Ирак
Ирак
Молдова
Молдова
Свазиленд
Свазиленд
Гренада
Гренада
Мальта
Мальта
Мьянма
Мьянма
Австралия
Австралия
Польша
Польша
Индонезия
Индонезия
Кувейт
Кувейт
Тонга
Тонга
Малави
Малави
Макао
Макао
Румыния
Румыния

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Современная Тирана

Современная Тирана

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

Современная ТиранаСовременная Тирана… что вы видите, глядя на этот прекрасный европейский город? В его постройках проглядывается участие оттоманского правителя и коммунистического режима. Интересное сочетание, не правда ли?

В последние годы город очень сильно изменился. В той части, где еще вчера стояли угрюмые и серые бараки социалистического периода, сегодня строятся настоящие европейские небоскребы.

Город распланирован так, что напоминает своеобразное кольцо. В старых кварталах можно увидеть кривые улочки, а дома расположены в глубине дворов. Административно-культурный центр составляют площадь Скандербега, банк, университет и здание Театра оперы и балета. Этот центр был возведен в 1920-30 годах.

Начнем нашу экскурсию с большой площади Скандербега, которая находится в центре города, ограниченного с востока горой Даджи. Он соседствует с великолепно украшенным минаретом, возвышающимся над мечетью Хаджи-Этхем-Бея. Недалеко от площади находится небольшой рынок, который может посетить каждый, кому еще не довелось познать всех прелестей восточного базара (не обделенного даже карманниками). Как и в любой уважающей себя столице, в Тиране тоже есть Национальный Исторический музей, наполненный самыми старыми традициями нации. Он находится рядом с самым высоким зданием в стране – тиранской международной гостиницей. Весь фасад ее покрывает мозаичная фреска. Такое зрелище можно наблюдать далеко не в каждом городе, а то и столице. Если следовать далее на восток, то стоит заглянуть в местный Дом Культуры. Здесь имеется собственный театр, ресторан, кафе и даже художественная галерея. Но более всего интересно то, что это здание можно отличить сразу же от всех остальных построек. Оно воздвигнуто в стиле «советской» архитектуры.

У города также есть своя набережная, расположенная в южной части. Здесь находится бывший музей Энвера Ходжи («Пирамида»). Его иногда используют местные и приезжие почитатели искусства для проведения различных выставок. А в будущем планируется превратить его в международный Культурный Центр, где хотят разместить самую крупную дискотеку в Европе. Этот музей сложно не заметить. Его белые мраморные стены лучи солнца используют для рождения веселых зайчиков.

Также Тирана богата и другими музеями – Музей Национальной культуры, Музей естественной истории. И, конечно же, здесь есть прекрасная Художественная галерея.

Население Тираны

Тирана - самый населенный город АлбанииВ отличие от других стран, жители Тираны имеет довольно воинственный характер, что во все времена отпугивало иноземцев. Правда, в городе часто попадаются архитектурные памятники, на которых видны следы влияние Греции. В Тиране также можно встретить и людей, говорящих на греческом языке, хотя основная масса их проживает на юге страны.

Тиранцы называют себя шкиптарами. Население города произошло от иллирийцев, населявших часть страны. В Тиране также проживают цыгане, черногорцы, македонцы. В Тиране даже есть отдельная македонская община.

Рост города, а, следовательно, прирост населения длительное время сдерживался тяжелым экономическим положением страны – низкие зарплаты, голод, плохие условия жизни. На сегодняшний день жители Тираны имеют среднюю продолжительность жизни 77,1 год, а именно 74,4 года для мужчин и примерно 80 лет для женщин. Численность населения Албании составляет 3544 тыс. человек, при этом в Тиране проживают 450 тысяч человек. Сейчас рост населения продолжается. В 1938 здесь проживало 25 тыс. человек, в 1950 году – 80 тыс., в 1989 году здесь жило 238 тыс., в середине 1990-х годов насчитывалось 244 тыс. человек, а в 2001 – 343 тыс.

В Тиране говорят в основном на албанском языке. Свой язык они называют штип. Он принадлежит, как известно из истории, к индоевропейской семье языков. При написании тиранцы используют латинский алфавит, однако сам язык не имеет никакого отношения ни к одной индоевропейской семье языков. Как известно из древних документов, одни из первых образцов письменности страны относятся к 15 веку. На развитие языка страны оказала Османская империя, которая в свое время захватила страну. Тогда турецкое правление снизило значение родного языка албанцев, и увеличило значение греческого языка. В те времена практически все население Тираны говорило на греческом или турецком языках. В Тиране люди говорят на двух диалектах - гегский на севере и тоскский на юге города, хотя иногда они и смешиваются. Различие обоих диалектов связанно с введением двойного алфавита, которое произошло в 1908 году. В основу государственного официального языка Албании заложен тоскский диалект. На нем говорит большая часть населения столицы и населения страны.

 Страницы: 1

Перепубликация с albania-country.ru


С этой статьей об Албании также читали:

  На отдых в Албанию

  Трагедия русской общины в Албании

  Гостей Албании ждут захватывающие впечатления

  Из тени в свет

  Албания как нельзя лучше подойдет для любителей экзотики

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU