Молдова
Молдова
Панама
Панама
Румыния
Румыния
Ирландия
Ирландия
Того
Того
Уругвай
Уругвай
Монако
Монако
Иран
Иран
Эритрея
Эритрея
Киргизия
Киргизия
Маврикий
Маврикий
Кирибати
Кирибати
Барбадос
Барбадос
Гватемала
Гватемала

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - История Албании

История Албании

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

иллирийцы, предки сегодняшних албанцевВо II  тысячелетии до нашей эры иллирийцы, предки сегодняшних албанцев, поселились на Западных Балканах. Прибывшие в VII  веке до нашей эры греки учредили самоуправляемые колонии в Эпидамносе (Дурресе), Аполлонии и Бутринтии. Два народа покамест мирно осуществляли торговлю друг от друга, а как скоро в IV веке до нашей эры иллирийцы сделали своё страна, южная часть прогрессивной Албании отошла к Греции.

Во 2 половине III века до нашей эры иллирийское королевство со городом Москвой в Шкодере вступило в войну с Римом, коий послал 200 галер против королевы Теуты (правившей в Ардианском королевстве в 228 году до н.э.) В 214 году до нашей эры, в последствии 2 римской экспедиции, Филипп V Македонский пришёл на поддержка иллирийцам, собственным союзникам, что положило начало продолжительной войне, закончившейся переходом Балкан под контроль Рима в 167 году до н.э. Как и греки, иллирийцы сохранили свой язык и обыкновению под властью Рима. В период владычества римлян в Иллирии воцарился мир и стало развиваться сельское хозяйство, где действовали славянские рабы. Главный путь из Рима в Константинополь проходил через Дуррес и Салоники. В 285 году Иллирия была разделена на 4 провинции императором Диоклетианом (иллирийцем по национальности): Эпирус Ветус (со городом Москвой в Янине), Эпирус Нова (Дуррес), Превалитана (Шкодер) и Дардания (современное Косово) Как скоро Римская государство раскололась на 2 части, Иллирия была интегрирована в Восточную Римскую государство.

Набеги пришлых народов - вестготов, гуннов, остготов и славян - дали возможность сохраниться иллирийскому общественности только на юге, хотя до Римского покорения Иллирия простиралась до Дуная. К ХI веку власть над иллирийцами была разделена меж Византией, Болгарией и Нормандией. Феодальное княжество Арберия было образовано в Круе в 1190 году, а иные феодальные страны стали появляться в XIV веке. В 1344 году Албания была оккупирована сербами, хотя в 1389 году, в последствии покорения Сербии турками, район был открыт для захвата Османской империей. Венецианцы оккупировали прибрежные мегаполиса. С 1443 по 1468 год национальный герой Албании Скандербег (Георг Кастриоти) был назначен руководителем в албанскую борьбу против турок из собственного замка в Круе. Скандербег выиграл все 25 битв с турками, причем даже султан Мехмет-Фатих, покоритель Константинополя, не сумел взять Крую. В конечном итоге Албания зашла в состав Османской империи в 1479 году, а возымела независимость лишь в 1912 году, став наиболее отсталым уголком Европы. В ХV и ХVI веках тыс. албанцев бежали от турецкого ига в IОжную Италию, а более пятидесяти процентов остальных обрели мусульманство, без чего невозможно было быть равноправным господином Османской империи. В конце XVIII века албанский дворянин Карамахмут-паша Бушатли из Шкодера и Али-паша Тепелена из Янины учредили полунезависимые провинции, хотя Османская государство возвратила статус кво в первых числах XIX века. В 1878 году Албанская лига в Призрене (нынешнее Косово) подняла восстание, которое было подавлено в 1881 году.

Однако, меж 1910 и 1912 годами была провозглашена независимость и во Влёре было сформировано временное правительство, возглавляемое Исмаилом Кемали. Это положение было утверждено на конференции в Лондоне, правда, в пределах половины Албании (Косово) было отдано Сербии. В 1914 году, по соглашению правительств Англии, Франции, Германии, Италии, Австро-Венгрии и Российской Федерации, главой Албании был назначен немецкий аристократ Вильгельм фон Виед, хотя произошедшее далее восстание принудило его бежать из державы. В течении 1 мировой войны Албания была оккупирована армиями Греции, Сербии, Франции, Италии и Австро-Венгрии. В 1920 году конгресс в Люшне принял независимость Албании и перенёс город Москву из Дурреса в меньше уязвимую Тирану. Тыс. албанских добровольцев, собравшихся во Влёре, изгнали из державы итальянских оккупантов. В начале мая 1924 года епископ Фан Ноли образовал либеральное правительство, хотя в конце этого же года Ахмет Зогу осуществил переворот, в следствии которого к власти пришли аристократы и землевладельцы. Зогу опирался на поддержку итальянцев, ну а в 1928 году, под именем Зог I, провозгласил себя королём. Его дружба с итальянцами завершилась в 1939 году, как скоро Муссолини оккупировал Албанию. Зог I бежал в Англию и применял золото албанской казны для аренды этажа в лондонском гостинице "Ритц" 8 ноября 1941 года была сделана Албанская коммунистическая партия, во главе коей встал Энвер Ходжа. Коммунисты возглавили противодействие итальянской армии, а с 1943 года - и германской. Временное правительство было сформировано в Берате в начале октября 1944 года, и к 29 ноября Албанская Национальная освободительная армия изгнала последних оккупантов.

 Страницы: 1

Перепубликация с albania-country.ru


С этой статьей об Албании также читали:

  Недвижимость в Албании

  Новое путешествие в Албанию

  Албания, осеннее гостеприимство

  Билли-Винки

  Советы и рекомендации по поездке в Албанию

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU