Польша
Польша
Гватемала
Гватемала
Ангилья
Ангилья
Бруней
Бруней
Венесуэла
Венесуэла
Вануату
Вануату
Гамбия
Гамбия
Катар
Катар
США
США
Словения
Словения
Алжир
Алжир
Малави
Малави
Макао
Макао
Казахстан
Казахстан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Страна орлов, бункеров и новостроек

Страна орлов, бункеров и новостроек

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 123

Пожалуй, нет в Европе страны более от нас далекой, чем Албания. Географически это государство не так уж и далеко от нас, но похвалиться тем, что видел его, может отнюдь не каждый заядлый путешественник, не то что рядовой обыватель. Причины - непростая история этой страны. В советские времена гражданин СССР не имел особой возможности посещать зарубежье, попасть же в Народную Республику Албания было сложнее, чем в самое сердце идеологического противника вроде США. И все опять-таки из-за идеологических расхождений.

АлбанияВерный последователь учения Сталина Энвер Ходжа, руководивший маленькой горной страной (28,7 тыс. кв. километров, из которых 70% - горные плато; 3,5 млн. населения) с 1946-го по 1982 год, поссорился с Никитой Хрущевым за критику сталинизма и не разрешил строить на своей территории военно-морскую базу, выдворив советские подводные лодки из акватории Албании. Наладить отношения не удалось и с Брежневым, которого ярые албанские сталинисты считали гнилым либералом. Как это ни странно, но они были правы - по сравнению с порядками, воцарившимися в Албании после того, как страна разорвала отношения почти со всем миром, кроме маоистского Китая, даже "застойный" СССР можно было воспринять как вполне либеральную страну.

В НРА под запретом было даже свободное передвижение: скажем, чтобы посетить родственников в другом городе страны, гражданин должен был получить разрешение в полиции, а возвратившись, доложить, о чем общался (и это только один из ярких примеров уровня диктатуры в наглухо "запечатанном" государстве). Мало того, Албания стала первой и единственной в мире страной, в которой официально были запрещены религии. В 1967-м государство объявили атеистическим (в СССР свобода вероисповедания - по крайней мере официально - была разрешена), тогда же Энвер Ходжа приказал все мечети и христианские церкви снести или перестроить под хозяйственные объекты. Главную мечеть страны в Тиране переделали под... общественный туалет. Само собой разумеется, что в Албании были закрыты все границы и никто из иностранцев не посещал эту красивую горную страну ни с туристической целью, ни с какой-либо другой.

Быстрые демократические изменения в государстве, до недавних пор не имевшем даже намека на свободную жизнь, тоже произошли не лучшим образом. Первые годы его сотрясал финансово-экономический кризис. А в 1997-м аферисты сумели обмануть практически все взрослое население Албании, выманив у него последние деньги с помощью ряда финансовых пирамид. Когда вспыльчивые албанцы поняли, что их "кинули", они вооружились, захватили военные склады и едва не начали гражданскую войну. Усмирять страну прибыли части НАТО. Дальнейшие события в регионе (вокруг Косово, а со временем македонского Тетово) также не добавляли ему туристической привлекательности. К тому же в стране, охваченной кризисом, закономерно поднял голову криминалитет. А значит, отдыхать или развлекаться сюда могли отправиться разве что те, о ком говорят - "без руля и без ветрил".

АлбанияОднако в начале нового тысячелетия ситуация в Албании худо-бедно стабилизировалась, и в это самое бедное государство Европы начали проникать не только лихие искатели приключений, но и обычные туристы. В "страну орлов" (именно так якобы переводится аутентичное название Албании - Шкиперия (Shqiperia), хотя есть и более прозаическая версия: название происходит от местного слова, которое означает "говори понятно, по-нашему", ведь языка, похожего на албанский, кажется, не найти) начали организовывать специальные туры, чем пользуются, судя по откликам в интернет-форумах, немало наших соседей-россиян.

Кажется, среди многочисленных предложений турфирм Албании пока нет. Однако туда можно попасть довольно нехитрым способом. Например, из соседней Черногории, воспользовавшись предложением многочисленных мини-турбюро, которых на черногорских пляжах почти столько, сколько лотков с мороженым. Хотелось, правда, посетить хорватский Дубровник, который был почти рядом с городом Будва - местом нашего с женой отдыха в Черногории. Но оказалось, что с украинским паспортом попасти туда даже на полдня нельзя - вот если бы с российским, тогда пожалуйста! (Что ж, нужно поблагодарить наших власть имущих, регулярно сообщающих нам о своих очередных успехах в евроинтеграции.) Однако в Албанию по нашей "красной книжечке" впускают. Чем мы с супругой и воспользовались.

60 евро с носа - и вот мы в комфортабельном автобусе, укомплектованном преимущественно россиянами, отправляемся по узкой дороге в таинственную страну. Два часа от Будвы - межгосударственная граница.

 Страницы: 123

С этой статьей об Албании также читали:

  О жителях Албании

  Государственное устройство и политика

  Последствия политических катаклизмов

  Путешествие по Албании

  Албания, осеннее гостеприимство

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU