Австралия
Австралия
Эквадор
Эквадор
Россия
Россия
Токелау
Токелау
Мартиника
Мартиника
Уругвай
Уругвай
Гвиана
Гвиана
Парагвай
Парагвай
Эфиопия
Эфиопия
Гваделупа
Гваделупа
Швейцария
Швейцария
ЮАР
ЮАР
Замбия
Замбия
Словакия
Словакия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аргентина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Аргентина. Мендоса

Архитектурное многообразие Аргентины

История Аргентины

Буэнос-Айрес – столица Вселенной

С севера до юга

Паррильяда на любой вкус

Два мифа аргентийского виноделия

Национальные парки Аргентины

Аргентинские страсти

Драгоценная страна

Языки Аргентины

Природные регионы Аргентины

Культура Аргентины

Религия в Аргентине

Город Тандил


Аргентина - Немного истории

Немного истории

  

Подраздел: Cтатьи об Аргентине | Аргентина
Страницы: 123

ПатагонияВ начале XVI века различные этнические группы населяли территорию современной Аргентины: Tеhuelches (в современной Патагонии), Rehuelches, Рampas, Matacos ( в районах Чако, Салта и Тукуман), Guaycures, Huerpes, Diaguitas, Mapuches (в Неукене, Рио Негро, Чубуте, Ла Пампе и Буэнос-Айресе), Guaranies (в Энтре Риос, Корриентес и Мисионес) и т.д.

Когда в начале XVI века первые европейцы прибыли в Аргентину, американские аборигены уже остановили продвижение Инков на юг с территории Перу через Боливию в направлении аргентинского севера.

  В 1516г. испанец Хуан Солис высадился на берегах Рио де ла Плата, однако индейцы оказали конквистадорам сопротивление, и экспедиция провалилась. Четыре года спустя Магеллан поднялся по Рио де ла Плата в поисках судоходного пути, cвязывающего Атлантический и Тихий океаны. Убедившись, что такого пути не существует, Магеллан продолжил плавание в южном направлении и провел зиму на берегах Патагонии. Именно здесь произошла первая встреча с индейцами Tеhuelches, которых Магеллан назвал патагонцами. Отсюда произошло и название региона, находящегося на крайнем юге Аргентины. Позже Магеллан открыл пролив, который носит его имя и соединяет Атлантический океан с Тихим.

В 1527г. Себастьян Кабото и его соперник Диего Гарсия прошли по рекам Паране и Парагвай. Они основали небольшой форт Санкти Спиритус на пересечении рек Каранья и Коронда недалеко от места их соединения с р.Парана. Однако двумя годами позже, форт был разрушен индейцами, а Кабото и Гарсия вернулись в Испанию.

Восемь лет спустя, в 1535г. Педро де Мендоса, находясь во главе экспедиции, обладавшей большим количеством лошадей и провизии, основал форт Санта Мария дель Буен Айре, столицу современной Аргентины. Немного времени спустя, аборигены воспрепятствовали деятельности Мендосы, и форт был им покинут, сам Мендоса возвратился на родину. Однако, он организовал отправку немногочисленной экспедиции под руководством Хуана де Айоласа вдоль р.Парана. Айолас оставил командовать экспедицией Иралу, а сам отправился в Перу (уже завоеванную Писарро). Судьба Айоласа неизвестна. Известно лишь, что в 1537г. Ирала и его люди основали Асунсьон (столицу современного Парагвая), аборигены этой территории проявили меньшую враждебность. Испанцы не предпринимали следующих попыток организовать экспедиции для колонизации территории, которая в настоящее время является Аргентиной. Только в 1573г. из Асунсьона в южном направлении была направлена группа, которая укрепилась в районе, который нам известен как современный город Санта Фэ. Через семь лет, 11 июня 1580г. Хуан де Гарай, восстановил Санта Мария дель Буэно Айре. Однако лишь при его приемнике Эрнандо Ариас Сааведра (1592-1614) новая колония обрела силу.

Тем не менее, ряд экспедиций, организованных в Аргентину с территорий Перу и Чили, принесли успех. Первая экспедиция состоялась в 1543г. Во второй половине XVI века указанные экспедиции, проследовавшие по пути Инков, привели к созданию наиболее старых городов Аргентины на востоке от Анд: Santiago del Estero, Tucuman, Cordoba, Salta, La Rioja, Jujuy, а также San Juan, Mendoza, San Luis, следуя с территории Чили через Анды.

Рио де ла ПлатаВ 1776 было образовано Вице-Королевство Рио де ла Плата, в состав которого вошли Парагвай, Аргентина, Уругвай и часть Боливии со столицей в г. Буэнос-Айрес. В 1805 и 1806 годах военные части Королевства Великобритании были разгромлены в их попытках завоевать город Буенос Айрес. Крупная буржуазия возглавила революционное движение в 1810г., в результате победы которого были образованы Объединенные Провинции Рио де ла Плата. 25 мая 1810г. муниципальный совет объявил о роспуске Вице-Королевства и введении правления короля Фернандо VII Наполеона.

В марте 1816г. в Тукумане собрались представители нескольких провинций. 9 июля была провозглашена независимость от Испании и создание Объединенных Провинций Южной Америки (позднее Объединенных Провинций Рио де ла Плата). Хотя во главе нового государства встал Верховный правитель, Конгресс не смог прийти к соглашению о форме государственной власти. Многие из делегатов, в частности делегаты от города и провинции Буэнос-Айрес, были сторонниками конституционной монархии. Указанная позиция, которая затем была изменена в пользу централизованной республиканской системы, столкнулась с оппозицией в лице делегатов от других провинций, которые отстаивали федеральную систему государственного устройства. Дискуссия между двумя фракциями привела к гражданской войне 1819г.

Генерал Хосе де Сан-Мартин возглавил армию, которая одержала победу над испанцами.

 Страницы: 123

С этой статьей об Аргентине также читали:

  Отдых в Аргентине

  Кордоба

  Динозавров встречают с музыкой

  Аргентина под снегом

  Английская башня на французской площади

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU