Тунис
Тунис
Ватикан
Ватикан
Эквадор
Эквадор
США
США
Ливан
Ливан
Иран
Иран
Алжир
Алжир
Франция
Франция
Уругвай
Уругвай
Индия
Индия
Россия
Россия
Лесото
Лесото
Иордания
Иордания
Канада
Канада

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Питание

Питание

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 12

В некоторых заведениях на столах есть тарелочки с дроблеными косточками винограда — это приправа к шашлыку, и удачно с ним сочетающаяся. Просто посыпьте на мясо.

Плов обычно уже давно готов в котле, поэтому его принесут сразу. Шашлыки жарятся по мере запросов, их вам принесут с мангала, поэтому иногда приходится ждать минут пять, не больше.

Еда есть в наличии в районе времени обеда и ужина. Поэтому если котел пуст, а мангал затушен, то вы опоздали.

Иногда приносится блюдечко с четвертованным луком — ешьте. Надо есть, иначе сдохнете от однообразия.

ПловДругих блюд на обед и ужин просто нет. Во всяком случае, никто ничего другого в ресторанах не ест. Единственное исключение — на севере есть суп, похожий на харчо, “шорба”. Обычно приносят бульон красного цвета и отдельно мясо. Лепешка крошится в бульон, потом естся руками.

Иногда приносят тазик с чем-то вроде кумыса. К нему прилагаются черпаки, которыми зачерпывают и пьют. Местные объясняют, что это “афганское пиво” — наверное, заброженное молоко или сыворотка. Попробовать желания не возникает.

На завтрак употребляется тот же чай и та же лепешка со сметаной, густыми сливками, вареньем. Можно прибавить виноград.

Другой еды в Афганистане попросту не подают, так что имейте это в виду. Рекомендуется для разнообразия прикупать американские сухие пайки — об этом отдельно дальше.

Еще надо заметить, что в ресторанах при гостиницах для иностранных дураков те же самые блюда стоят, понятно, ощутимо дороже. Но и готовят их с большей фантазией — на плов могут посыпать тертую кожуру апельсина, шашлык могут сделать из крупных кусков куриной грудки.

В ресторанах в городах поменьше часто столов нет и сидят на полу. В большом зале постелена полоса клеенки, это типа и есть стол. Обращаетесь с ним так же, как с обычным — не надо по нему ходить, надо за ним сидеть с поджатыми ногами.

На рынке можно купить множество фруктов, которые, впрочем, не так дешевы. Есть и орехи.

В продуктовых магазинах продается множество вещей, чипсы всякие. В Мазари-Шарифе многое импортируется из России — сгущенка, пепси-кола. В Герате — из Ирана. В Кабуле много типично американских наименований — “Баунти”, “Сникерс”, диетическая кока-кола.

Вода стоит примерно полдоллара за полуторалитровую бутылку, и это тоже будет внушительной статьей расходов. Пить надо постоянно, а из-под крана не стоит.

На перегоне Кабул–Кандагар остановка для обеда делается в вообще обуревшем ресторане. Цены там неимоверные, в два–три раза больше. Причем, похоже, что иностранцев обдирают намеренно. Выбора, впрочем, нет, если только вы не захватили с собой поесть.

 Страницы: 12

Перепубликация с www.zharov.com


С этой статьей об Афганистане также читали:

  Основные военные действия

  Особенности национальной афганской свадьбы

  Кабул

  Российская и советская авиационная техника на службе НАТО в Афганистане

  НАТО и наркотрафик

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU