Либерия
Либерия
Гренада
Гренада
Иран
Иран
Аруба
Аруба
Япония
Япония
Перу
Перу
Украина
Украина
Белиз
Белиз
Сирия
Сирия
Россия
Россия
Бельгия
Бельгия
Румыния
Румыния
Тонга
Тонга
Бруней
Бруней

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Религия в Албании и связанные с ней обычаи

Религия в Албании и связанные с ней обычаи

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

мусульманство в АлбанииПри коммунистическом правительстве никакой информация о вероисповеданиях не публиковалась, поэтому для периода после 1945 на этот счет существуют лишь приблизительные оценки. 

Непосредственно перед началом этого периода окол 70% населения исповедовало мусульманство, православие исповедовало около 20% населения, преимущественно тоски, жившие близ границы с Грецией, на южном побережье и в городах, а католичество –  геги, проживавшие в районе Шкодера. В 1967, спустя 20 лет после начавшегося преследования религии на государственном уровне, число католиков сократилось до 7% и составляло около 130 тыс. человек. Сейчас число католиков  достигло 500 тыс.

Мусульмане разпались на консервативных суннитов, придерживавшихся традиционного ислама, и более умеренных бекташей, склонных к пантеистическим воззрениям, которых насчитывалось около 120 тыс.

Ранее в Албании располагался мировой центр дервишского ордена бекташей, оказывая сильное влияние в районах вокруг Берата и Эльбасана, а также на юге страны. В 1967 албанским правительством было решено закрыть все остававшиеся мечети и церкви.

С начала 1990-х годов, после того как правительство смягчило свою политику по отношению к религии, религиозная жизнь в Албании стала активно возрождаться. 

Памятник Матери ТерезеТак как до 1990 года Албания являлась единственным атеистическим государством на планете, поэтому албанцы имеют отношение к нормам религии и культовым сооружениям характерное для всех стран, возрождающих религиозное мироощущение.

Многие албанцы с радостью восприняли нормы ислама и беспрекословно следуют всем установленным правилам, другая часть населения вполне спокойно относится ко всем проявлениям инакомыслия.

Это хорошо видно и в общественной жизни, и в отношении албанцес к иностранцам.

Если вы не хотите попасть в неприятность или увидеть проявления религиозного фанатизма, тогда не стоит явно нарушать общечеловеческих нормы морали и уважительно относиться к убеждениям местных жителей.

В отличии от других мусульманских стран отношение к одежде вполне неофициальное, европейская одежда принята повсеместно, но все же шорты, короткие юбки и открытые платья лучше надевать при посещении пляжа, в общественных местах следует одеваться скромнее.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.balkantravel.ru


С этой статьей об Албании также читали:

  Албанский экскурсс

  Последнее дешевое жилье в Европе

  Oткупоренный сосуд с разбежавшимися обитателями

  Своеобразие Албании

  Человек, отменивший религию

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU