Швейцария
Швейцария
Италия
Италия
Таиланд
Таиланд
Венесуэла
Венесуэла
Габон
Габон
Кирибати
Кирибати
Австралия
Австралия
Намибия
Намибия
Малави
Малави
Панама
Панама
Испания
Испания
Боливия
Боливия
Либерия
Либерия
Мальта
Мальта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Ледниковый рейх

Ледниковый рейх

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 12

В этом году на южном ­континенте ожидается целое нашествие ученых. В состав уже начавшей работу 54-й Российской антарктической экспедиции вошли ведущие сотрудники академических институтов - микробиологии, палеонтологии, геохимии и аналитической химии. Вместе с российскими учеными бок о бок будут работать одиннадцать специалистов NASA. Представители Арктического и Антарктического НИИ по этому поводу говорят, что в районе так называемого оазиса Ширмахера есть озера, которые рассматриваются как прекрасный полигон для отработки технологий будущего. И в частности технологий поиска внеземных живых организмов на планетах Вселенной с помощью специальных роботов. В этом году должно возобновиться бурение озера Восток, где, как предполагают ученые, могут обитать простейшие живые существа. Случаен ли столь повышенный интерес к ледовому материку, когда специалисты разных стран, будто бы сговорившись, словно ждут от шестого континента какого-то чуда? Не исключено, что их надежды оправдаются. Только открытия могут последовать совсем иного плана - возможно, что удастся пролить свет на одну из самых интригующих загадок недавнего прошлого - планы нацистов по заселению Антарктиды. О том, что такие планы существовали, позволяют говорить необычные документы, оказавшиеся в нашем распоряжении.

Тибетский след

АнтарктикаАнтарктида была открыта в далеком 1820 году. Однако ее первое системное и углубленное изучение началось лишь век спустя. Причем наиболее заинтересованными исследователями ледового континента оказались представители нацистской Германии. В 1938–1939 годах немцы снарядили на континент две мощные экспедиции. Самолеты люфтваффе детально фотографировали огромные территории и сбросили на материк несколько тысяч металлических вымпелов со свастикой. Ответственный за операцию капитан Ритшер доложил лично генерал-фельдмаршалу Герингу, являвшемуся на тот момент главой министерства авиации и первым человеком в ВВС: "Каждые 25 километров наши самолеты сбрасывали вымпелы. Мы покрыли зону приблизительно 8600 тысяч квадратных метров. Из них 350 тысяч квадратных метров было сфотографировано". Обследованную территорию назвали Новой Швабией и объявили частью будущего тысячелетнего рейха. Собственно, название было выбрано не случайно. Швабия - средневековое герцогство, вошедшее позднее в состав единого германского государства.

Активность нацистов на этом направлении, естественно, не укрылась от советской разведки, о чем свидетельствует уникальный документ под грифом "Совершенно секретно", оказавшийся в распоряжении "Итогов". 10 января 1939 года он лег на стол первому заместителю наркома НКВД, начальнику Главного управления государственной безопасности Всеволоду Меркулову. В нем неизвестный разведчик докладывал о своей командировке в рейх следующее: "...В настоящее время, со слов Гюнтера, в Тибете работает партия германских исследователей. Результат работы одной из групп... позволил снарядить научную экспедицию немцев в Антарктиду в декабре 1938 года. Целью этой экспедиции является обнаружение немцами так называемого города богов, скрытого подо льдами Антарктиды в районе Земли Королевы Мод..."

На контактах немецких ученых и тибетцев в этой истории стоит остановиться подробнее. Началось оно в 20-е годы и продолжалось вплоть до самого падения рейха. Так, со слов советских войсковых разведчиков, первыми вошедших в Берлин, на подступах к канцелярии резиденции фюрера было обнаружено более тысячи трупов с чертами, характерными для выходцев из Гималаев. В самом бункере лежали тела еще тридцати представителей монголоидной расы. Кто они и почему оказались так далеко от родного дома? Ответ на этот вопрос дают материалы допросов сотрудника ОГПУ Якова Блюмкина. В 1926 году он являлся представителем ОГПУ в Улан-Баторе. Одновременно он выполнял резидентские задания на сопредельных территориях - в Тибете, Внутренней Монголии, некоторых районах Китая. Именно Блюмкин первым сообщил в ОГПУ о немецкой экспедиции в Тибет. По его информации, в 1926 году в Берлине и Мюнхене появились колонии тибетцев и было создано некое Тибетское общество. Частенько визиты туда наносил известный немецкий ученый-эзотерик Карл Хаусхофер, увлеченный идеями психотехники и сакральных духовных практик. Именно по инициативе этого человека и были организованы крупномасштабные экспедиции в Гималаи. Обо всем этом стало известно в 1928 году, когда Блюмкин был объявлен врагом народа и арестован. На следствии он активно рассказывал о том, как немцы искали в Гималаях легендарную Шамбалу, но, не обнаружив ее, перенесли центр своих исследований в Антарктиду. Однако прошло более десяти лет, прежде чем немцы обозначили свое присутствие на ледовом континенте.

 Страницы: 12

С этой статьей об Антарктике также читали:

  Тюлени – крабоеды

  Растительный и животный мир

  Микробы возрастом в полмиллиарда лет завоюют Землю

  Солнечный свет

  Животные Антарктики

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU