Ливия
Ливия
Греция
Греция
Нигерия
Нигерия
Оман
Оман
Руанда
Руанда
Польша
Польша
Сомали
Сомали
Алжир
Алжир
Гамбия
Гамбия
Парагвай
Парагвай
Филиппины
Филиппины
Гвинея
Гвинея
Норвегия
Норвегия
Фиджи
Фиджи

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аргентина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Аргентина. Мендоса

Архитектурное многообразие Аргентины

История Аргентины

Буэнос-Айрес – столица Вселенной

С севера до юга

Паррильяда на любой вкус

Два мифа аргентийского виноделия

Национальные парки Аргентины

Аргентинские страсти

Драгоценная страна

Языки Аргентины

Природные регионы Аргентины

Культура Аргентины

Религия в Аргентине

Город Тандил


Аргентина - Архитектурное многообразие Аргентины

Архитектурное многообразие Аргентины

  

Подраздел: Cтатьи об Аргентине | Аргентина
Страницы: 1

Архитектура в АргентинеДве линии социально-культурного развития Аргентины достаточно ярко проявляются и в ее изобразительном искусстве, и в архитектуре. Облик городов Аргентины складывался длительный период времени. Колониальные города создавались обычно в соответствии с королевским указом по типу испанских городов.

Главная площадь была центром города; она была расположена близ порта в приморских городах. На площади сооружались здания, которые символизировали единство королевской власти и церкви. Центральная площадь была центром общественной жизни города.

От главной площади разветвлялось восемь основных улиц. Городские кварталы имели форму квадрата; Прямоугольная планировка улиц была характерна для всех городов. Для частных домов характерны внутренние дворики, окруженные галереями. Большинство аргентинских городов было основано в период испанской колонизации.

По названиям городов можно судить об их происхождении: города колониального периода обычно назывались именами святых (наиболее распространены Сантьяго).

Колониальную архитектуру XVII в. отличает простота и монументальность. Во второй половине XVIII в. наступает период расцвета латиноамериканского барокко, которое характеризуется множеством декоративных элементов. В XIX в. наряду с традициями барокко распространился французский неоклассицизм.

Большинство общественных зданий того времени построено в этом стиле. Частные же дома по внешнему виду напоминают европейские особняки, но сохраняют традиционную планировку латиноамериканского дома с внутренним двориком.

В конце XIX - начале XX в. в Буэнос-Айресе стали прокладываться широкие магистрали, строиться многоэтажные дома. Наряду с традиционными строительными материалами, такими, как кирпич, дерево, используются металл, железобетон. Город благоустраивается: появляются газовое освещение улиц, водопровод, канализация, городская железная дорога. В основе перепланировки Буэнос-Айреса лежала предпринятая в 60-е годы прошлого века реконструкция Парижа.

Архитектура в АргентинеБольшое влияние на архитектуру Аргентины в этот период оказало градостроительство США. Так, например, основанный в 1882 г. город Ла-Плата строился с учетом опыта градостроительных работ в США: в его планировке с самого начала сеть прямоугольных мелких квадратов улиц дополнялась широкими проспектами.

В 20-30-х годах в архитектуре Аргентины появились рационалистические тенденции, особенно конструктивизм Ле Корбюзье; ему, кстати, принадлежал один из планов реконструкции Буэнос-Айреса. Большое внимание стало уделяться улучшению внешнего облика городов: озеленялись улицы, разбивались скверы и бульвары.

В Буэнос-Айресе создавались площади, развязки для транспорта. В начале 40-х годов была закончена объездная магистраль Хенераль-Пас. Мысли о новой архитектуре появились после второй мировой войны.

Искусство Аргентины находилось под европейским влиянием и в отличие от искусства других латиноамериканских стран почти не приемлет древних индейских традиций. В нем сочетались различные художественные течения, которые были в отдельные периоды существования Аргентины: реализм, авангардизм, модернистские течения, импрессионизм.

В современной живописи много разнообразных направлений (абстракционизм, кубизм, сюрреализм), но во всем этом многоголосье отчетливо звучат голоса художников-реалистов, наиболее полно отражающих жизнь народа.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.imcl.ru


С этой статьей об Аргентине также читали:

  Культура Аргентины

  Английская башня на французской площади

  Город с привкусом танго

  Город Тандил

  Кордоба

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU