Эфиопия
Эфиопия
Эстония
Эстония
Ниуэ
Ниуэ
Мальта
Мальта
Хорватия
Хорватия
Тайвань
Тайвань
Ангола
Ангола
Грузия
Грузия
Индонезия
Индонезия
Макао
Макао
Науру
Науру
Канада
Канада
Гамбия
Гамбия
Гибралтар
Гибралтар

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Растительный и животный мир

Растительный и животный мир

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

Климат. АнтарктидаКлимат. Антарктида оказывает определяющее влияние на климат Южного полушария. Благодаря наличию пояса низкого давления вокруг материка окружающие моря – самые штормовые на земном шаре. К северу от 60 ю.ш. преобладают западные ветры, часто достигающие ураганной силы. Между 60 ю.ш. и берегом материка в основном дуют восточные ветры. Скорость и повторяемость ветров в Антарктиде не имеют себе равных в мире.

Климат Антарктиды отличается очень холодной зимой и менее холодным летом. Средние летние температуры не поднимаются выше точки замерзания воды. Средняя годовая температура на Южном полюсе –50 C. Самая низкая температура воздуха, –89,2 C, была зафиксирована на советской станции Восток 21 июля 1983.

Антарктида – пустыня со средним годовым количеством осадков менее 100 мм. Распределение осадков (главным образом снега) по территории континента неравномерно: от менее 50 мм в центральной части Восточной Антарктиды до более 600 мм на севере Антарктического п-ова.

Антарктида – материк самых сильных ветров. Дурной славой пользуются стоковые (кабатические) ветры, образующиеся из-за охлаждения нижних слоев воздуха при взаимодействии с ледниковым покровом. В результате нижние слои воздуха становятся более плотными, чем вышележащие, что обусловливает стекание плотного холодного воздуха по поверхности ледникового щита в направлении побережья с последовательным нарастанием скорости движения. При пересечении горных цепей и холмов скорость ветра может достигать 320 км/ч. В целом направление и скорость стоковых ветров довольно постоянны.

Растительный и животный мир.Из-за уникальности природных условий Антарктиды и ее продолжительной изоляции растительный и животный мир отличаются большим своеобразием. На материке встречаются мхи, лишайники, водоросли, грибы, бактерии, а также мелкие беспозвоночные – тихоходки (из членистоногих), коловратки (перепончатополостные черви) и некоторые бескрылые насекомые. В более теплых районах на северо-западе Антарктического п-ова встречаются несколько видов травянистых цветковых растений. В некоторых местах, например на о-вах Уиндмилл (у побережья Земли Уилкса), мхи и лишайники образуют плотный ярко-зеленый покров.

В Антарктиде имеется много озер, где обитают необычные микроорганизмы, в том числе уникальные типы водорослей (сине-зеленые и диатомовые), бактерий и жгутиковых.

животный мир АнтарктидыВ Антарктике отсутствуют сухопутные млекопитающие и пресноводные рыбы. Из птиц наиболее характерны пингвины. Императорский пингвин выводит потомство в зимнее время. Остальные виды пингвинов выводят птенцов летом на скалистых птичьих базарах. Много видов морских птиц, в частности буревестник и большой поморник, тоже гнездятся в расщелинах скал. На безбрежных морских просторах микроскопические водоросли образуют «океанские пастбища» и поедаются животными, занимающими ключевые позиции в антарктических экосистемах. Наибольшим обилием характеризуются популяции криля Euphausia superba (планктонных морских рачков длиной ок. 50 мм). Криль является основной пищей китов, пингвинов, некоторых видов тюленей и рыб. Развитие водорослей и криля замедляется зимой и значительно ускоряется весной, когда в результате таяния морского льда становятся доступными свет и питательные вещества, что обусловливает весеннее «цветение воды».

Океан является местообитанием некоторых видов тюленей, главным образом тюленя-крабоеда, тюленя Уэдделла, морского слона, морского леопарда (живущих в море, а размножающихся на суше или на льду), рыб и китов. Зубатые киты почти полностью истреблены охотниками, но большинство видов (кроме кашалота), по-видимому, были спасены в начале 1990-х годов. Поголовье полосатиков и гладких китов в антарктических водах по оценкам составляло 760 тыс. Столь же велика численность косаток (подсемейство дельфинов). В 1993 французское правительство предложило превратить весь Антарктический регион к югу от 40 ю.ш. в китовый заповедник.

Антарктические рыбы обычно медленно растут и медленно передвигаются, но живут долго. Почти все они принадлежат к семейству нототениевых, распространенному главным образом у берегов Антарктиды. Для антарктических вод также характерно немногочисленное семейство белокровных рыб, отличающихся бесцветной кровью из-за почти полного отсутствия в ней эритроцитов и гемоглобина.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.krugosvet.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  На дне Антарктики обнаружены загадочные существа

  Льды Антарктиды

  Период изучения побережья Антарктиды (1900—1955)

  Тюлени различают китов по их песням

  Растительный и животный мир

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU