Латвия
Латвия
Эквадор
Эквадор
Сербия
Сербия
Сенегал
Сенегал
Палестина
Палестина
Иордания
Иордания
Бутан
Бутан
Дания
Дания
Непал
Непал
Чили
Чили
Иран
Иран
Хорватия
Хорватия
Сомали
Сомали
Турция
Турция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аргентина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Аргентина. Мендоса

Архитектурное многообразие Аргентины

История Аргентины

Буэнос-Айрес – столица Вселенной

С севера до юга

Паррильяда на любой вкус

Два мифа аргентийского виноделия

Национальные парки Аргентины

Аргентинские страсти

Драгоценная страна

Языки Аргентины

Природные регионы Аргентины

Культура Аргентины

Религия в Аргентине

Город Тандил


Аргентина - История Аргентины

История Аргентины

  

Подраздел: Cтатьи об Аргентине | Аргентина
Страницы: 12

индейские племена ДиагитаДоколумбовую Аргентину заселяли оседлые индейские племена Диагита, также на территории Аргентины охотились кочующие племена индейцев. Индейские восстания в Аргентинеи мешали испанцам захватывать и заселять эти земли. Буэнос-Айрес был основан всего лишь в 1580 году, но в течение последующих 200 лет не имел особого значения. Снижение численности индейцев и неравномерное их расселение, а также их отказ от работы, привели к созданию огромных ранчо, разводивших коров - асьенд - что, в свою очередь, привело к появлению легендарных аргентинских ковбоев (гаучо), а также стало источником обогащения для нескольких "счастливчиков".

В 1776 году Буэнос-Айрес стал столицей нового вице-королевства Рио-де-ла-Платы, свидетельствуя о том, что регион уже не нуждается в испанском политическом и экономическом владычестве. Так, продолжающееся недовольство испанским вмешательством привело к революции 25 мая 1810 года и, наконец, к принятию независимости в 1816 году. Обретение независимости вскрыло острое региональное неравенство, которое во время испанского правления было скрытым. Федералисты в глубине страны (консервативные землевладельцы, поддержанные ковбоями и рабочим классом) отстаивали провинциальную автономию, в то время как унитаристы в Буэнос-Айресе (горожане, которые приветствовали европейский капитал, идеи, иммигрантов) поддерживали центральное правление в столице. Буэнос-Айрес и унитаризм победили после периода разрушающего и тиранического правления Хуана Мануэля Росаса, приведя к новой эре - экономического роста, благ и унитарной конституции в 1853 году.

В страну были ввезены овцы, а в пампасах стали выращивать зерновые культуры. Европейская иммиграция, иностранное финансирование и торговля распахнули дверь новому либерализму. Аргентина стала уязвимой для мировых экономических проблем. В итоге все блага были в руках избранных, безработица увеличилась, потому что фермеры были вынуждены покинуть деревню и отправиться в город.

Президент Карлос МенемВ течение первых десятилетий ХХ века ослабевала роль общества в управлении страной; экономические кризисы, ненависть и недоверие землевладельцев к интересам британцев привели к военному перевороту в 1943 году, проложившему путь диктаторству Хуана Перона. Малоизвестный полковник, имеющий незначительный пост в Министерстве труда, Перон получал президентство дважды: в 1946 и в 1952 годах. Бок о бок со своей популярной и сильной духом женой Евой он вводил строгую экономическую программу. Программа уделяла большее внимание аргентинской индустриализации и самоопределению, и была одобрена фракциями консервативных националистов и рабочим классом. Его партия была свергнута военным переворотом в 1955 году, что привело к изгнанию Перрона в Испанию и введению военного управления страной в течение 30 лет, с промежуточным общественным управлением. Перон в 1973 году ненадолго вернулся к власти, а умер в 1974 году, передав власть своей третей по счету жене Изабель. Возрастающие экономические проблемы и политическая неустойчивость привели к забастовкам, политическим похищениям, партизанским войнам. К 1976 году правительство Изабель перестало справляться с поставленными задачами, а новое военное правительство ввело правление устрашения.

Период между 1976 и 1983 годами известен как годы "Грязной войны". Противостояние и критицизм были искоренены при содействии военизированных смертоносных группировок, которые, подчиняясь правительству, привели к "исчезновению" от 10 000 до 30 000 граждан. Самыми известными жертвами этого периода были (Матери Площади мая), женщины, которые храбро искали "исчезнувших" родственников и часто сами "пропадали".

Данный внутренний конфликт, как ни странно, привел к возникновению "настоящей" войны в южной части Атлантического океана - войны за Мальвинские (Фолклендские) острова. Генерал Леопольд Гальтиери захватил Мальвинские острова у Великобритании, чтобы отвлечь внимание от аргентинской политической коррупции и экономических просчетов. Потоки истерии из обеих стран закончились тем, что британский флот обогнул полземли, чтобы спасти мелкую точку на мировой карте. Великобритания вышла окончательным "победителем", хотя война была дорогой и постыдной. Владение Мальвинскими островами, однако, все еще спорно. В июне 1995 года министр иностранных дел Аргентины предлагал каждому из 2000 островитян продать свою национальность за 800 000 долларов США.

 Страницы: 12

С этой статьей об Аргентине также читали:

  Природные регионы Аргентины

  Гаучо

  Новый Год в голодной Аргентине

  На встречу с небесами

  Водопад Игуасу

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU