Евгений, храбрый рыцарь", в жизни был горбат и росту всего 151 см, из-за чего был забракован Наполеоном, когда просился в его армию. Над скульптурой - балкон, с которого Гитлер в 1938 году объявил Австрии об аншлюсе. (О Третьем рейхе с австрийцами заводить разговор вообщето не стоит.) Через дорогу памятник любимице австрийцев Марии Терезии, который удивительно похож на монумент Екатерины II в Санкт-Петербурге: такая же величественная фигура, такие же барельефы государственных мужей по диаметру постамента, среди которых каким-то образом затесался маленький мальчик. Это не кто иной, как Вольфганг Амадей Моцарт.

 Страницы: 123

С этой статьей об Австрии также читали:

  Романтично имперский город

  Паркетное предложение

  Имперский пригород

  Замки и дворцы Австрии

  Выставки Австрии

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU