Эстония
Эстония
Мали
Мали
Танзания
Танзания
Мозамбик
Мозамбик
Чехия
Чехия
Шри Ланка
Шри Ланка
Джибути
Джибути
Германия
Германия
Хорватия
Хорватия
Грузия
Грузия
Пакистан
Пакистан
Украина
Украина
Сальвадор
Сальвадор
Майотта
Майотта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Пустыни Узбекистана

Пустыни Узбекистана

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

Пустыня КаракумСредняя Азия входит в аридную (засушливую) зону Земли, а Узбекистан расположен в центре Средней Азии. Большая, северо-западная, его часть занята равнинами Туранской низменности, меньшая, юго-восточная,— горными хребтами Тянь-Шаня и Алая. Типичные ландшафты региона — пустыни, горы и тугайно-камышовые заросли в речных поймах.

Пустыня Каракум (туркм. «чёрный песок»: ср. тюрк «кара», чёрный + тюрк «кум», песок) — песчаная пустыня на юге Средней Азии, покрывающая большую часть Туркмении. Площадь составляет 350 000 км². В составе пустыни различают Заунгузские Каракумы, Центральные Каракумы, Низменные Каракумы и Юго-Восточные Каракумы.

Каракумы представляют собой обширные пастбища, на которых выпасают каракульских овец, коз и верблюдов. Большей частью эти пастбища используются круглый год. В местах выпаса основных отар овец создают резервные кормовые фонды, сооружают новые колодцы. Для расширения площади земледельческих оазисов и обводнения южной части пустыни создан Каракумский канал. Актуальными вопросами являются внедрение пастбищеоборотов, улучшение пастбищ, запрещение рубок саксаула и кустарников.

Кызылкум (тюрк. — красные пески) — песчаная пустыня на междуречье Амударьи и Сырдарьи, в Узбекистане, Казахстане и частично Туркменистане. Ограничена на северо-западе Аральским морем, на северо-востоке Сырдарьёй, на востоке отрогами Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на юго-западе Амударьёй. Площадь около 300 тыс. км².

Представляет собой равнину с общим уклоном на северо-запад (высота от 300 м на юго-востоке до 53 м на северо-западе); имеет ряд замкнутых впадин и изолированных сильно расчленённых останцовых гор — Букантау (764 м), Кульджуктау (выс. до 785 м), Тамдытау (922 м) и др., сложенных сильнодислоцированными и метаморфизованными палеозойскими сланцами, роговиками, известняками, гранитами. Горы пустынны, большей частью с выровненными вершинами, скалистыми сильно расчленёнными склонами.

Пустыня КызылкумБольшую часть пустыни занимают песчаные массивы, образованные полузакреплёнными песками. Наиболее распространены песчаные гряды меридиональной ориентировки. Относительная высота гряд от 3 до 30 м, максимальная — до 75 м. Равнинные пространства сложены кайнозойскими глинами и песчаниками, на севере и северо-западе — суглинисто-супесчаными речными отложениями Жандарьи, Куандарьи и других древних русел Сырдарьи и древнего русла Амударьи — Акчадарьи, впадавших в юго-восточный угол Аральского моря; на северо-западе много такыров.

В пустыне Кызылкум производится выпас мелкого рогатого скота (главным образом каракульских овец), а также верблюдов, лошадей, в меньшем количестве — крупного рогатого скота. Организация использования пастбищ и создание новых колодцев позволили сильно увеличить поголовье скота. В центральной и юго-западной частях пустыни обнаружены крупные артезианские бассейны. Возле артезианских колодцев во впадинах возникают очаги земледелия, возделываются бахчевые культуры, созданы опытные станции, работы которых направлены на обеспечение животноводства дополнительными кормами. Проведенный в глубь пустыни канал из Чардаринского водохранилища на Сырдарье позволил освоить часть пустынных земель под рисовые поля, фруктовые сады и виноградники.

 Страницы: 1

Перепубликация с elitetours.uz/ru


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Фольклорная весна Бойсуна

  Медресе в Хивах

  Современное состояние заповедников

  Немного этнографии

  Охрана воздушной среды

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU