Свазиленд
Свазиленд
Шри Ланка
Шри Ланка
ЮАР
ЮАР
Канада
Канада
Бразилия
Бразилия
Сингапур
Сингапур
Ниуэ
Ниуэ
Румыния
Румыния
Литва
Литва
Боливия
Боливия
Намибия
Намибия
Либерия
Либерия
Ирак
Ирак
Мальдивы
Мальдивы

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Ледниковый рейх

Ледниковый рейх

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 12

В этом году на южном ­континенте ожидается целое нашествие ученых. В состав уже начавшей работу 54-й Российской антарктической экспедиции вошли ведущие сотрудники академических институтов - микробиологии, палеонтологии, геохимии и аналитической химии. Вместе с российскими учеными бок о бок будут работать одиннадцать специалистов NASA. Представители Арктического и Антарктического НИИ по этому поводу говорят, что в районе так называемого оазиса Ширмахера есть озера, которые рассматриваются как прекрасный полигон для отработки технологий будущего. И в частности технологий поиска внеземных живых организмов на планетах Вселенной с помощью специальных роботов. В этом году должно возобновиться бурение озера Восток, где, как предполагают ученые, могут обитать простейшие живые существа. Случаен ли столь повышенный интерес к ледовому материку, когда специалисты разных стран, будто бы сговорившись, словно ждут от шестого континента какого-то чуда? Не исключено, что их надежды оправдаются. Только открытия могут последовать совсем иного плана - возможно, что удастся пролить свет на одну из самых интригующих загадок недавнего прошлого - планы нацистов по заселению Антарктиды. О том, что такие планы существовали, позволяют говорить необычные документы, оказавшиеся в нашем распоряжении.

Тибетский след

АнтарктикаАнтарктида была открыта в далеком 1820 году. Однако ее первое системное и углубленное изучение началось лишь век спустя. Причем наиболее заинтересованными исследователями ледового континента оказались представители нацистской Германии. В 1938–1939 годах немцы снарядили на континент две мощные экспедиции. Самолеты люфтваффе детально фотографировали огромные территории и сбросили на материк несколько тысяч металлических вымпелов со свастикой. Ответственный за операцию капитан Ритшер доложил лично генерал-фельдмаршалу Герингу, являвшемуся на тот момент главой министерства авиации и первым человеком в ВВС: "Каждые 25 километров наши самолеты сбрасывали вымпелы. Мы покрыли зону приблизительно 8600 тысяч квадратных метров. Из них 350 тысяч квадратных метров было сфотографировано". Обследованную территорию назвали Новой Швабией и объявили частью будущего тысячелетнего рейха. Собственно, название было выбрано не случайно. Швабия - средневековое герцогство, вошедшее позднее в состав единого германского государства.

Активность нацистов на этом направлении, естественно, не укрылась от советской разведки, о чем свидетельствует уникальный документ под грифом "Совершенно секретно", оказавшийся в распоряжении "Итогов". 10 января 1939 года он лег на стол первому заместителю наркома НКВД, начальнику Главного управления государственной безопасности Всеволоду Меркулову. В нем неизвестный разведчик докладывал о своей командировке в рейх следующее: "...В настоящее время, со слов Гюнтера, в Тибете работает партия германских исследователей. Результат работы одной из групп... позволил снарядить научную экспедицию немцев в Антарктиду в декабре 1938 года. Целью этой экспедиции является обнаружение немцами так называемого города богов, скрытого подо льдами Антарктиды в районе Земли Королевы Мод..."

На контактах немецких ученых и тибетцев в этой истории стоит остановиться подробнее. Началось оно в 20-е годы и продолжалось вплоть до самого падения рейха. Так, со слов советских войсковых разведчиков, первыми вошедших в Берлин, на подступах к канцелярии резиденции фюрера было обнаружено более тысячи трупов с чертами, характерными для выходцев из Гималаев. В самом бункере лежали тела еще тридцати представителей монголоидной расы. Кто они и почему оказались так далеко от родного дома? Ответ на этот вопрос дают материалы допросов сотрудника ОГПУ Якова Блюмкина. В 1926 году он являлся представителем ОГПУ в Улан-Баторе. Одновременно он выполнял резидентские задания на сопредельных территориях - в Тибете, Внутренней Монголии, некоторых районах Китая. Именно Блюмкин первым сообщил в ОГПУ о немецкой экспедиции в Тибет. По его информации, в 1926 году в Берлине и Мюнхене появились колонии тибетцев и было создано некое Тибетское общество. Частенько визиты туда наносил известный немецкий ученый-эзотерик Карл Хаусхофер, увлеченный идеями психотехники и сакральных духовных практик. Именно по инициативе этого человека и были организованы крупномасштабные экспедиции в Гималаи. Обо всем этом стало известно в 1928 году, когда Блюмкин был объявлен врагом народа и арестован. На следствии он активно рассказывал о том, как немцы искали в Гималаях легендарную Шамбалу, но, не обнаружив ее, перенесли центр своих исследований в Антарктиду. Однако прошло более десяти лет, прежде чем немцы обозначили свое присутствие на ледовом континенте.

 Страницы: 12

С этой статьей об Антарктике также читали:

  Что вы знаете про Антарктику?

  Открытие Антарктиды

  Была ли доисторическая цивилизация в Антарктиде?

  Природа Антарктики

  Западная Антарктида

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU