Марокко
Марокко
Вьетнам
Вьетнам
Бангладеш
Бангладеш
Свазиленд
Свазиленд
Испания
Испания
Сенегал
Сенегал
Гамбия
Гамбия
Сомали
Сомали
Реюньон
Реюньон
Фиджи
Фиджи
Швеция
Швеция
Бенин
Бенин
Алжир
Алжир
Индия
Индия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Земля тетануров

Земля тетануров

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 123

В 90-х годах прошлого века на южном побережье Австралии обнаружили кладбище древних ящеров возрастом около 100 млн. лет. Иными словами, жили они в середине мелового периода, когда Австралия составляла единую сушу с Антарктидой — Восточную Гондвану. Место, названное Бухтой Динозавров, скрывало остатки типичных рептилий, известных палеонтологам по образцам из других районов. К примеру, устрашающие гиганты, длиной 12 метров и весом 5 тонн, — аллозавры бродили по Северной Америке в конце юры, а к началу мела хищники вымерли, как считали, везде на планете. Однако находка аллозавров в Австралии показала, что они продолжали существовать на осколке Гондваны. Как и почему аллозавры из Северного полушария перебрались в другую часть Земли, неизвестно, мы знаем лишь конечный пункт их путешествия, где животные закончили существование примерно на 40 млн. лет позже, чем полагали ранее. От североамериканских собратьев их отличала одна важная деталь — карликовость. При том что высота взрослой особи не превышала двух метров, аллозавры оказались самыми крупными плотоядными из обнаруженных в Бухте Динозавров. Возможно, изоляция от остального мира на относительно небольшом участке суши стала причиной мельчания видов, как это случилось с последними мамонтами на острове Врангеля или последними питекантропами с острова Флорес.

Напротив, обитавший в Антарктиде одновременно с карликовым ящером кулазух являл собой весьма крупный экземпляр среди прочих лабиринтодонтов — древних земноводных, напоминавших больших саламандр. Некоторые кулазухи достигали 5-метровой длины и весили полтонны. Расцвет лабиринтодонтов пришелся на конец палеозойской эры, однако многочисленные амфибии продолжали населять Землю и в начале мезозоя, пока не уступили часть своей ниши рептилиям. Так случилось, что последние из кулазухов окончили свои дни в Восточной Гондване, пережив большинство собратьев примерно на 50 млн. лет.

Эти открытия поставили перед учеными вопрос: почему в Антарктиде продолжали обитать животные, родственники которых в других местах давно вымерли. До середины юрского периода (примерно 150 млн. лет назад), когда большую часть суши объединял суперматерик Пангея, природа Антарктиды была во многом сходной с другими регионами Земли. После его распада на континенте Южного полушария — Гондване начала формироваться своеобразная фауна. Возможно, там сложились наиболее благоприятные для реликтовых животных природные условия, считают одни исследователи. Но другие, в частности палеонтологи Сергио

Маренси из Аргентины и Джуд Кейз из США, заметили, что в Восточной Гондване продолжали существовать животные с наиболее примитивными чертами, в то время как большинство их сородичей исчезли. Этот вывод последовал из анализа различных находок ящеров и обнаруженного в 2004 году в Антарктиде зуба утконосого динозавра, также задержавшегося здесь дольше других, подобных ему.

Почему динозавры не зябли

динозавры обитали в АнтарктидеТо, что динозавры обитали в Антарктиде — факт, но он противоречит данным о древнем климате континента, который, как полагают, был далек от тропического уже во времена криолофозавров. Хуже всего, однако, приходилось ящерам мелового периода. Они жили в приполярных широтах при среднегодовой температуре +5°С и были знакомы со сменой времен года. Зимой температура воздуха снижалась до –6°С, а лето стояло прохладное и влажное. Антарктида 100 млн. лет назад, как и сейчас, погружалась на несколько месяцев в году в полярную ночь. Не случайно у одного из обитателей Восточной Гондваны — лиэлленозавра были огромные глазницы, что говорит о его способности видеть в темноте.

В то время материк населяли как минимум десяток семейств ящеров: от гигантовзауропод и утконосых динозавров до мелких хищников и растительноядных. Но приполярные условия совсем не подходят теплолюбивым рептилиям, которые просто не выжили бы в холоде. Как же существовали антарктические динозавры в конце мезозоя? Может быть, они были теплокровными? Эту идею активно обсуждают в научных кругах, особенно в применении к мелким животным, которые переносят стужу гораздо тяжелее. По этой версии, они должны были бы иметь сильно развитую вторичную костную ткань, богатую кровеносными сосудами, что присуще теплокровным. Подобные признаки — много гаверсовых каналов в костях — найдены у динозавров из Австралии, с юга Аргентины и Аляски, где климат конца мезозоя был столь же суров. Напротив, крупные рептилии могли не иметь системы, поддерживающей температуру тела постоянной. Днем тело огромного динозавра нагревалось, и этого тепла хватало, чтобы не замерзнуть ночью. Так что скорость процессов обмена в организме не снижалась и, следовательно, сохранялась активность животного.

 Страницы: 123

С этой статьей об Антарктике также читали:

  Растительный и животный мир

  Как начиналась «Дружная»

  Ледниковые трещины

  Геология Антарктиды

  Огнеземельские ворота Антарктиды

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU