Израиль
Израиль
Грузия
Грузия
Литва
Литва
Зимбабве
Зимбабве
Швеция
Швеция
Гондурас
Гондурас
Кипр
Кипр
Гваделупа
Гваделупа
Монако
Монако
Оман
Оман
ОАЭ
ОАЭ
Ирландия
Ирландия
Маврикий
Маврикий
Тайвань
Тайвань

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Всюду жизнь!

Всюду жизнь!

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

пингвины АнтарктидыБольшая часть Антарктиды — ледяная пустыня, в которой отсутствуют как растения, так и животные.

Растительный и животный мир Антарктиды беден по сравнению с природой других материков, но своеобразен. Многие виды животных и растений встречаются только в этом регионе.

На материковой части Антарктиды выживают только мхи, лишайники и водоросли. На всех свободных от льда участках растут лишайники. Их около 300 видов.

В прибрежных водах бурлит активная жизнь.

Одноклеточные водоросли служат пищей для зоопланктона — веслоногих ракообразных и мелких рачков. Зоопланктон поедают киты и рыбы, а рыб — тюлени, пингвины, буревестники.

В антарктических водах обитают 4 вида тюленей, 9 видов китов, 7 видов пингвинов и 40 видов других птиц.

Животные по-своему приспосабливаются к тяжелому климату.Антарктиду невозможно представить без пингвинов. Это одни из самых узнаваемых птиц. Они так похожи на маленьких человечков, облаченных в черные фраки. В Антарктике насчитывается 17 видов пингвинов, наиболее известные из которых — императорские и пингвины Адели.

Символ Антарктиды

Пингвины не умеют летать, зато отлично плавают и ныряют. Рекорд глубины, которой достиг императорский пингвин — 265 метров. Заботу о потомстве у пингвинов берут на себя самцы.

Самки откладывают по одному яйцу в самый разгар антарктической зимы — в мае-июне. В течение двух месяцев самцы высиживают яйцо, держа его на ластах и прикрывая жировой складкой.

В течение этого времени они ничего не едят. После вылупления птенца им начинает заниматься самка, а самец отправляется к океану откармливаться. Императорские — наиболее крупные из всех пингвинов. Их рост достигает 120 сантиметров, а вес — 60 килограммов.

Под чешуей антарктических рыб содержится вещество, препятствующее замерзанию организма.

голубой китУ птиц под кожей развиты жировые отложения, которые помогают сопротивляться холоду.

В антарктических водах можно увидеть поднимающиеся над поверхностью фонтаны, а то и огромный двухлопастный хвост — это ныряют киты.Самый крупных из них — голубой кит — достигает длины 30 метров и массы 160 тонн.

Правда, с каждым годом этих крупнейших земных млекопитающих становится все меньше.

В 30—50-е годы ХХ века хищнический промысел морских гигантов сократил их поголовье с 110 тысяч до 32 тысяч особей. В 1946 году Международная китобойная комиссия, в которую вошли 20 стран, приняла конвенцию, запрещающую промысел серых, горбатых и голубых китов и ограничивающую охоту на остальные виды.

В 1976 году был наложен запрет на убой финвалов. Однако и эти меры недостаточны. В 1980 году голубых китов в морях Антарктики насчитывалось 10 тысяч. Сейчас это число уменьшилось втрое.

 Страницы: 1

Перепубликация с mir-chudes.narod.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Открытие Антарктиды Беллингаузером и Лазаревым

  Туда, где умирают тюлени

  Тайны Антарктиды охраняются спецслужбами

  Животные Антарктики

  Тайны Антарктиды

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU