Казахстан
Казахстан
Куба
Куба
Чехия
Чехия
Россия
Россия
Финляндия
Финляндия
Майотта
Майотта
Боливия
Боливия
Сенегал
Сенегал
Перу
Перу
Дания
Дания
Доминика
Доминика
Колумбия
Колумбия
Ниуэ
Ниуэ
Сербия
Сербия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Дуррес - маленький Рим в Албании

Дуррес - маленький Рим в Албании

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

Город был основан в 627 до н. э. под названием Эпидамн (Επίδαμνος) греческими колонистами с островов Коринф и Корфу. Дуррес (Диррахиум) - в древности "Epidamnus" - был колонией корцирян, основанной в 626 г. до Р. X. в стране иллир. шавлантов. Под властью римлян Дуррес стал называться "Dyrrhachium", сделался римской колонией и местом высадки римлян из отстоявшего на 150 км Брундузия. Знаменитая Эгнатская дорога вела отсюда, через Македонию, Фракию, Фессалоникию, Амфиполис и Филиппы, в Византию.

ДурресВ 48 г. Дуррес был местом вооружения Помпея перед войной с Цезарем. Дуррес был местом ссылки Цицерона. Самого большого процветания Д. достиг в IV в. н. э., когда был сделан главным городом римской провинции "Epirus nova". И под византийским владычеством Д. был местом центрального управления округа. В 345 г. Д. был почти разрушен землетрясением, в 481 г. осажден остготским королем Теодорихом, в Х - XI вв. многократно осаждаем болгарами и, наконец, передан Михаилом Дукой, как герцогство, Никифору Бриенскому. В 1081 г. Роберт Гвискар разбил здесь императора Алексея и взял город, но отдал его обратно в 1085 г. В 1108 г. он был осажден Боэмундом, а в 1185 г. завоеван королем Вильгельмом II Сицилийским.

При разделении Византийской империи в 1205 г. Д. был отдан Венеции, но Михаил, родственник низверженного греческого царского дома, основал здесь княжество "Эпир", к которому принадлежали Албания и Фессалия. В 1273 г. Д. был разрушен землетрясением, но снова вскоре выстроен; в 1294 году он достался правившему в Неаполе Анжуйскому дому, в 1313 г. перешёл, как герцогство, к принцу из этой династии Филиппу Тарентскому, в 1386 г. сделался собственностью Венеции, а в 1501 г. завоеван турками. Во время крестовых походов и венецианского правления Д. назывался Durachium, или Duratium.

В 229 году до н. э. захвачен Римской республикой. С конца IV века в составе Византийской империи. В начале X века город был захвачен Болгарией, но уже в 1018 возвращён Византии. В 1082—1107 под контролем норманнов, в 1107—1185 Византии, 1185—1202 вновь был норманнским владением, в 1202 захвачен венецианцами. С 1336 по 1355 город принадлежит Сербии, но после смерти Стефана Душана в 1355 переходит албанцам. Венеция вновь устанавливает контроль над городом в 1392. Затем город дважды захватывался турками, в 1466, на время, и в 1501 насовсем. До 1913 город принадлежит Турции, затем передаётся вновь созданной Албании. Являлся столицей государства до 1921 года.

Дуррес-пляж(Дураццо, Дратч по-турецки, Дурц по-славянски, Дуресси по-албански) - приморский город в верхнеалбанском округе Кавая, в турецком вилайете Скутари, 78 км южнее Скутари, в красивой, но нездоровой местности. Город, окруженный полуразвалившимися стенами, имеет 1200 жителей и представляет почти одни развалины. Византийская цитадель уже не существует, а гавань почти занесена песком. Здесь оканчивается трансадриатический телеграфный кабель. Торговля ведется с Триестом и другими австрийскими гаванями. Вывоз состоит из шерсти, пшена, сырого шелка, пшеницы, льняного семени, овечьих и бараньих кож, сафьяна, чернильных орешков и пиявок.

В Дурресе (Дураччо по-итальянски), в 38 км. к западу от Тираны, интересен древний город, основанный в 627 г. до н. э. греками. Римские руины и укрепления в изобилии украшают этот главный индустриальный город и торговый порт страны, второй по величине город Албании. В течение многих столетий это был самый большой порт на Адриатике и начало знаменитой Виа-Игнатиа, идущей до самого Константинополя. До сих пор здесь сохранились руины византийской и венецианской крепостей, от "Венецианской Башни" в гавани средневековая городская стена идет к Амфитеатру (I-II вв. н. э.), на территории которого обнаружен раннехристианский склеп с редкой по красоте стенной мозаикой. Сам Амфитеатр до сих пор выглядит достаточно внушительно и считается визитной карточкой города, величественно возвышаясь на постоянно залитом солнцем склоне холма внутри крепостных стен.

Большинство экскурсий по Дурресу начинается с Археологического Музея, который выходит своими стенами на набережную около порта. Позади музея - стены византийского города VI столетия (построен после вторжения вестготов в 481 г. н. э.), усиленные круглыми венецианскими башнями в XIV в. Старый дворец короля Ахмет Зога расположен к западу от амфитеатра, а перед ним высится статуя основателя страны - Скандербега. Заслуживают внимания и римские термы позади Театра Александра Моису на центральной площади. Неподалеку от города расположен популярный морской курорт Дуррес-Плаж.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.saga.ua


С этой статьей об Албании также читали:

  Советы и рекомендации по поездке в Албанию

  Албания – страна бирюзовых рек

  Страна краденых «Мерседесов»

  Албания, осеннее гостеприимство

  Добро пожаловать, Албания

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU