Россия
Россия
Ниуэ
Ниуэ
Нигерия
Нигерия
Руанда
Руанда
Уругвай
Уругвай
Хорватия
Хорватия
Чили
Чили
Мьянма
Мьянма
Бурунди
Бурунди
Эритрея
Эритрея
Гаити
Гаити
Замбия
Замбия
Того
Того
Гонконг
Гонконг

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аргентина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Аргентина. Мендоса

Архитектурное многообразие Аргентины

История Аргентины

Буэнос-Айрес – столица Вселенной

С севера до юга

Паррильяда на любой вкус

Два мифа аргентийского виноделия

Национальные парки Аргентины

Аргентинские страсти

Драгоценная страна

Языки Аргентины

Природные регионы Аргентины

Культура Аргентины

Религия в Аргентине

Город Тандил


Аргентина - Два мифа аргентийского виноделия

Два мифа аргентийского виноделия

  

Подраздел: Cтатьи об Аргентине | Аргентина
Страницы: 123

Виноградники АргентиныМногие любители вина полагают, что аргентинцы начали делать вино совсем недавно. Однако это не совсем так. Недавно в Аргентине стали производить хорошие вина, и о них узнал весь мир. Но почти весь XX век не Франция или Испания, не Италия или Греция, а Аргентина занимала первое место по потреблению вина на душу населения – 90 литров на человека в год, включая глубоких старцев и младенцев. Где-то лет сто назад излишки вина аргентинцы вывозили в соседние страны и даже в США, но за качеством не следили, ориентировались на невзыскательных покупателей, старались, чтобы вино было недорогим и крепким. Скорее всего, национальные традиции виноделия в конце концов и сформировались бы, количество само собой переросло в качество, но экономические эксперименты президента Перона нанесли виноделию жестокий удар. В 1913 году Аргентина занимала восьмое место в мире по благосостоянию населения и считалась развитой страной, но быстро скатилась на 15-е место от конца, ее стало хронически лихорадить и политически, и экономически. С приходом Перона над страной опустился железный занавес: были введены запретительные пошлины на любую продукцию, произведенную в Аргентине. Экспорт вина прекратился, потребление теперь ориентировалось только на внутренний рынок. Аргентинские виноделы делали только то, что пилось внутри страны. Так как народ нищал, а инфляция составляла 1000 процентов в год, то и качество вина снижалось, люди пили по-прежнему много, но покупали все более и более дешевое вино.

Возникновение второго мифа тесно связано со славой Аргентины как самой «мясной» страны. Славу эту никто не подвергает сомнению. Однако аргентинцы всегда пили больше белых вин, изготовленных из местных белых и розовых сортов винограда, которые в условиях страны давали гигантские урожаи. До сих пор в посадках преобладают белые и розовые сорта: 50 процентов розового винограда, 30 процентов белого и всего лишь 20 – красного. Наши представления о том, что аргентинская кухня – это прежде всего кусок поджаренной на вертеле говядины с кровью и бокал красного вина, далеки от истины. В Аргентине даже представители среднего класса почему-то до сих пор предпочитают запивать мясо белым вином.

Самый высотный  виноград

Аргентинское виноВ отличие от Чили, рая для виноделов, где виноград выращивать до смешного просто, в Аргентине климат намного хуже. Сразу за Андами виноградный рай кончается, главная проблема страны – слишком жаркий для винограда климат. С одной стороны, виноград, конечно, любит солнце, но жара – плохой признак: при созревании в ягоде образуется избыточный сахар и ущербная кислота, то есть вино получается слишком спиртуозным и плоским, неинтересным. Вторая проблема – сухость. В центральной Аргентине 300 солнечных дней в году, количество осадков не превышает 300 мм, что недостаточно для выращивания винограда. С обеими проблемами виноделы справились. В Аргентине пробурены сотни скважин, здесь – самая развитая в мире система ирригации. Да от жары виноградники перенесли подальше – лучшую лозу рассадили в предгорьях, все элитные виноградники – террасные. Аргентинцы совместно с международной командой виноделов создали уникальную систему математического расчета условий культивирования каждого сорта. Ведь понятно, что чем выше в горы, тем прохладнее. И часто на бутылках аргентинского вина под названием сорта можно встретить указание и высоты, на которой виноград выращен. Причем высота зависит и от широты: чем ниже широта, тем выше надо забираться в горы. Кстати, именно в Аргентине расположены самые высокие в мире виноградники, они находятся на высоте 2600 метров – это абсолютный рекорд. В провинции Мендоса, на финке Фличмонд, так выращивают Каберне и Мальбек.

Возрождение аргентинского виноделия началось в 1976 году с началом притока иностранных инвестиций. И сейчас страна – лакомый кусок для любого винодела. Территории, пригодные для выращивания качественного винограда, освоены процентов на десять. Аргентина – самый перспективный винодельческий регион мира. Все мировые винодельческие имена присутствуют в стране, иностранные виноделы или вкладывают деньги в землю и сами разбивают виноградники, или создают совместные производства. Например, активны испанцы, австралийцы, американцы и даже чилийцы перебрались через горы. Огромное производство имеет французский дом Моёt & Chandon, который производит в Аргентине игристые вина.

 Страницы: 123

С этой статьей об Аргентине также читали:

  Город Кордоба

  Национальная кухня Аргентины

  Отдых в Аргентине

  Традиции Аргентины

  Город с привкусом танго

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU