Монголия
Монголия
Палестина
Палестина
Вануату
Вануату
Иран
Иран
Румыния
Румыния
Доминика
Доминика
Аруба
Аруба
Панама
Панама
Норвегия
Норвегия
Куба
Куба
Украина
Украина
Тувалу
Тувалу
Камбоджа
Камбоджа
Армения
Армения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Питание

Питание

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 12

ШашлыкСитуация с едой простая — шашлык и плов, больше ничего нет. То есть, на рынках много чего есть, импорт всякий, фрукты. Но меню на обед и ужин всегда одинаковое — шашлык и плов, все.

Рассмотрим этот вопрос подробнее.

В городах легко обнаружить места приема пищи. Не будем называть их чайханами — это и есть их местное название, но оно создает образ какой-то узбекской конторы, где чуваки в ватных халатах сидят с пиалами. Будем называть их ресторанами, потому что это средних размеров залы с рядами столов, официант принимает ваш заказ и приносит еду.

Так вот, рестораны в городах очевидны, ибо плов или шашлык в них готовят у входа в большом котле или на мангале. В заведениях покрупнее, которые обычно находятся при гостиницах, есть балконы со столами, или просто видно с улицы, что там едят.

Технология посещения ресторана такова.

Заходите, киваете головой кому-то на входе, если таковой есть. Но не официанту. Мангальщику можно кивнуть. Если есть какие-то сомнения в правильности вашего поведения, то просто остановитесь у входа с неуверенным видом, и вам сразу предложат зайти.

Практически везде есть умывальник, где можно помыть руки до и после еды. Если его не видно у входа, то он где-то на задах ресторана — можно спросить у персонала жестами.

Внутри садитесь за любой свободный стол. Подходит официант — молодой пацан. Говорите ему либо “пилау, чай сабз”, либо “кебаб, чай сабз”. Этим вы заказываете соответственно плов или шашлык с зеленым чаем. Если вас больше одного человека, то количество комплектов показывается пальцами. Персонал всегда отнесется к вам с интересом и дружелюбием, так что не надо бояться языкового барьера. Барьер будет, потому что по-английски говорят только в ресторанах при гостиницах, ориентированных на обдирание иностранных дурачков.

Такой заказ состоит из плова или шашлыка, чайничка с чаем и большого — с журнальный лист — куска лепешки. Стоит все вместе меньше доллара. Ужраться этим можно до посинения.

Если чай хотите с сахаром — а по умолчанию его приносят без такового, — то надо прибавить слово “шакар”. Тогда вам дадут либо блюдечко с сахарным песком и столовой ложкой, либо блюдечко с леденцами. Такая прибавка стоит центов пять.

Так в Кабуле (Афганистан) готовят чайЧай приносится в металлических чайничках не просто советского образца, но часто и советского производства. В чайничке стакана два — граненых — чая, поэтому одному его выпить реально, да и еда всегда жирная. Но если вы не один, то есть смысл заказать для начала только один чайник и сразу разлить его по стаканам, потому что иначе к концу приема пищи там такой чифирь настоится, что невозможно будет пить. Потом в ходе еды закажете еще один, когда первый кончится.

Черный чай тоже есть — “чай сийя”, — но заказывать зеленый имеет больше смысла. И с точки зрения культуры подходит, и вкус у черного не самый лучший.

Если по поводу плова начинают спрашивать что-то про “гошт”, то в данном заведении есть плов без мяса и с мясом. “Гошт” — “мясо”. Цена весьма различается, но это неважно, так как она все равно смехотворна. Собственно, обе разновидности плова берутся из одного котла, просто во второй из них мясо не попадается. Но все равно вкусно. Хотите с мясом — надо покивать, “гошт, гошт, давай, тащи”. Иногда в этом случае мясо подается отдельно на блюдечке. Если хотите без мяса, то скажите “бириндж” — это “рис”.

Плов едят, вообще-то, руками. Точнее, рукой. Левой рукой ничего не едят, так как ею пользуются в туалете. Но разрешается придерживать лепешку, когда отрываете от нее куски правой, хотя ортодоксы умеют и это делать одной рукой. Теоретически, вам полагается оторвать кусочек, натрамбовать в него плова, и все это засунуть в рот. На практике можете и не пытаться, вы сюда пришли есть, а не нервничать или развлекать местных. Ложку вам, как иностранцам, почти всегда принесут без напоминания, но если нет, то скажите официанту “чамча”, он принесет.

Шашлык — это восемь шампуров, на каждом по два кусочка баранины и кусочек бараньего сала между ними. Отрываете кусок лепешки, берете шампур в левую руку, беретесь оторванным куском за мясо и вытягиваете шампур. В руке у вас остается содержимое шашлыка, завернутое в лепешку — это и едите в несколько приемов. Куски отрываете с тем расчетом, чтобы их получилось восемь — по числу шампуров.

 Страницы: 12

С этой статьей об Афганистане также читали:

  О роли коллективной памяти и перспективах урегулирования афганского кризиса

  Краткая справка об Афганистане

  Как передвигаться

  Краткая история Талибана

  Сухие пайки

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU