|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Афганистан: О стране Информация о визе Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Все статьи Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан Ввод советских войск в Афганистан После взятия Кабула Основные военные действия Захват Кабула Традиции и обычаи афганцев. Часть 2 Традиции и обычаи афганцев. Часть 1 Начался научный этап изучения Афганской войны Причины падения монархии в Афганистане Афганистан и вторая мировая война Пуштуны – «народ чести» Захват движением Талибан Кабула Формирование современного статуса Афганистана Хазарейцы – потомки Чингис-хана Зона племен |
В некоторых заведениях на столах есть тарелочки с дроблеными косточками винограда — это приправа к шашлыку, и удачно с ним сочетающаяся. Просто посыпьте на мясо. Плов обычно уже давно готов в котле, поэтому его принесут сразу. Шашлыки жарятся по мере запросов, их вам принесут с мангала, поэтому иногда приходится ждать минут пять, не больше. Еда есть в наличии в районе времени обеда и ужина. Поэтому если котел пуст, а мангал затушен, то вы опоздали. Иногда приносится блюдечко с четвертованным луком — ешьте. Надо есть, иначе сдохнете от однообразия. Других блюд на обед и ужин просто нет. Во всяком случае, никто ничего другого в ресторанах не ест. Единственное исключение — на севере есть суп, похожий на харчо, “шорба”. Обычно приносят бульон красного цвета и отдельно мясо. Лепешка крошится в бульон, потом естся руками. Иногда приносят тазик с чем-то вроде кумыса. К нему прилагаются черпаки, которыми зачерпывают и пьют. Местные объясняют, что это “афганское пиво” — наверное, заброженное молоко или сыворотка. Попробовать желания не возникает. На завтрак употребляется тот же чай и та же лепешка со сметаной, густыми сливками, вареньем. Можно прибавить виноград. Другой еды в Афганистане попросту не подают, так что имейте это в виду. Рекомендуется для разнообразия прикупать американские сухие пайки — об этом отдельно дальше. Еще надо заметить, что в ресторанах при гостиницах для иностранных дураков те же самые блюда стоят, понятно, ощутимо дороже. Но и готовят их с большей фантазией — на плов могут посыпать тертую кожуру апельсина, шашлык могут сделать из крупных кусков куриной грудки. В ресторанах в городах поменьше часто столов нет и сидят на полу. В большом зале постелена полоса клеенки, это типа и есть стол. Обращаетесь с ним так же, как с обычным — не надо по нему ходить, надо за ним сидеть с поджатыми ногами. На рынке можно купить множество фруктов, которые, впрочем, не так дешевы. Есть и орехи. В продуктовых магазинах продается множество вещей, чипсы всякие. В Мазари-Шарифе многое импортируется из России — сгущенка, пепси-кола. В Герате — из Ирана. В Кабуле много типично американских наименований — “Баунти”, “Сникерс”, диетическая кока-кола. Вода стоит примерно полдоллара за полуторалитровую бутылку, и это тоже будет внушительной статьей расходов. Пить надо постоянно, а из-под крана не стоит. На перегоне Кабул–Кандагар остановка для обеда делается в вообще обуревшем ресторане. Цены там неимоверные, в два–три раза больше. Причем, похоже, что иностранцев обдирают намеренно. Выбора, впрочем, нет, если только вы не захватили с собой поесть.
Перепубликация с www.zharov.com
Особенности национальной афганской свадьбы Российская и советская авиационная техника на службе НАТО в Афганистане | |||||||||
|